Наши вентиляторы для шахт Кузбасса

17:00, 04 февраля 2013г, Общество 1099


Первые шахтные вентиляторы, являющиеся собственной разработкой и новой продукцией барнаульского завода «Сибэнергомаш», на днях приняты в эксплуатацию. Такое решение вынесла межведомственная комиссия по результатам приемочных испытаний.

Проект по их изготовлению стартовал на предприятии в марте минувшего года. Собственные пилотные разработки барнаульских конструкторов были представлены и вызвали огромный интерес на международной специализированной выставке горнодобывающей промышленности «Уголь России и Майнинг-2012». Уже в августе два головных образца шахтных вентиляторов УВЦГ-15БК прошли первую проверку на заводе. После чего их отправили заказчику для второго этапа — приемочных испытаний. Оба шахтных вентилятора были смонтированы в соответствии с проектом на поверхности газоуправления выемочного участка, прошли пробные пуски и обкатку.

В составе межведомственной приемочной комиссии были представители Ростехнадзора и научного центра Восточного НИИ по безопасности работ в горной промышленности, заказчика оборудования - объединенной угольной компании «Южкузбассуголь», а также завода «Сибэнергомаш». Приемочные испытания дали положительный результат. По итогам проверки экспертной комиссией сделано следующее заключение: «Вентиляторы являются работоспособными и обеспечивают достижение показателей качества по основным параметрам технической характеристики, а также соответствуют требованиям общей безопасности». Вынесено решение принять их для дальнейшей эксплуатации на шахте.

Первые образцы этого оборудования получили положительную оценку комиссии, несмотря на высокие требования к обеспечению безопасности в горнодобывающей отрасли. Как отметил генеральный директор компании «НОВАЭМ» Руслан Пахомов, в которую входит «Сибэнергомаш», можно говорить о завершении первого этапа в налаживании производства шахтных вентиляторов. Это направление в нынешнем году будет одним из приоритетных в развитии барнаульского завода.