Провод провис, водитель выжил

16:36, 07 ноября 2012г, Общество 1126


Водитель самосвала работал в Заринском районе на строительстве участка трассы Зыряновка - Мироновка. Подвозил грунт из карьера, занимался отсыпкой полотна. Но беда подстерегала не на земле, а сверху.

По информации специалистов «Алтайэнерго», дорожникам пришлось трудиться в охранной зоне линии электропередачи напряжением десять киловольт. Свои действия с энергетиками они не согласовали. Лишь предусмотрели технологический спуск к объекту… Однако нужно хорошо знать наших «камазистов»!

Выполняя очередной рейс, мужчина немного срезал путь – вышел в заданную точку не по накатанной дорожке. Высыпал грунт, кузов не опустил, начал движение. И автомобиль зацепил нижний провод ЛЭП.

Тот выдержал – от разрыва его уберегла стальная жила. А шофера, видимо, решила испытать судьба… Ощутив, что машина отчего-то стопорится, он вышел из кабины и попытался сбросить проволоку с кузова. Это дело пришлось на момент «бестоковой паузы»: сработала аварийная защита на подстанции, напряжение временно исчезло.

Далее все пошло не так счастливо. Водитель направился вдоль провисшего провода к опоре. Коллеги кричали вслед, мол, куда ты лезешь, опасно, ток могут врубить повторно. Бедолага предупреждениям не внял и таки снова взялся за провод.

Удар в десять киловольт – штука мощная и страшная. Взрослого человека сбило с ног, на руке загорелась варежка-верхонка. Окружающие по телефону предупредили о происшествии прораба, энергетиков, вызвали «скорую помощь». Когда линию обесточили, пострадавшего подняли, уложили в «уазик» и помчались навстречу медикам. В результате он был доставлен в отделение реанимации Заринской горбольницы. Там ему оказали необходимую помощь и переправили в Краевой ожоговый центр.

Сотрудники «Алтайэнерго» (филиал «МРСК Сибири») напоминают: нарушение правил электробезопасности угрожает здоровью и жизни. О замеченных нарушениях можно сообщить по номеру телефона «горячей линии» 8-800-1000-380.

 

Вадим ИСАЕВ