Василий Рублёв: рисунок и живопись

16:09, 28 ноября 2012г, Общество 1841


1 декабря в галерее «Проспект» открывается выставка, на которой будут представлены работы Василия Рублёва из личных собраний его дочери, друзей и коллег-художников.

Василий Федорович Рублёв – алтайский график, скульптор, живописец и педагог, ушедший из жизни в 1994 году и оставивший огромное творческое наследие. Кроме почти 10 тысяч рисунков высочайшего художественного качества художник создал множество скульптурных работ (портреты, ню, мелкая пластика, монументальная скульптура), живописных полотен и этюдов. Мало ценившиеся при жизни, его работы приобретаются престижными музеями (в их числе – Третьяковская галерея) и частными коллекциями. Еще одним делом жизни для Василия Рублёва стала студия, которую в разное время посещали многие известные сегодня алтайские художники, скульпторы и архитекторы.

Организаторы экспозиции цитируют художника-графика Татьяну Ашкинази, которая пришла в студию в числе первых учеников мастера: «Наиболее самобытной частью творческого наследия Василия Рублёва являются его многочисленные рисунки. Серии набросков одной и той же модели насчитывали десятки и сотни вариантов. Уже в конце 60-х годов он отошел от понимания рисунка как вспомогательного вида творчества, так что каждый его набросок, даже созданный несколькими линиями, композиционно завершен».

В настоящей экспозиции можно увидеть живописные натюрморты, наброски обнаженной модели, графические живописные портреты. Особый интерес представляют многочисленные автопортреты мастера, выполненные в различных техниках.