ПАРТИЗАНСКАЯ СУМКА

ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ ЖИТЕЛИ КРАЯ ОТПРАВИЛИ НА ФРОНТ НЕ МЕНЕЕ 250 ВАГОНОВ С ПОДАРКАМИ ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ

00:00, 25 марта 2010г, Общество 2334


ПАРТИЗАНСКАЯ СУМКА Фото №1

В первой половине октября 1941 года "Алтайская правда" опубликовала письмо членов сельхозартели "Родина" Шипуновского района: "Забота о Красной Армии – наша священная забота. Мы решили послать зимнюю одежду каждому бойцу, ушедшему в Красную Армию из нашего колхоза, – писали колхозники. – Из общего фонда для этого выделено 150 овчин и 132 кг шерсти. Мы сами катаем валенки, сами выделываем овчины и шьем полушубки, чтобы ускорить их отсылку, уменьшить расходы государственных средств". Газета сообщила, что колхозники сельхозартели "Родина" сдали в фонд обороны из личных запасов 350 ц хлеба, 20 ц мяса, 10 свиней, 100 кг сливочного масла, на 25 тысяч рублей облигаций, собрали большое количество шерсти, овчин и теплых вещей. Письмо заканчивалось призывом ко всем колхозникам Алтая стахановским трудом крепить тыл Красной Армии, новыми вкладами множить всенародный фонд обороны, изготовить и послать для красноармейцев больше зимней одежды.

Летом 1942-го бывшие партизаны Гражданской войны Ф.М. Гринько, Н.И. Бабарыкин, И.М. Копенко, Ф.К. Поликарпов, А.И. Кущ, С.П. Гришко, П.Г. Котов, Тютин, Ф.Ивин, колхозники сельхозартели "Родина" Шипуновского района, решили послать в подарок партизанам вещевые сумки, наполненные необходимыми в партизанском быту предметами. Они обратились через газету "Алтайская правда" ко всем колхозникам и колхозницам края с призывом последовать примеру членов сельхозартели "Родина" – собрать в подарок партизанам по одной сумке от каждого колхоза: "Мы, колхозники и колхозницы, бывшие красные партизаны, посылаем партизанам наш небольшой подарок – вещевую сумку. Если каждый колхоз сделает то же, а колхозов в Алтайском крае тысячи, то сообща мы окажем существенную помощь нашим родным и близким партизанам".

В письме указывался и перечень вещей партизанской сумки: "В эту вещевую сумку мы положили необходимые вещи для партизан: сапоги, валенки, две пары портянок, две пары носок, брюки и гимнастерку, две пары белья, головной убор, фуфайку, поясной ремень, два полотенца, шесть носовых платков, трубку курительную, ложку, кружку, ножик, котелок, кисет, табак, трут и кресало, мыло с мыльницей, зубной порошок и щетку, конверты и бумагу, три карандаша, бритву с прибором, иголки и нитки, бинт, вату, йод, расческу, фляжку с чехлом, зеркальце и варежки".

Уже в начале января 1942 года из Барнаула был отправлен специальный эшелон подарков для защитников Москвы. Он состоял из 20 вагонов с продуктами питания и теплыми вещами и одного вагона лыж. Эшелон сопровождала делегация трудящихся Алтая в составе секретаря крайкома ВКП (б) Е.И. Бровко, председателя колхоза Ф.М. Гринько, стахановцев М.М. Красильникова, А.В. Казакова, М.Д. Татаринцева и А.В. Владимирцева. В начале ноября 1942-го эшелон из 32 вагонов отправили комсомольцы и несоюзная молодежь Алтая. Они собрали 1 млн. 300 тыс. руб. деньгами, приготовили почти 60 т различных продуктов, 70 т овощей, 4 тысячи индивидуальных посылок, приобрели вагон табаку, вагон спичек, 15 тыс. литров водки. Эшелон сопровождала комсомольская делегация в составе 10 человек.

20 января 1943-го "Алтайская правда" опубликовала обращение депутатов городского и районного советов трудящихся Барнаула к избирателям. Они приготовили для отправки на фронт 500 индивидуальных посылок и призвали всех трудящихся края последовать их примеру – организовать сбор и отправку подарков для фронтовиков к 25-летию Красной Армии: "… пусть на каждом предприятии, в каждом колхозе, учреждении каждый отдаст в эти дни частицу своего труда, чтобы изготовить для красноармейца личный подарок, невидимыми нитями связывающий нас с нашей родной Красной Армией в единое целое", – говорилось в обращении депутатов.

В ответ на обращение депутатов Барнаула трудящиеся края в короткий срок собрали и отправили на фронт 66 вагонов с подарками. Бойцы и командиры Западного фронта получили от тружеников Алтая более 22 тыс. индивидуальных посылок, почти 473 т продовольствия, вагон махорки, около 40 тыс. яиц, более 407 центнеров мыла.

Когда план "молниеносной войны" потерпел провал, гитлеровцы пытаясь исправить тяжелое положение в вермахте с теплой одеждой, объявили в декабре 1941-го сбор теплых вещей в Германии для армии. Но эти попытки были безуспешны. Подавляющее большинство населения Германии отказывалось сдавать теплую одежду. Фашистскому правительству пришлось прибегнуть к аппарату гестапо, который проводил повальные обыски, конфисковывал у населения теплые вещи, применял репрессии к тем, кто оказывал сопротивление. Так, например, в городе Дармштадте в январе 1942 года за отказ сдавать теплые вещи было отправлено в концлагерь 17 человек, а 115 лишены продовольственных карточек. 24 декабря 1941 г. берлинское радио передало приказ Гитлера о введении смертной казни за несдачу теплых вещей.

Гитлеровцы пытались получить теплые вещи у населения оккупированных стран Запада и у населения оккупированных советских территорий. Они издавали специальные приказы о принудительном изъятии теплых вещей. За укрытие или несдачу вещей налагались крупные денежные штрафы или чинились расправы по законам военного времени. Одна немецкая газета сообщала, что сбор теплых вещей в Латвии проходил неудовлетворительно. Газета напоминала "саботирующим эту важную кампанию", что несдача теплых вещей карается расстрелом. Но, несмотря на это, население отказывалось сдавать одежду для немецкой армии.

На протяжении всей войны рабочие, колхозники, интеллигенция, инженеры и школьники Алтайского края активно участвовали в сборе подарков для фронтовиков. "Алтайская правда" от 23 февраля 1944-го сообщала, что за годы войны трудящимися края было отправлено на фронт 9 эшелонов с подарками. Только школьники до февраля 1944 года послали на фронт 20 520 коллективных и 85 456 индивидуальных посылок. За время Великой Отечественной войны фронтовики получили от жителей нашего края несколько вагонов мяса, десятки тонн масла, сотни тысяч сибирских пельменей, спирт, папиросы, предметы фронтового обихода, теплые вещи.

В ранее изданных работах по истории Сибири периода Великой Отечественной войны говорилось о том, что якобы трудящиеся Алтая послали на фронт за годы войны около 172 вагонов подарков. Эти данные основывались на отчетном докладе краевого комитета ВКП (б) IV Алтайской краевой партийной конференции в марте 1948 года. Однако анализ материалов периодической печати военных лет свидетельствует о том, что эта цифра является неполной. Изучив данные отчетов и обобщив сообщения газет "Алтайская правда", "Красная звезда", "Правда" об отправке подарков с Алтая на фронт во время
войны, можно сделать вывод, что труженики Алтайского края послали воинам не менее 250 вагонов с подарками.

А.Богуцкий, кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук.

П.Ипполитов, кандидат юридических наук.

Фоторепортаж