Лучшая мера – профилактика

00:00, 12 января 2011г, Общество 1364


Лучшая мера – профилактика Фото №1

Ежегодно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в крае выявляется около пятидесяти случаев заражения свинины трихинеллезом. За одиннадцать месяцев 2010 года зафиксировано 26 таких случаев.

Трихинеллез - общее для человека и животных опасное паразитарное заболевание. Люди заражаются им, употребляя не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы мясо домашних и диких животных.

Из домашних животных им болеют свиньи, куры, кошки, собаки, из диких - кабаны, медведи, барсуки. Свиньи и другие домашние животные заражаются при поедании не обезвреженных боенских отходов, тушек зверей, отстрелянных на охоте, а также при поедании грызунов.

В стационарно-неблагополучных (природно-очаговых) зонах этому заболеванию подвержены до 70 процентов мышевидных грызунов, в особенности серых крыс, до 30 процентов диких хищных и всеядных животных (в частности, барсуки, кабаны), до 90 процентов взрослых бурых медведей.

Возбудителем трихинеллеза является мелкая живородящая нематода (круглый червь), которая паразитирует в кишечнике животных и человека. Женская особь достигает 2-4 мм, мужская – 1-2 мм. Личинка паразитирует в мышцах зараженного организма.

Основные клинические пpоявления данного заболевания у людей - лихорадка, отеки, мышечные боли. При этом отек век и всего лица (он может распространяться и на шею, туловище, конечности) настолько хаpактеpен, что в наpоде болезнь получила название “одутловатка”. Мышечные боли возникают чеpез один-три дня после появления отеков и также являются одним из хаpактеpнейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икpоножных мышцах, сгибателях конечностей.

Чтобы избежать распространения трихинеллеза среди восприимчивых животных и заражения им человека, необходимо всем, кто выращивает свиней, строго соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания животных, не допускать свободного выгула домашних свиней. Охотникам и лицам, занимающимся закупкой и реализацией мяса, в обязательном порядке представлять туши животных в учреждения ветслужбы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

И, конечно же, лучшей профилактической мерой является приобретение мяса и мясопродуктов в специализированных точках продажи – на рынках, в магазинах, куда они поступают, пройдя предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу.

Евгения СПИЦКАЯ, начальник отдела госветнадзора и организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии края.

Фоторепортаж