Пока ещё пилотный выпуск

17:14, 12 сентября 2012г, Общество 1384


Новая образовательная программа для подготовки специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов разрабатывается в стенах Алтайского государственного технического университета.

Наш вуз и ассоциация «Межрегиональный центр наноиндустрии» приняли участие и выиграли конкурс, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» и теперь готовят новый проект. Это значит, что в скором времени люди с высшим и средним техническим образованием смогут подняться на уровень выше. А помогать в этом будет руководитель Российско-Французского центра инноваций и трансфера технологий Раймонд Бессон, приехавший из региона Франш-Конте. Он подчеркнул:

- Таких талантливых учёных, как в России, не найдёшь в любой другой стране, даже в США и Великобритании. Ваше достойное техническое образование даёт возможность развиваться в научном плане, реализовывать идеи. Специалисты, которых мы будем совместно готовить, смогут пройти стажировку во Франции, единственное условие - знать наш язык.

Итак, слушателями программы станут, например, инженеры-технологи, занимающиеся проектами по производству полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов нового поколения (прежде всего это сотрудники ОАО ФНПЦ «Алтай» и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН). Сформированная из 75 человек группа прослушает курс, который рассчитан на 500 часов. Преподаватели будут приезжать на рабочие места, а также общаться с теми, кто проходит переподготовку, дистанционно.

- Студентам-второкурсникам в образовательный процесс будем понемногу включать эту программу, а в следующем учебном году наберём группу (до 25 человек), которая вплотную будет заниматься этой темой, - заверил ректор вуза Олег Хомутов.

 

Кстати
На реализацию программы «РОСНАНО» выделяет 8,5 миллиона рублей. Такую же сумму вносит краевая администрация, которая с удовольствием пошла навстречу университету. И если пилотный выпуск пройдёт успешно, его внедрят в другие регионы России.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА