О ГАЗЕ И НЕ ТОЛЬКО

19 МАРТА В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОАО «ГАЗПРОМ» И ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

00:00, 24 марта 2010г, Общество 1614


О ГАЗЕ И НЕ ТОЛЬКО Фото №1

В ней приняли участие около четырехсот руководителей и журналистов электронных и печатных изданий из всех субъектов Российской Федерации. Работники СМИ пообщались с заместителями председателя правления ОАО «Газпром» Александром Анненковым, Александром Медведевым, заместителем регионального директора ООО «Межрегионгаз» Анатолием Мариничевым и директором ООО «Газпром электрохолдинг» Денисом Федоровым, заместителем председателя правления ОАО «Газпром нефть» Вадимом Яковлевым.

Сегодня «Газпром» реализует несколько стратегических проектов. Во-первых, это освоение газовых ресурсов полуострова Ямал и арктического шельфа. Во-вторых – создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России системы добычи, транспортировки и переработки газа. В-третьих - строительство подводных газопроводов «Северный поток», «Южный поток». И, в-четвертых, газификация регионов России.

Вместе с тем газовики признали, что добыча голубого топлива в 2008 и начале 2009 года несколько сократилась. Изменилась конъюнктура на мировых энергетических рынках. Кризис дал о себе знать. Хотя к концу прошлого года темпы стали вновь расти. А в период зимних холодов (которые все-таки случились вопреки утверждениям некоторых сторонников теории глобального потепления) был достигнут максимум возможной добычи газа и отбора из подземных хранилищ. За январь 2010 года сверх нормативных объемов потребителям было поставлено более 4,3 миллиарда кубических метров газа. Всего за текущий год планируется добыть 520-530 миллиардов кубометров газа. Причем объемы продаж могут возрасти на 6 процентов по сравнению с прошлым годом. Но полного восстановления объемов продаж «Газпром» планирует достичь только в 2013 году. Можно, кстати, предположить, что эта дата – прогноз окончательного завершения мирового финансового кризиса в России. Ведь потребление газа, согласитесь, определяет объемы промышленного производства.

Естественно, журналистов интересовали и те социальные программы, которые реализует компания в регионах. Но, отвечая на этот вопрос, Александр Ананенков сказал: «Мы, конечно, при обсуждении того или иного проекта газификации определяем с руководством региона и те социальные объекты, что намерены построить. В частности, в рамках программы «Газпром - детям» сооружаются и спортивные объекты. Но главное все же - это экономика, без которой нельзя говорить о нормальном развитии социальной сферы. Да и разве создание новых рабочих мест в крае или области - это проект чисто экономический? А еще учеба специалистов, инженерно-технических работников, которые будут трудиться на новом оборудовании. Все это должно давать реальный импульс развитию".

Журналистская братия задавала руководителям «Газпрома» подчас и откровенно провокационные вопросы типа: «Зачем вы собираетесь газифицировать Камчатку? Ведь там сложная сейсмическая обстановка, да и газом ее не удержать».

Естественно, что на это нужно было и отвечать соответствующе: «Когда несколько лет назад телевидение показывало лопнувшие трубы отопления в домах, школах и больницах, то такого рода вопросов не возникало. Вообще, более половины территории Российской Федерации расположено в жестких северных условиях. И жизни без тепла здесь быть не может. Газ для теплопроизводства и электроэнергетики – это пока необходимость. Плюс это и надежность подачи топлива. Не нужно забывать и о том, что сезонный завоз мазута будет сокращаться. И совсем не потому, что это дорого и долго. В связи с использованием новых технологий глубина переработки нефти увеличивается. И мазута становится меньше. Да и цена на природный газ пока меньше, чем на мазут. И потом, мы видим перспективы развития газовой промышленности на Камчатке. Нужно задействовать потенциал шельфа, где, по оценкам, содержится до двух триллионов кубических метров газа. Для этого края природный газ – это благо, и его нужно использовать с прицелом на будущее".

Хотя, конечно, для большинства собравшихся в зале вопросы развития «самых дальних наших рубежей» были интересны, но… куда злободневнее была тема роста цены на голубое топливо. Представители «Газпрома» заявили, что повышение цены на топливо будет происходить. С одной стороны, существует инфляция. А с другой – удорожается добыча. Ведь газ, более близко расположенный к потребителю, постепенно заканчивается. Его приходится добывать глубже, дальше, сложнее. Все это закладывается в конечную цену топлива.

Было много вопросов, связанных с работой подразделений «Газпрома» на местах, с доведением топлива до конечного потребителя. Отвечая на них, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Анатолий Мариничев ответил: «Во многом доведение газа до конечного потребителя зависит от региональных и муниципальных властей. Ведь от этого напрямую зависят и инвестиции «Газпрома» в области России. В 2009 году было завершено строительство объектов газификации в 47 регионах. Из них только в 23 регионах были выполнены плановые показатели в полном объеме. А по семи наиболее «отстающим» регионам на нынешний год нами запланированы средства в размере 10 миллионов рублей только на строительство ранее начатых объектов. А ранее запланированные средства заложены в резерв программы газификации. Но регионам нужно наверстать упущенное до июня 2010 года".

О международной деятельности рассказывал Александр Медведев. По его словам, сегодня «Газпром» поставляет свою продукцию более чем в 20 государств. Около 75 процентов - это европейский рынок. Основные потребители – Германия, Турция, Италия и Франция. Стартовав в 2009 году, проект «Сахалин-2» будет обеспечивать азиатские рынки с США. Для этого построен завод по сжижению газа. Недавно сотый по счету танкер был отправлен оттуда в Японию.

Сегодня ведутся переговоры поставок газа в Китай по восточному и западному (алтайскому) направлению. Естественно, главное в этих переговорах – вопрос цены поставляемых ресурсов. Поэтому можно предположить, что строительство газопровода в Китай активизируется после соответствующих решений на высоком уровне. Вместе с тем «Газпром» и сегодня имеет объемы законтрактованных поставок в 3,1 триллиона кубометров газа.

Вполне понятно, что разговор о зарубежных поставках «Газпрома» коснулся и взаимоотношений с Украиной и Белоруссией. Конечно, можно их оценивать и с точки зрения большой политики. Славянское братство – дело нужное и скрепленное временем. Но если дальше продолжать семейную аналогию: может ли долго один брат жить за счет другого? Ведь в конце концов придет жена и резонно спросит: «А где деньги для нашей семьи, дорогой? Мне нужно купить одежду для нашего ребенка, лекарства для родителей»… Конечно, принятие решения для каждого из нас в этой ситуации не будет простым, но ведь делать его, наверное, нужно.

Фоторепортаж