Почему все дорожает

Бийчанам объявили о новых тарифах

00:00, 02 марта 2011г, Общество 1526


Почему все дорожает Фото №1

Повышение коммунальных тарифов в алтайском наукограде произошло поэтапно. Конечно, ни для кого новостью это не стало. Повышения ждали, причем по уже сложившейся традиции - с 1 января. Тарифы выросли чуть позже: начиная с конца этого же месяца. Подорожало теплоснабжение на 20,5 процента, холодное водоснабжение и канализование - на 15 процентов, газоснабжение – на 13,5 процента, электроснабжение – на 10 процентов. И так далее. Одним словом, подорожало все, за исключением горячей воды, которая поднимется в цене чуть позже. В связи с этим на минувшей неделе администрация Бийска начала информационную кампанию, чтобы сформировать понимание у населения и удержать платежи не выше обозначенного руководством страны уровня.

Первыми «круглый стол» с представителями средств массовой информации провели руководители ряда бийских управляющих компаний. Говорили в основном о проблемах.

– В Бийске на сегодня износ практически всех домов составляет 50-60 процентов, - заявил директор УК «Сибэком» Андрей Белозеров. - У каждого типа домов есть своей срок эксплуатации: для двухэтажных серии К-9 - это 25 лет плюс 10 лет при условии капремонта; для панельных - 50 лет и 20 лет после капитального ремонта. Но сколько ни проводи капитальный ремонт, нельзя говорить о том, что срок службы здания бесконечен. Существуют такие понятия, как усталость металла, разрушение бетона, связующих конструкций. Поэтому в нашем городе достаточно домов, которые отслужили все положенные сроки: есть здания и 1936 года постройки, и 1927 года - можно представить, в каком состоянии они находятся.

И содержание, обслуживание домов, независимо от их состояния, забота самих собственников. А собственники к этому не готовы - в один голос заверяют коммунальщики. Оно и понятно, если при зарплате 10 тысяч рублей приходится отдавать порядка 4-5 тысяч рублей за коммуналку, о какой готовности может идти речь. При этом руководители управляющих компаний заявляют, что тарифы они повышают именно на столько, на сколько выросли их реальные расходы.

- Повышение связано в первую очередь с инфляцией, ростом цен на энергоресурсы, удорожанием стоимости услуг подрядных организаций, налоговых отчислений по заработной плате. Кстати, последнее у любой обслуживающей организации съедает 70 процентов всего тарифа. И это притом, что средняя заработная плата у нас составляет порядка 10 тысяч рублей, - объясняет Андрей Белозеров.

Что самое интересное, управляющие компании повысили свои тарифы по-разному: кто-то уже с 1 февраля, а кто-то только с 1 марта или даже с 1 апреля, одни - на 14 процентов, другие - на все 15,5 процентов. При этом их представители говорят, что нужно вообще вводить индивидуальный тариф на каждый отдельный дом: опять же из-за разного их технического состояния.

По-прежнему имеется немало людей, желающих выловить рыбку в мутной воде.

– За последние несколько месяцев появилось с десяток новых управляющих компаний. Вероятность превращения этих организаций в фирмы-однодневки очень высока, поскольку тарифы у них явно занижены, - уверен Сергей Кофанов, директор УК «Центральная». – Как вы думаете, сколько может проработать компания, если в ее тарифе не заложено и половины всех расходов? Очень мало. И будут ли такие компании вообще что-то делать – это большой вопрос. Поэтому я бы рекомендовал жителям осторожно и обдуманно относиться к заключению договоров управления с компаниями, не имеющими положительной истории обслуживания жилых домов.

Если бы не было в Бийске скандала с УК «Зеленый клин», которая задолжала всем кому только можно, а потом свернула свою деятельность, оставив жильцов один на один со своими проблемами. Если бы не было сегодняшнего повторения этой истории с другой компанией – УК «Кристалл», то на все эти предостережения можно было бы махнуть рукой. Но скандалы были и продолжаются. А доверие жильцов к новым формам коммунального управления, которое и так не слишком высоко, падает еще больше. И вернуть его крайне сложно.

Фоторепортаж