Руды – богато хоть куда, теперь добраться бы туда…

00:00, 03 февраля 2011г, Общество 4085


Руды – богато хоть куда, теперь добраться бы туда… Фото №1

Грунтовая дорога плавно петляет меж безымянных высоток Змеиногорского района. Лента ее то стелется у подножия склонов, то уверенно лезет вверх, на самые макушки холмов. На излете очередного подъема взору и открывается вид на Корбалихинский рудник. Целиком, как он есть…

В гости

Мое первое знакомство с этим хозяйством (среди прочих) состоялось во время рабочей поездки заместителя губернатора Виталия Ряполова на предприятия добывающей отрасли в Рубцовском и Змеиногорском районах. (Подробности в «АП» N 15 и 18, соответственно от 25 и 27 января. - Прим. автора.)

Там Виталий Андреевич обсуждал вопросы освоения рудных запасов края с руководством ОАО «Сибирь-Полиметаллы». А мы с коллегами-журналистами тогда вдоволь напитались впечатлениями от возможностей и размаха горняцкого труда. Побывали на Рубцовской горно-обогатительной фабрике
(РГОК), постояли у разверстого кратера на Степном месторождении, а уж потом отправились на Корбалихинское…

…И в который раз на дню получилось с удивлением наблюдать техноостровок цивилизации посреди заснеженного алтайского предгорья. Ну как если бы в тмутараканской природной глуши, за очередным горным поворотом перед неискушенным туристом вдруг открылся навороченный, современный торговый центр.

Впрочем, Корбалихинский рудник издали напоминает два горба, что остались от гигантского верблюда, утонувшего в степи. У основания одной из горушек и зацепилась шахта. Основательно так встряла, раскинув по сторонам «паучьи лапки» трубопроводов, кабелей и металлоконструкций.

Планы

- Мы возобновили работы на Корбалихинском и Степном месторождениях в прошлом году, - рассказывает генеральный директор ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Геннадий Ставский. – Их деятельность, вы знаете, временно приостанавливалась в связи с экономическим кризисом. Сейчас… Да вы и сами увидите.

По словам Геннадия Геннадьевича, алтайские месторождения полиметаллических руд открыты давно, но они небольшие по объемам. А вот корбалихинский объект можно отнести к средним. Запас искомых минералов в нем составляет 26 млн. тонн, когда в остальных (суммарно) – примерно 20 млн.

 

Справка «АП». На Алтае сейчас шесть месторождений, готовых (или же на подходе) к промышленной обработке. На пяти из них лицензии недропользования оформлены «Сибирь-Полиметаллами». Это – Рубцовский, Зареченский, Степной, Корбалихинский и Таловский рудники. Шестой (Захаровский) находится в ведении компании из Китая.

 

- Именно корбалихинский запас позволит предприятию значительно поднять уровень добычи, - поясняет генеральный директор. - Если сейчас мы перерабатываем 400 тысяч тонн руды в год, то в будущем дойдем до миллиона тонн.

- Основная задача прошлого года – подать на строительную площадку электроэнергию и воду, - вступает в разговор начальник Корбалихинского рудника Александр Иванов. – Еще нужно было прорубить 200 метров в скальном массиве для двух наклонных съездов и вентиляционного канала. Справились.

Под землей

В обширной и теплой подсобке Александр Геннадьевич снабжает нас непременным атрибутом любого горняка-проходчика – касками и фонариками. Сразу обратил внимание, что осветительные приборы – из разряда энергосберегающих. Вместо одной лампочки там несколько светодиодов. Луч яркий, бьет далеко. Это выяснилось сразу после того, как мы оказались под сводчатым порталом центрального входа (или въезда, если хотите).

- Боязнью замкнутого пространства никто не страдает? – с улыбкой спрашивает Иванов. – Не в обиду, но можно и снаружи подождать, на ветерке.

Деликатно молчим в ответ – там видно будет. На улице мороз, градусов за 30. А в бетонном створе, отсеченном от мира железными воротами, чувствуется податливый, влажный грунт и лужицы попадаются. Не иначе плюсовая температура…

- Плюсовая, плюсовая, - подтверждает начальник рудника. – Со дня на день смонтируем капитальную вентиляцию – совсем хорошо станет.

На выходе из вентиляционной шахты в распределительном щитке копаются два электрика. Временный вентилятор монтажники заменят на «ушастика» диаметром в три метра, и он будет продувать-прогревать все закоулки подземелья. Пока же хватает полутораметрового.

- Сейчас ребята ставят крепеж, оборудуют инфраструктуру, - подхватывает разговор Геннадий Ставский. - Предполагаемые годовые затраты – 700 миллионов рублей.

- Сколько, сколько?! – невольно вырывается у меня.

- 700 миллионов, вы не ослышались, - утвердительно отвечает Геннадий Геннадьевич. – А с 2014 года и далее перейдем на добычу в 400-450 тысяч тонн.

Еще глубже

Уклон в штреке вроде небольшой, а ноги, кажется, сами идут.

- Месторождение делится на южную и северную части, - продолжает просвещать Александр Иванов. – По нашим прикидкам, южный запас и только в верхней его части содержит девять миллионов тонн полиметаллической руды, четыре миллиона лежат чуть ниже. К 2013 году, возможно, первую руду уже поймаем, по-шахтерски говоря. А общего добра хватит разрабатывать лет на 40.

По словам Александра Геннадьевича, в 2011 г. предстоит пройти 1800 погонных метров в обоих наклонных съездах. В один машины будут въезжать, через другой – выезжать с грузом. Каждый туннель семь метров по высоте и четыре – в ширину. В марте снаружи приступят к строительству склада, общежития и котельной.

Украдкой провожу ладонью по бугристой стене. Камень холоден, суров, безмолвен. Там и сям в лучах фонарика виднеются отчетливые следы резцов-дробилок… Ох и нелегким окажется для горняков тот метраж!.. Чуть погодя дорогу нам загораживает туша приземистого механизма на колесах.

Мудреный такой, грозный в полумраке. Шведский проходческий агрегат. И название залихватское - «Бумер»: во всей своей подземной красе. Только не черный (любимый девушками), а канареечно-желтый, как требуют того горняцкие стандарты. И совсем не романтичный. Да и цена у него круче. По стоимости тянет этак на 40-45 «Жигулей».

- Однажды знакомый фермер пожаловался мне на жизнь, - смеется Иванов. – Мол, техника нынче больно дорого обходится – зарубежный комбайн абы кому не доверишь: «Эх, где бы найти механика-водителя с высшим образованием!» А я ему: «С высшим?! Тогда мне на своего «Бумера», судя по его цене, самое малое кандидата или доктора наук сажать надо!»

Потом начальник рудника сгоняет улыбку с лица:

- На самом деле здесь должен работать только опытнейший спец. Горе нам, если олух попадется. Это же однозначно многомиллионные убытки!

На выходе

Полагаю, дураков в хозяйстве Иванова просто нет. Отсеиваются кадровиками еще на этапе предварительного собеседования. А что до остального, то налицо производственная статистика.

Напоминаю. Объем капитальных вложений в развитие производства (общего, в целом по «Сибирь-Полиметаллам») за период 2004-2010 гг. достиг почти 5 млрд. руб. На прошлый год пришлось 1633 млн. В 2011 г.
инвестиции достигнут около 1200 млн. Сейчас в промпроцессах задействовано 1850 человек. Большая их часть - жители Алтая. За 2011 г. планируется увеличить численность рабочих до 1930. Средняя зарплата к началу текущего года составляла 21 тыс. руб.

Картина, думаю, вам достаточно ясна. Горняцкий труд – не синекура, добывающая отрасль – не чаепитие в Мытищах, не мелочь житейская. Горнодобыча угнездилась в регионе всерьез и надолго. Поэтому если вы меня спросите: «Труден ли путь к богатству?» - скажу честно и сразу: «Не знаю». Особого личного достояния у меня отродясь не было, казенного – тоже никогда в руках не держал. А насчет подземного… Поинтересуйтесь-ка лучше у алтайских рудокопов.

Фоторепортаж