«БОЛЬШАЯ ЦИФРА»

00:00, 26 марта 2010г, Общество 2522


«БОЛЬШАЯ ЦИФРА» Фото №1

Краевой круглосуточный информационный телеканал «Катунь 24» получил специальный приз в рамках национальной премии «Большая цифра», которая присуждается за достижения в области цифрового телевидения.

Церемония награждения состоялась в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл» в рамках ежегодной Международной выставки телевизионных и телекоммуникационных технологий CSTB’2010. Эксперты признают этот телевизионный форум главным профессиональным событием года.

Алтайскому телеканалу, который меньше года работает в телевизионном эфире края, пришлось соревноваться с конкурентами федерального масштаба, такими как «Эксперт ТВ», «Russia Today» и многими другими.

О необходимости развития краевого и областного телевидения специалисты говорили давно. Регионы России сегодня находятся в информационной яме. В глубинке больше знают, что происходит, например, в Конгрессе США, чем в соседнем районе или городе. Проект «Катунь 24» стал практически пилотным для всех региональных телевизионных компаний страны и сразу вышел на высокий технологический уровень современного цифрового телевидения.

В эфир телеканал «Катунь 24» впервые вышел в апреле 2009 года. А уже 20 мая перешел на вещание в круглосуточном формате. Телеканал является уникальным в своем роде проектом - это первый и единственный в России круглосуточный региональный информационный телеканал, построенный по тому же принципу, что и федеральный информационный канал «Россия 24». Вещание построено по блоковому принципу и включает в себя классические телевизионные новости (четыре оригинальных выхода в сутки) и «Инфоканал», верстка которого допускает использование любых графических материалов, в том числе «мобильное видео» и фотографии.

На сегодняшний день служба новостей телеканала «Катунь 24» в крае активно сотрудничает с муниципальными телекомпаниями, телестудиями, информационными центрами и редакциями газет. До 30-40 процентов эфира телеканала представлено материалами с мест.

«Подобные каналы сегодня, в XXI веке, это неотъемлемая часть региональной информационной среды, - считает разработчик и продюсер проекта телеканала «Катунь 24» Борис Костенко. - Люди, живущие в регионах, не должны чувствовать себя ущемленными в получении информации. Я считаю, что «Катунь 24» - предмет особой гордости края. И профессиональное жюри оценило в первую очередь его социальную значимость для жителей края».

Кстати, награды вручал президент Международной академии телевидения и радио, председатель жюри национальной премии «Большая цифра» Анатолий Лысенко. По мнению организаторов, конкурс помогает в продвижении современных телевизионных технологий в преддверии перехода России на цифровое вещание.

«Замечательно, что Алтайский край, несмотря на все сложности, решился на создание такого информационного продукта, - уверен Борис Костенко. - Еще год-два - и без подобного телеканала вряд ли можно будет представить современную, нормальную жизнь любого края или области».

Владимир СВЕТИН.

Блиц-интервью

11 марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников во время посещения Алтайского края побывал в студии «Катунь 24». Нам удалось задать ему несколько вопросов.

- Как будет проходить процесс цифровизации в России?

- Этот процесс уже начался. В настоящее время принята концепция развития цифрового телерадиовещания на территории РФ, правительством утверждена федеральная целевая программа. В вашем регионе уже разработан системный проект, сейчас он проходит согласования в нашем ведомстве. Думаю, что в 2012-2013 годах жители Алтая смогут пользоваться цифровым телевидением.

- Что это даст?

- Первое - это качество, второе - увеличится количество каналов, до девяти одновременно, и, в-третьих, экономия средств. Сегодня на одном передатчике работает один вещатель, а смогут работать девять.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Первый заместитель генерального директора ЗАО «ДЕК-оптика» Денис Ермишин разъясняет:

- Переход с цифрового на аналоговое телевидение в нашей стране происходит в соответствии с указом президента и ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации до 2015». Основная цель - устранить информационное неравенство регионов нашей огромной Родины.

Таким образом, решается социальная задача - охватить население несколькими десятками ТВ–каналов вместо одного-двух, устранить информационное неравенство регионов…

- Почему работы начинаются с Сибири и Дальнего Востока, а не с наиболее населенных регионов? И почему дни аналогового телевидения сочтены?

- Ответ прост! Радиочастоты, как известно, принадлежат государствам. Но при установке ТВ-передатчика на границе вы вещаете и на территорию сопредельной страны, причем количество ТВ–частот определено международными конвенциями и сильно ограничено. При аналоговом способе вещания на одной частоте возможно передать только 1 ТВ–канал, а при цифровом – пакет из 7 – 8 каналов (т.н. «мультиплекс»).

В 2015 году Россия обязана выключить аналоговое вещание в приграничных зонах, иначе мы будем вынуждены выплачивать сопредельным странам очень приличные суммы «за неэффективное использование радиочастотного спектра». Наши сопредельные партнеры тоже не спят – ставят в малообжитых приграничных районах цифровые передатчики, включают и регистрируют вещание в международных организациях. Частота занята! Если мы хотим на ней работать – опять надо платить! Вот поэтому Россия обязана создать систему цифрового телевещания и именно в указанные сроки.

Телезрителям потребуется приобрести цифровой декодер и антенну. Производство такого оборудования развернуто в России, и особых проблем с его наличием не ожидается.

Поначалу переход на цифровой формат позволит смотреть те же каналы, что и сейчас, но с лучшим качеством. Государство финансирует создание сети первого мультиплекса (8 центральных каналов) на всей территории страны, причем указом президента определена компания–оператор (ФГУП РТРС).

При грамотной реализации системы улучшится зона охвата, практически все жители страны (98,5%), а не только население крупнейших городов, смогут смотреть эти центральные каналы, причем бесплатно и без сложных направленных антенн. В один из следующих мультиплексов войдут и региональные телекомпании.

Фоторепортаж