СЕЗОН ОХОТЫ

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «АП» ПОБЫВАЛИ В ПРОМЫСЛОВО-ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ «ЧАРЫШ» – САМОМ КРУПНОМ ПО ТЕРРИТОРИИ В КРАЕ, ОНО ЗАНИМАЕТ ПОЧТИ ПОЛМИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ

00:00, 19 ноября 2010г, Общество 2547


СЕЗОН ОХОТЫ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

- Членов охотобщества у нас около 200 человек, - рассказывает его директор Петр Бочкарев. - Чтобы выйти с ружьем в лес, надо не только получить разрешение на право охоты, но и соблюсти ее сроки. С 1 ноября по 31 декабря можно добывать копытных: кабана, косулю, марала, лося. 4 ноября открылась охота на зайца. Она продлится до января, а на лису и соболя - по 28 февраля.

В нашем хозяйстве животных хватает, их надо только поддерживать, подкармливать, разводить же особой надобности нет. Главные расходы предприятия связаны с приобретением ГСМ, ведь, кроме подвоза подкормки и соли, приходится устанавливать указатели, знаки по всему периметру территории, чтобы обозначить наши границы. К тому же мы создаем охранные участки с целью увеличения численности зверей. Для этого на пять лет закрываем территорию не менее десяти процентов от общей площади, на которой охота полностью запрещена. Сейчас у нас два таких участка, там косули, лисы, зайцы, маралы, другие животные находятся в полном покое. Хотя и туда порой забредают браконьеры.

Встречи в лесу

- Наверное, контролировать охотников теперь сложнее?

- Конечно, у них с каждым годом все больше технических возможностей, кроме автомобилей, стали использовать снегоходы и квадроциклы. Попробуй поймай браконьера! Но мы стараемся отслеживать их действия, зимой следы охоты спрятать невозможно, на снегу все видно.

Но добросовестных охотников больше. Например, на днях один такой приезжал в район из Барнаула. Купил лицензию, прогулялся пешочком, на второй день добыл косулю, доволен, оставшееся у него свободное время просто отдыхал в горах. А попадаются граждане с ружьем, которые сколько увидят в лесу животных, столько и убьют, хотя лицензия выдана всего на одну голову. С ними приходится отдельно разбираться.

Как-то весной браконьеры застрелили лосиху, у которой остались два малыша. Им от роду было дня три. Их привезли в Усть-Тулатинку к местной бабушке, она поила их коровьим молоком, которое для лосят не слишком подходит, очень жирное. Мы успели забрать их в свое хозяйство, чтобы выходить, но выжил только один лосенок, самочку спасти не удалось.

В другой раз с женой рвали ревень, развернули его большие листья, а под ними лежит маленький пятнистый детеныш косули. Супруга хотела его погладить, но я не дал – учует мать человеческий запах, откажется от него. Она, наверное, была поблизости, мы ее просто спугнули. А вообще не нужно забирать детенышей диких зверей домой. Их мать наверняка где-то рядом прячется и не собирается покидать свое беспомощное дитя.

- Не всегда, видимо, встреча с диким зверем проходит так гладко?

- Нынче в лесу я выехал на коне прямо на медведицу с тремя малышами, столкнулись чуть ли не нос к носу. Медведица сразу бросилась на меня. Если бы не конь, который моментально отпрянул и помчался прочь, я бы не смог от нее убежать. Едва ноги с ним унесли. Словом, в лесу нужно всегда помнить об опасности. Кстати, по сравнению с прошлым годом ягоды летом было больше и ореха тоже – для медведей благоприятный сезон. Успели нагулять жирок, сейчас улеглись в берлоги.

 

Зачем зимой песок и галька?

- Правила организации охоты в последнее время несколько изменились. Каковы плюсы нововведений?

- Несомненный плюс в том, что выдачей разрешений (лицензий) теперь занимаются сами предприятия-охотпользователи, а не чиновники краевых органов, после которых нам доставались крошки. Теперь появилось больше средств на горючее, биотехнию и для ведения охотничьего хозяйства.

- Петр Геннадьевич, что такое биотехния?

- Это подкормка диких животных, завоз для них соли, снабжение в зимнее время мелким галечником и песком мест обитания дичи. Боровой птице песок нужен для того, чтобы переварить быстрее семена, почки, и для чистки перьев. Кроме того, по мере возможности стараемся закупать зерно, овес для кабанов, сено для копытных. Зимой развозим все это по территории охотничьего хозяйства, устраиваем специальные площадки, где птица и зверь могут подкормиться. У нас этим занимаются два егеря, водитель и я сам. Но главные помощники – охотники-промысловики. Если кто-то из них едет в тайгу на лошади, всегда может захватить с собой мешок овса и рассыпать его на какой-нибудь звериной тропе.

- Но у нового охотничьего законодательства есть и минусы?

- Судите сами: раньше во время охоты на бурого медведя или копытное животное рядом должен был находиться контролирующий человек. Добывали дичь только при нем. По новому закону он не нужен, и охотник предоставлен сам себе, за его действиями некому следить. А ведь можно было закрепить это право за работником охотоведческого предприятия, такого, как наше. Раньше на зайца ходили только с гладкоствольным ружьем, а теперь разрешили охотиться с карабином – нарезным оружием. Вот и выходит, берут лицензию на
зайца, а стреляют косуль, маралов. Так что возможностей для нарушений стало больше.

Есть и другие проблемы. Например, в новых охотничьих правилах отсутствуют единые утвержденные инструкции и методические рекомендации по проведению и обработке данных учета охотничьих животных в России, за исключением данных их зимнего маршрутного учета. А ведь численность основных видов охотничьих животных – главный показатель эффективности ведения хозяйства. В итоге получаются непонятные разночтения. У одного охотничьего хозяйства около 500 тысяч гектаров лесных угодий, на которых насчитывается более 300 медведей. Ему дают разрешение на добычу 28 особей в год. И другому – с территорией в 60 тысяч, то есть в пять раз меньше, – столько же.

 

Минусы перевешивают плюсы

– В соответствии с природоохранным законодательством охотпользователи обязаны осуществлять охрану используемых объектов животного мира. Однако наш штатный персонал лишен права составления протоколов, проверки документов на право охоты, досмотра автотранспорта, оружия и добытых трофеев. Это могут делать только сотрудники крайохотуправления, а их вместе с администрацией управления всего 40 человек. Нагрузка на каждого составляет более 710 тысяч гектаров охотничьих угодий (всего в крае их 16390,9 га). Это еще одно слабое звено в новом законодательстве. В итоге на объезд приходится прихватывать не только охотоведа, но и милиционера. На Каргон и в другие дальние уголки добираемся на лошадях. Их арендуем в совхозе или у частников (в хозяйстве есть только два автомобиля и снегоход). В Сентелеке нам в этом бескорыстно помогает директор ОПХ «Новоталицкое» Николай Петрович Борисов.

- Что еще мешает бороться с браконьерами?

- По новому закону, отправляясь в рейд, я должен брать с собой государственного инспектора, двух понятых и двух свидетелей. В машину такая компания не войдет, ездим на «уазике» вдвоем-втроем. Кто с нами сутками будет болтаться по охотничьим угодьям? И где тогда брать свидетелей, если административный протокол составляется на месте? Тем не менее с начала года совместно с инспектором охотничьего хозяйства и сотрудником милиции удалось выявить 20 нарушителей, изъять одиннадцать орудий охоты, включая капканы и самоловы. При других условиях эти показатели, наверное, были гораздо выше.

- Петр Геннадьевич, известно, что существенный вклад в обогащение фауны охотничье-промысловых животных вносит разведение дичи, то есть содержание молодняка зверей и птиц в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, выращивание их до определенного возраста с последующим выпуском на волю.

- Действительно, федеральный закон «О животном мире» предоставляет органам государственной власти на местах полномочия по предоставлению соответствующих разрешений на это, однако ни один нормативно-правовой акт не дает трактовки понятий «полувольная и искусственная среда обитания». Из-за этого охотуправление не выдает разрешение на содержание животных в подобных условиях, а также в неволе. Хотя в первом случае возникают свои проблемы. Например, маралы при полувольной жизни иногда покидают загон, но никуда не уходят от него. Прошлой зимой в Маралихе сразу 60 голов оказались на воле и бродили рядом – к дикой природе они не привыкли, а здесь корм есть.

Нам приходится заниматься и отстрелом животных, ставших вредителями. Волки и медведи иногда нападают на маралов, лошадей, коров, содержащихся в хозяйствах. Если зверь понял, что здесь добычу взять легче, то придет еще не один раз, нанося ущерб сельскому хозяйству. Вынуждены принимать меры.

- Лицензию может получить любой охотник?

- Если нам установят лимит добычи – только десять лосей в год, то больше лицензий на этот вид диких животных я не продам. Свой лимит есть на медведей,
зайцев, птиц и так далее. Он определяется на основании данных зимнего учета. Так что разрешительных документов на право охоты хватает не всем желающим.

- Наверное, с каждым годом охотников становится больше?

- Это так. Сейчас нет проблем с приобретением оружия и техники, которая позволяет любителям ехать к нам в горы, преодолев триста и более километров.

 

Договариваются на берегу

- Приезжают ли охотники из-за пределов края?

- Конечно. Из соседних регионов, из Москвы, из других стран. Все, кого интересует охота на медведя, марала, лося, косулю, глухаря. Для того чтобы увезти трофеи, они оформляют ветеринарные свидетельства сначала до Барнаула, потом до Москвы и дальше.

- Их нужно как-то особенно принимать?

- Иностранцы заранее знают от туроператоров, что предстоит ночевать в избушке или палатке. Еду сейчас они с собой почти не возят, покупают кое-что на месте. Мы их кормим продуктами, которые рекомендуют туроператоры, привычными для них. Например, французы предпочитают омлет, зеленый горошек и консервированную кукурузу. А вообще охотники - народ не привередливый, едят все, что мы готовим. Правда, первые блюда, вроде борща, понемногу, зато налегают на сосиски и глазунью. Сопровождаем их в основном на лошадях. Для них подбираем спокойное животное.

- А как вы с ними общаетесь?

- Переводчиков, как правило, оставляем на базе, тем более что часто это городские девушки, которые коня первый раз видят. Обговариваем все на берегу, а потом изъясняемся жестами.

Чарышский район.

Справка «АП»
Петр Геннадьевич Бочкарев – директор промыслово-охотничьего хозяйства «Чарыш», 37 лет. Трудовую деятельность начинал водителем, три года работал в дорожно-строительной организации, потом стал егерем. С 2005 года Бочкарев возглавляет предприятие, которое за два года до этого из охотничьего общества было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Чарыш». Заочно учится в аграрном университете на зооинженерном факультете. Женат, двое детей: старшей дочери 16 лет, младшей - семь.

Новости партнеров
Фоторепортаж