ВОСТОЧНЫЙ: А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...

КРАЕВОЙ ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ УЗАКОНИТЬ ДОМА, КОТОРЫЕ ГОРОДСКИЕ ЧИНОВНИКИ СЧИТАЛИ САМОВОЛЬНЫМИ ПОСТРОЙКАМИ, НЕ ПОМОГ...

00:00, 06 октября 2010г, Общество 2097


ВОСТОЧНЫЙ: А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ... Фото №1

28 сентября в Барнауле на поселке Восточный прошло организованное администрацией Октябрьского района собрание граждан, на котором глава района Нина Лизина и сотрудники разных городских управлений и комитетов рассказали гражданам, как узаконить землю и дома.

Предыстория

О Восточном "АП" писала уже не раз. Вкратце ситуация такова: городские чиновники много лет утверждали, что почти вся территория Восточного находится в границах санитарно-защитной зоны, созданной вокруг здешних предприятий. Из-за этого жители оказались лишены возможности узаконить землю, постройки - и это притом что большинство домов возведены лет на 30-40 раньше, чем в законе появилось само понятие "санитарная зона". Утверждения чиновников о существовании санитарно-защитной зоны отравляли здешним жителям жизнь намного сильнее, чем выхлопы предприятий, часть из которых к тому же существенно сократила объемы производства, часть перепрофилировалась, а некоторые и вовсе закрылись.

Летом 2009 года об этом говорилось на сходе граждан. Тогда же Даниил Бессарабов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания от Восточного, а ныне вице-губернатор края, сообщил, что им подготовлен проект краевого закона, делающего возможным узаконение земли и строений на подобных территориях. Летом 2010 года закон был принят АКЗС, вступил в силу. Казалось, проблема решена: иди и оформляй! Не тут-то было.

О деньгах

В начале сентября "Алтайская правда" сообщала о том, с какими проблемами пришлось столкнуться гражданам, начавшим процедуру оформления.

Прежде всего услуги всех участвующих в этом организаций вдруг резко поднялись в цене - с одной-полутора тысяч до трех-пяти. Если зимой за техпаспорт надо было заплатить 1.700 рублей, то сейчас - больше пяти тысяч. И добро бы люди получали за эти деньги нормальные бумаги. Так нет же: похоже, что в МУП "Архитектура" просто распродают залежи своей архитектурной макулатуры. Так, на топосъемке, за которую жительница Восточного Валентина Демьянова заплатила 4.836 рублей, она вдруг увидела постройки, снесенные еще в 70-е годы. То есть никто ради оформления этой бумаги ног по Восточному не разбивал. Красные линии же на топосъемке были нанесены на ней так, что на улице Верхгляденской у одних оказалось отхвачено половина огорода, у других - часть сарая или гаража. Притом что все участки – в границах улицы, которая появилась еще в 1927 году. На каком основании красные линии проведены именно так – никто объяснить не может. Да к тому же МУП "Архитектура", возглавляемая Александром Макшанцевым, продолжала ставить на листы топосъемки штемпель "Объект находится в санитарно-защитной зоне", чем сводила весь эффект от узаконения к нулю. И вот за такую "работу" люди должны солидные платить деньги? Да еще ведь и инстанций столько, что по городу надо намотать не один десяток километров.

Думали, думали и наконец придумали!

По замыслу организаторов, на собрании 28 сентября граждане должны были узнать, как оформить бумаги, не делая лишних движений. Глава Октябрьского района Нина Лизина сообщила, что для разработки оптимальной схемы она и целый ряд сотрудников разных комитетов и управлений провели не одно совещание.

Но даже после этого схема продвижения граждан по коридорам власти получилась такая, что бабушки, доставшие было из карманов блокнотики и ручки, уже после первых пяти минут доклада Петра Стецова (комитет городской администрации по землеустройству) погрустнели и перестали даже пытаться что-то записать. При этом Стецов и сам путался в тех "кругах ада", которые предлагал пройти жителям Восточного. (Были, впрочем, подготовлены "памятки" со списком инстанций в порядке очередности. Однако списков оказалось так мало, что их раздача едва не переросла в рукопашный бой). В результате упавшие духом люди стали говорить между собой: "Никуда не пойдем, будем так жить". Может, теперь чиновный план состоит в этом - одних загонять по инстанциям до полного изнеможения, а другие, глядя на подобное, испугаются и ходить не будут? И тогда для чиновников наступят "лучшие времена", они всех на Восточном возьмут голыми руками?

Способы решения проблем вообще оставляли немало вопросов. Например, в самом начале собрания Нина Лизина заявила: "Штамп "Санитарно-защитная зона" больше ставить не будут. Все!". И призвала тех, у кого на топосъемке этот штамп есть, не беспокоиться: на него, мол, никто смотреть не будет. Это сейчас. А потом - лет через десять-пятнадцать?

Когда выяснилось, что надо будет еще получить "техническое заключение о состоянии дома" и пройти противопожарную экспертизу, народ и вовсе расстроился: домам на Восточном не один десяток лет - итоги технической экспертизы могут быть и такие, и эдакие. Почти все постройки деревянные - как им пройти противопожарную экспертизу? Тут Нина Лизина опять сделала "царский жест", пообещав, что эти вопросы будут решаться так же, "как и со штампом о санитарно-защитной зоне".

Ну так, может, сделать и вовсе царский подарок - узаконивать без этого "хождения по мукам"?

О деньгах-2

Естественно, говорили и о цене вопроса. В подготовленных районной администрацией материалах написано, что техпаспорт обойдется в 5-7 тысяч рублей, техническое заключение - в 3.000-3.300, топосъемка - в 5.500. Примечательно, что еще летом топосъемка стоила меньше пяти тысяч, а техпаспорт - пять с небольшим. (В декабре же техпаспорт стоил и вовсе 1.700 рублей). Представители БТИ и разных других контор пытались как-то обосновать свои цены. Однако обоснование, видимо, может быть только одно: очень хочется денег. На Восточном в одночасье образовалось 10-15 тысяч клиентов - как же не обобрать их?

В общем-то возможность сэкономить есть. Думаю, что хотя бы МУП "Архитектура" должна оформлять документы для жителей Восточного бесплатно - ведь именно ее руководитель Александр Макшанцев, также являющийся еще и председателем городского комитета по архитектуре, годами «кормил» людей рассказами о санитарно-защитной зоне. То, что в конце 90-х годов было бесплатно или стоило гроши, теперь стоит тысячи. Вот бы Макшанцев эти тысячи из своего кармана и заплатил!

Правда, полагаю, для этого нет правового механизма. (У нас обычно как надо что для людей сделать, так правового механизма нет!). Однако его недолго изобрести: сформировать пакет документов от всех жителей, посчитать его цену и подать иск на гражданина Макшанцева о возмещении жителям ущерба на данную сумму (это ведь именно ущерб понесли граждане из-за чиновничьего саботажа). В интересах граждан с таким иском могла бы выступить администрация Октябрьского района - уж её-то, думаю, в Октябрьском районном суде поймут. Оформление и рассмотрение такого иска, конечно, дело не быстрое – но, думаю, что в этом случае люди с удовольствием подождут…

Фоторепортаж