Пришла грибная весна

09:52, 22 мая 2012г, Общество 944


В Алтайском крае начался грибной сезон. На городских рынках появились сморчки – первые весенние грибы.

Пока больше всего грибов на Новом рынке. Сюда приезжают грибники из ближайших районов края. Также много грибного товара у населенных пунктов вдоль федеральной трассы М-52.

Литровую банку сморчков продают за 50 руб., трехлитровую — за 150 руб, ведро – за 300 руб. Продавцы отмечают, что, несмотря на теплую весну, пока в лесу грибов не очень много. Например, похожие на сморчки грибы строчки вовсе не уродились.

Отметим, сморчки чаще всего встречаются в лесах Первомайского, Павловского и Заринского районов. По словам продавцов, первые грибы ароматные, но солить их нельзя. Чаще всего сморчки покупают для жарки.

Рецепт от «АП»

Тушеные сморчки по-алтайски

Сморчки (500) очистить от земли и других примесей, замочить на 1 час в холодной воде, а затем хорошо промыть и 10-15 минут варить в подсоленной воде. Вареные грибы выбрать шумовкой, промыть, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло – 1 ст. ложку и поджарить. Затем посыпать мукой (1 ст. ложка), добавить воду, сметану (1/2 стакана) и тушить до готовности. Приятного аппетита.