СОЯ – КУЛЬТУРА РЫНОЧНАЯ

00:00, 27 октября 2010г, Общество 2898


СОЯ – КУЛЬТУРА РЫНОЧНАЯ Фото №1

В 2010 году в производстве сои алтайские сельхозпроизводители сделали определенный рывок – ею занялись 76 хозяйств в 32 районах. До этого года данную сельхозкультуру выращивали не более десяти хозяйств. 

Пятнадцатого октября прошел «круглый стол» «Основные направления по производству сои в Алтайском крае». В нем приняли участие ученые, специалисты, руководители сельхозпредприятий и районных структур АПК края. В качестве почетного гостя организаторы пригласили президента Российского соевого союза профессора Анатолия Устюжанина. Вел заседание начальник ГУСХ края Александр Чеботаев.

По мнению гостя, на Алтае находится самый выдающийся сельскохозяйственный комплекс страны. Здесь земля и климат позволяют производить все, что необходимо жителям России. Но из-за удаленности от портов экспорт зерна затруднителен. Необходимо на месте превращать его в мясо, молоко и яйцо.

Уникальность Алтая и в том, что сегодня по-настоящему здоровые земли, не зараженные гнилями и другими болезнями сельхозкультур, опять же в большом количестве, есть только в нашем крае. В центральных регионах страны из-за того, что долгое время пшеница являлась монокультурой, сегодня земли в очень плачевном состоянии.

За последние семь лет в стране удалось сделать многое для развития соевого комплекса. Перерабатывающие мощности могут освоить 4 млн. тонн сои. А мы производим чуть более одного миллиона. Остальное закупаем за рубежом, хотя соя исконно наша культура. И ее родина – Приморье. Но тенденции в производстве сои явно положительные – только в 2010 году посевные площади под этой культурой увеличились на 38 процентов.

В Алтайском крае за последний год посевы сои возросли почти в три раза и доведены до 24 тысяч гектаров. Но этого мало. В планах на ближайшие годы довести ее посевы до 100 тысяч гектаров, а в перспективе – до 500 тысяч.

Все страны, где в настоящее время развито животноводство, активно занимаются соей, так как там в основе кормов именно она и кукуруза. Если кукурузу еще можно заменить, то соя вне конкуренции. Это единственное растение, в бобах которого содержится до 45 процентов белков.

В настоящее время соевый союз страны представил в Минсельхоз программу по развитию производства сои на 2011-2015 годы. Она позволит сократить разрыв в потреблении сои с развитыми странами. Так, например, на каждого жителя ЕС приходится 100 килограммов сои, а на россиянина – всего 5 килограммов. Правда, здесь же на «круглом столе» прозвучала и несколько иная оценка. Ее высказал руководитель холдинга «Алтайские закрома» Александр Терновой. Он посоветовал не устраивать кампанейщины и не увлекаться безоглядно соей. На птицефабрике, входящей в холдинг, сумели сократить потребление сои в десять раз, но привесы остались не хуже, чем у конкурентов. В то же время Александр Иванович согласен с теми, кто считает, что без достаточного количества сои развитие животноводства в крае невозможно.

В настоящее время, по данным статистики и науки, дефицит белка в стране составляет 1,8 млн. тонн. Для того чтобы его ликвидировать при помощи мяса, нам потребуется 30-35 лет. За счет молочных продуктов – 40 – 50 лет. А соя позволит решить проблему за 5 – 6 лет. Тем более что соевый белок дешевле мяса в 50 раз.

Ученые подчеркивают, что в обеспечение белками населения страны наш край может внести решающий вклад. А для этого, по мнению директора АНИИСХ Алексея Гаркуши, необходимо в каждой зоне создать полигоны для испытания сортов этой культуры. Соя во многом неизвестная культура для наших агрономов. Их не учили ее выращивать, поэтому эти полигоны должны стать центрами и по подготовке необходимых специалистов.

С интересным предложением выступил директор завода по переработке сои «БИНАКА» Александр Козликин. Он сообщил, что на базе завода создается кооператив по выращиванию сои. Завод готов помогать членам кооператива в приобретении семян, техники, необходимых химикатов для борьбы с вредителями и болезнями. Это начинание активно поддержал Александр Чеботаев. По его мнению, для развития производства сои необходимо использовать опыт выращивания свеклы. Как известно, тогда на начальном этапе локомотивом стал сахарный завод. Через него сельхозпроизводители снабжались всем необходимым для выращивания этой культуры. Так что предложение Александра Козликина по созданию кооператива нужно распространить и на остальные предприятия, занимающиеся переработкой сои.

Понятно, что на таких мероприятиях зевак не бывает, так что разговор шел откровенный и в некотором плане даже доверительный. Руководители сельхозпредприятий, много лет выращивающих сою, откровенно рассказывали о проблемах, с которыми они столкнулись и как они их решали. В этом отношении наиболее интересным оказалось выступление агронома ООО «АКХ «Ануйское» Николая Никифорова. В его хозяйстве соей занимаются уже 16 лет. В нынешнем году здесь был самый большой клин сои в крае – 2034 гектара.

Директор АК ГУП «Антипинское» Михаил Коваленко рассказал об откорме свиней при помощи сои. На предприятии ее в корма добавляют уже пять лет. Результаты хорошие. Продукт очень ценный, но пока «много неизвестного, много канители». Так что есть где развернуться науке.

Подводя итоги, ведущий «круглого стола» Александр Чеботаев сообщил, что в настоящее время разрабатывается краевая программа по сое. Совсем недавно узнали, что Российский соевый союз готовит свою программу. Александр Николаевич предложил скоординировать работу.  

Фоторепортаж