Зовёт к Отечеству любовь

17:59, 30 мая 2012г, Общество 1162


Инициатор создания серии книг из литературного наследства Сибири, в том числе монографии «Горький и Сибирь» Савва Кожевников оставил заметный след в истории Кулундинской степи. За что почитаем современными историками, литераторами и краеведами.

В его память в Славгороде в центральной библиотеке прошли ставшие уже традиционными чтения, которые так и называются – Кожевниковские. В этом году конкурс работ назывался «Зовет к Отечеству любовь». В течение года школьники присылали свои работы, и жюри отбирало лучшие из них. По итогам конкурса в номинации «Здесь будет Славный город» победил Михаил Кондрашов из Семеновской средней школы, в номинации «Минувших дней святая память» - Александр Панасенко из школы № 15, еще в пяти номинациях - учащиеся лицея № 17 Анна Чирцова, Анастасия Филиппова, Дарья Шульгина и Даниил Сухорков. Награждены и научные руководители ребят.

Прозаик, очеркист, публицист, литературовед Савва Кожевников (1903-1962 г.г.) был заметной фигурой среди сибирских писателей. Он родился в Панкрушихинском районе, в семье крестьянина. После четырехклассной сельской школы занимался комсомольской работой, учился в Свердловском коммунистическом университете, семь лет отдал работе в газетах, редактировал славгородскую окружную газету «Степная правда», краевую газету «Красный Алтай». В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом.

Елена ПЕРМЯКОВА.