Работа боится работящих

В селе Верх-Озерном ищут и находят способ применения своим силам

00:00, 23 марта 2011г, Общество 1853


Работа боится работящих Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Быстроистокский район в прошлом году стал абсолютным рекордсменом среди сельских территорий края по количеству рабочих мест, созданных бывшими безработными, - 56 начинающих предпринимателей создали 186 рабочих мест.

Быль о Коньке-Горбунке

Станислав Пинигин – один из тех, кто занялся реальным производством. Он родом из Быстрого Истока, но в детстве часто гостил у бабушки в селе Верх-Озерное. Конечно, помогал ухаживать за скотом и заниматься огородом. Но больше всего любил кататься на лошадях.

Неудивительно, что спустя годы решил заняться фермерством именно здесь и именно животноводством. К тому времени коллективное хозяйство давно уже развалилось, на окраине села оставались лишь продуваемые всеми ветрами животноводческие помещения. Так получилось, что в селе больше не закрепилось ни одного предпринимателя, который бы занялся производством. Станислав стал первым.

Начал, конечно, с любимых лошадей. Понимал, что реальную отдачу от них можно ждать не скоро. Просто хотел воплотить детскую сказку о Коньке-Горбунке. Впрочем, его лошадки оказались совсем не маленькими – помесными тяжеловозами.

Но сказки сказками, а жизнь ставила практические вопросы. Прежде всего где взять средства для дальнейшего развития? Размышления о житье-бытье привели к мысли обратиться в службу занятости. Там посоветовали включиться в так называемую программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Другими словами, если Станислав Пинигин предоставит бизнес-план и трудо-устроит безработных, то ему выделят 58 тысяч рублей. Так он и поступил.

Но что реально можно приобрести на эти средства? Деревенский дом стоит 100-200 тысяч; конь - около 35 тысяч, даже на двух лошадей не хватит. Станислав приобрел поросят – им красная цена 2-2,5 тысячи рублей. Вырастил, поросята стали взрослыми свиноматками, которые дали потомство…

Скоро сказка сказывается, но на все это, с момента приобретения первых лошадок в сентябре 2009 года, ушло уже свыше полутора лет. Пришлось также брать кредиты, просить деньги у родителей, которые занимаются бизнесом в Быстром Истоке.

 

Реальное производство

Теперь у 30-летнего Станислава Пинигина кроме лошадей и свиней имеются еще и овцы, коровы, много молодняка – общим числом около двухсот голов. Удалось приобрести два бывших в употреблении колесных трактора и такой же старенький комбайн.

Стратегическое направление животноводства - мясное. Даже коров Станислав держит не для производства товарного молока, а для выпойки поросят и телят. Отремонтировано одно животноводческое помещение, на очереди – второе. Создано юридическое лицо – крестьянско-фермерское хозяйство «Пинигин», узаконены помещения, иное имущество и живность.

Но главное «приобретение» фермерского хозяйства – люди. Сейчас здесь занято 15 человек. Все – бывшие безработные. Повторюсь: больше в селе никакого реального производства нет. Был один фермер – не удалось ему дать ума ферме, в которой теперь обосновался Пинигин. А еще в селе есть три магазина, школа, почта и детский сад.

...Иван Яцков прежде пытался зарабатывать в селе Приобском, а сейчас трудится в родной деревне на тракторе. Обрели работу и пока не очень высокую зарплату Юлия Яцкова, Светлана Муратова, Герман Веретенников, Иван Венжега, Василий Решетников, Григорий Копылов и другие жители Верх-Озерного.

Понятно, что животных без наличия собственных кормов содержать невыгодно. В новом сезоне фермер обязательно займется кормопроизводством на арендованной земле. Надо нанимать квалифицированного ветеринара: не дай бог, какая инфекция - и все труды насмарку.

Еще есть у него задумка: заняться сельским туризмом. Домик имеется, в планах – построить баню, заняться огородничеством. Для отдыха горожан можно предложить прогулки на конях.

На все руки мастера

В Верх-Озерном сельским туризмом уже занимается семья Ольхиных. Приезжающим Александр и Наталья предлагают отдых в двухэтажном доме, свежее молоко, летом – овощи с собственного огорода. За околицей села - грибные и ягодные места, рыбалка в Оби и на озере Завьяловское.

Журналисты «Алтайской правды» провели два дня в доме Ольхиных и подтверждают, что здесь было не только тепло и уютно, но и очень душевно. Между прочим, бывшие сельские специалисты, а затем безработные Ольхины также организовали сельский туризм с помощью службы занятости.

По словам Петра Герасименко, главного специалиста администрации Быстроистокского района по поддержке предпринимательства, реализация программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда способствовала тому, что в прошлом году в районе больше полусотни человек создали собственное дело. А это позволило занять почти две сотни бывших безработных. Среди новичков в бизнесе 17 человек – молодежь до 30 лет, еще 34 – в возрасте от 30 до 40 лет. В 2009 году 53 предпринимателя открыли свое дело, в том числе 29 – в сельском хозяйстве.

Становится популярным в Быстроистокском районе пчеловодство. За последние два года «сладкую жизнь» обрели девять предпринимателей. Один из них – Андрей Ярцев развел уже свыше 200 пчелосемей. Теперь в районе насчитывается около сотни пчеловодов. Между прочим, именно сегодня они намерены собраться для обсуждения краевого закона о пчеловодстве.

Три начинающих предпринимателя занялись овцеводством, один – разведением перепелок. В районе появились еще три пекарни, в том числе по программе занятости безработных. Есть предприниматели, которые занимаются оказанием разнообразных услуг. Кроме традиционной торговли появляются новые. К примеру, сбор мусора. Едет себе на лошадке Наталья Фердер по районному центру и предлагает хозяевам избавиться от мусора всего за сто рублей.

Всего в Быстроистокском районе насчитывается 325 предпринимателей. И их число неуклонно растет. Уже в этом году специальная комиссия рассмотрела семь заявок на комиссии по отбору бизнес-планов по развитию бизнеса. В планах текущего года – занять работой еще до 120 безработных, которых сейчас насчитывается в районе 268 человек.

Фоторепортаж