МИРА И ТЕПЛА!

00:00, 18 декабря 2010г, Общество 1542

МИРА И ТЕПЛА! Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В соответствии с распоряжениями администрации края Косихинскому району на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны были направлены средства федерального бюджета – 28402,2 тысячи рублей. По состоянию на 1 декабря в районе свои жилищные условия улучшили 30 ветеранов.

В числе новоселов – и Алексей Скурлатов из Налобихи.

О том, что он еще в сентябре в рамках президентской программы приобрёл себе новое жильё, мы уже сообщали нашим читателям. Однако дому требовался серьезный ремонт, который полностью не завершен ещё и сейчас. Но недавно Алексей Иванович с дочерью Нелли Алексеевной и зятем Борисом Макаровичем все-таки переехали на улицу Спортивную. И мы отправились навестить новосёлов.

На стене дома справа от входной двери – традиционная красная звездочка и доска с надписью: «Здесь живёт герой Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов». Значит, по адресу попали.

Вообще-то Алексей Иванович подвигов, за которые давали звание Героя, не совершал. Однако имя его известно по меньшей мере в двух странах.

Он родился в 1922 году в Косихе. Детей у Ивана Федоровича и Анны Никаноровны Скурлатовых было пятеро: три сына – Иван, Егор и Алексей и две дочери, Елена и Анна. Потом семья перебралась в Налобиху, где создавалась коммуна «Комсомолец». Построили коммунары МТС, поселок при ней. «Там, где сейчас здание сельсовета, - уточняет Алексей Иванович. – Старший брат Иван – он был с 1911 года рождения – работал в МТС и меня брал штурвальным на свой прицепной комбайн».

- Ивана Ивановича призвали в финскую войну. Там его тяжело изранило. Доставили в Москву на лечение… И похоронен он на московском кладбище где-то. А Егору Ивановичу, он с 1920 года, выпало воевать на Дальнем Востоке с японцами. Его кладбищем было море, - чувствуется, как трудно и сейчас Алексею Ивановичу говорить о старших братьях, которых забрали войны.

В 19 лет, в сентябре 1941-го, ушел на войну и он. Воевал под Ленинградом, участвовал в Курской битве. Был ранен в руку, голову, спину. И по сей день носит в себе осколок немецкой стали. Трогать его нельзя, сказали врачи.

Отлежав в госпитале, попал он в связисты. После освобождения Болгарии довелось восстанавливать телефонную линию Пловдив – София. Там, в Пловдиве, подружился Алексей с рабочим местной телефонной станции Методи Витановым. При прощании обменялись фотокарточками на память. Кто бы знал тогда, что отсвет этой дружбы военных лет пройдет по всей судьбе Алексея Скурлатова…

Вернулся он домой, в Налобиху, в ноябре 1946 года. С орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими. Работал комбайнёром, трактористом, строил ремзавод с первого кирпича, трудился на нём даже после выхода на пенсию…

А в далёкой Болгарии жители Пловдива решили соорудить монумент в честь советских воинов-освободителей. И будто бы Методи Витанов передал фотографию Алексея Скурлатова скульптору Василию Радославову. Одиннадцатиметровый памятник получился с немалым сходством с прототипом, что авторитетно отмечал Витанов. Пловдивцы так и нарекли его – Алеша. Всё правильно. Имя Алексей с греческого означает «защитник».

Монумент открыли 7 ноября 1957 года. А через девять лет родилась душевная песня Эдуарда Колмановского и поэта Константина Ваншенкина «Алеша» - и вмиг стала популярной и в СССР, и в Болгарии. Авторы песни и не подозревали, что реальный русский солдат – прототип памятника – живёт себе на далёком Алтае.

У ветерана двое внуков и шестеро правнуков. Приедут в гости – будет где разместиться в просторном доме. Есть газовое отопление, вода и канализация, осталось оборудовать ванную, лестницу понадёжнее на верхний этаж. Большой – против прежних четырех соток – огород.

Алексей Иванович вспоминал, что, когда строился этот дом, он же ещё и помогал крыть крышу, советовал, как и что. «Я же хороший жестянщик», – сказал с улыбкой. Не думал, конечно, что самому здесь жить доведется.

Покупкой в семье довольны. И признательны за эту заботу и внимание. Впрочем, как и все ветераны войны, ставшие новосёлами в этом году. Мира и тепла всем!