Мало не покажется

18:11, 04 июня 2012г, Общество 1079


Наказание за преступления против половой неприкосновенности ужесточается.

Об этом журналистам на брифинге сообщил заместитель руководителя краевого Следственного комитета Алексей Александров. На нем речь шла о состоянии следственной работы по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а также о профилактике преступлений против детей.

- В уголовный закон внесены существенные изменения, - заявил А.Александров. – Теперь, например, за совершение изнасилования либо насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненно.

За четыре месяца текущего года только следственными подразделениями краевого СУСК было возбуждено 67 уголовных дел этой категории (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера и др.) по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. В розыск было объявлено 369 детей, почти треть из них – малолетние. К счастью, все нашлись.

Как показала практика расследования таких уголовных дел, основными причинами совершённых преступлений являются как социальные проблемы (алкоголизация и наркотизация, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), так и административный фактор (недостатки в работе органов профилактической системы, образовательных учреждений и местного самоуправления). Так или иначе, по результатам рассмотрения представлений следователей виновные привлекаются к ответственности.