Маралы отдыхают

18:04, 20 июля 2012г, Общество 1291


В мараловодческих хозяйствах Алтайского края и Республики Алтай завершился сезон срезки пантов.

Сколько в этом году заготовлено рогов маралов - 50 тонн, как в прошлом, или больше, будет известно только в январе 2013 года.

- Для большинства хозяйств такие данные представляют коммерческую тайну. Сейчас идет сушка пантов маралов и пятнистых оленей, мараловоды изучают спрос на продукцию, - сообщили «АП» в отделе животноводства Главного управления сельского хозяйства края.

В 2011 году в Алтайском крае было заготовлено 12 тонн пантов, в Республике Алтай – 38 тонн.

- Нынешняя особенность – спрос на замороженные панты для экспортных поставок в Китай, - говорит Александр Попов, председатель Союза мараловодов Сибири. – На Алтае уже есть такие хозяйства, которые реализуют панты именно в таком виде. Основным покупателем продукции остается Корея.

По словам Александра Попова, в этом году появилась еще одна новая тенденция – цена мелких пантов весом менее 500 граммов в сухом виде пошла на повышение, стоимость больших, вес которых достигает два - два с половиной килограмма, наоборот, снижается.

Российские панты на мировом рынке стоят в пределах 200-220 долларов за килограмм. До азиат­ского кризиса 1997 года ино­стран­цы покупали панты в Алтайском крае до 1150 долларов за килограмм.