Качество выше, лечение лучше

17:14, 14 августа 2012г, Общество 1675


По новым медицинским стандартам в Алтайском крае с начала года пролечено более 10 тысяч пациентов.  

Переход медицинских учреждений на оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами является важнейшим направлением программы модернизации здравоохранения, напрямую связанным с повышением качества медпомощи. Это затрагивает наиболее сложную категорию пациентов, находящихся на лечении в круглосуточных стационарах.

Выполнение медицинского стандарта предполагает и более высокий тариф оплаты в системе обязательного медицинского страхования, поэтому реализация данного направления уже позволила повысить заработную плату ряду категорий врачей и средних медицинских работников. Так, средняя заработная плата врачей в учреждениях, внедряющих стандарты, выросла на 62,8% в сравнении с 2010 годом и составила 31 тыс. 137 рублей (в 2010 году - 19 тыс. 128 рублей).

В настоящее время в стационарах края внедрено 50 стандартов, в том числе по профилям: болезни системы кровообращения; онкологические заболевания; заболевания органов дыхания; акушерство и гинекология; неонатология; офтальмология, эндокринология, хирургия и др. Досрочно внедрен медицинский стандарт по лечению больных с инфарктом миокарда. Высоким остается в крае уровень заболеваемости миопией у детей. Он превышает среднероссийский показатель. А внедрение стандарта медицинской помощи позволит на 5% в год снизить детскую инвалидизацию от этой патологии.

В целом в крае на 1 июля 2012 года по стандартам уже пролечено более 10 тыс. пациентов. Из всех источников финансирования на эти цели направлено более 313 млн. руб.

Внедрение стандартов, по оценке специалистов, благотворно влияет на уровень заболеваемости жителей края. Вложения, сделанные в отрасль, уже проявились в демографических изменениях и положительной динамике показателей здоровья населения. А повышение качества оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами по профилям заболеваний, в наибольшей степени определяющих потери здоровья населения от заболеваемости и смертности, в итоге будет способствовать их снижению.