Жизни открытая книга

00:00, 09 апреля 2011г, Общество 1138


Жизни открытая книга Фото №1

Каждый розыгрыш призов среди подписчиков «Алтайской правды» - это еще и приятный повод встретиться с нашими читателями при вручении подарка, расспросить их о житье-бытье, делах и заботах, услышать мнение о газете.

Жительница Барнаула Анастасия Семеновна Потапова читает «АП», по ее выражению, больше полста лет. Многих из журналистов знает по именам, как и то, кто из них о чем пишет. Газета нравится – иначе бы не выписывала. Нынче в апреле ей исполнится 83 года, но дожидаться, когда доставим ей домой выпавший на номер ее квитанции подарок – фен, не стала, приехала за ним сама.

Доброжелательность, оптимизм, чувство юмора, замечательная память отличают ее. Добавьте еще мягкую полуулыбку на милом лице – вот вам и портрет Анастасии Семеновны.

По моей просьбе она рассказывает о себе, и все из прожитого, о чем говорит, предстает в ее повествовании живыми картинами. Вот трехлетняя Настя, уцепившись за руку брата Павлика, бредет вдоль улицы в селе Камышенка от избы к избе за подаянием. 30-е годы. Отец уехал на заработки в Барнаул, читать-писать ни он, ни мама не умели, и что там с ним и как дальше будет, одному Богу было известно. Односельчанин дядя Вася-горшечник, возивший в город на продажу свой товар, как-то встретив случайно там отца, сказал ему, что дети-то по миру ходят. «Привези их, – попросил отец. – Я ведь устроиться хотел, потом забрать их к себе…»

Так семья оказалась в Барнауле, где отец работал на пристани грузчиком. Поселили их в общежитии на улице Чехова, а тогда 2-й Луговой, у старого базара. В бараке – 40 семей, кто мог отгородиться от соседей хотя бы простыней, те, считай, как бы зажиточные были. Родители спали на кровати, дети – на тряпье под нею.

По веснам Барнаулка разливалась, смыкалась с обской водой, и половодье бывало таким, что с Булыгинского кладбища гробы вымывало. Люди только на лодках и добирались до тверди. Как-то, спасая на складах зерно от потопа, отец сильно простудился, заболел и умер.

В первый класс Настя пошла в платье и с сумкой, сшитых мамой из старых плакатов. Работала Федосья Петровна уборщицей на пристани, как уж смогла, отстирала «ненаглядную агитацию» от краски и соорудила обновки. Только первого сентября после занятий учительница Мара Никифоровна взяла девочку за руку и сказала: пойдем со мной. Привела к себе домой и подарила платьице и пальтишко. Сколько же лет в благодарной памяти Анастасии Семеновны живет это имя…

А потом пришла война. Осенью 1943 года Настя должна бы начать учиться в седьмом классе. Но всех учащихся, кому к сентябрю исполнилось пятнадцать, перевели в ремесленное училище связи № 10, эвакуированное в Барнаул из Киева. Разместили его в здании, что стояло во дворе «Красного» магазина. Училищу нужны дрова – подростков посылали на лесозаготовки. Будущие связисты валили деревья, обрубали сучки, сплавляли лес по Барнаулке. Любую помощь училищу от промпредприятий ребятня отрабатывала своим трудом – на разборке завалов, очистке заводской территории. А занятия – своим чередом. За хорошую учебу по окончании училища Настя даже получила премию.

К тому времени в их семье уже поселилась горестная весть о судьбе Настиного брата. Призвали его на фронт в октябре 1941-го, а первого сентября следующего года гвардии красноармеец 36 гв. стрелковой дивизии Павел Графеев пропал без вести при наступлении на село Варваровка, в 25 километрах от Сталинграда. Шел один из самых напряженных периодов Сталинградской оборонительной операции.

Сколько ни пыталась впоследствии Анастасия Семеновна узнать еще хоть что-то о брате, поиски оказались безрезультатными. Память о нем и посейчас отзывается в ее сердце всегдашней болью…

А пока шла война, было, конечно, не до поисков. Семерых девочек – свежеиспеченных надсмотрщиков телеграфа (так называлась специальность) направили работать в Кемерово, откуда за ними приехал сам начальник этой службы. В комнатке, где поселили девчат, стояли две широких кровати. Кто-то спит – кто-то на смене, на дежурстве. Через год Настю отпустили в Барнаул – заболела мама. «Шестеро нас, кто в Кемерово тогда работал, осталось, - добавляет Анастасия Семеновна. – Две Вали, я, две Любы и Люда. Всю жизнь дружили и сейчас поддерживаем друг друга, общаемся».

Дальнейшая трудовая жизнь Анастасии Семеновны была связана с Барнаульским речным портом. Работала на пристани дежурной по перрону, кассиром. Летом, в навигацию, на теплоходе. Окончила курсы таксировщиков, 10 классов вечерней школы, Всесоюзный заочный техникум работников речного транспорта. Трудилась в отделе кадров, диспетчером движения флота… Активно участвовала в общественной жизни по профсоюзной линии. С 1983 года на заслуженном отдыхе.

С мужем, Сергеем Ивановичем Потаповым, он был участником Великой Отечественной войны и тоже работал в речпорту, три года не довелось дожить до золотой свадьбы. Его не стало в 1995-м. Вспоминает Анастасия Семеновна, как, поженившись, искали молодые себе жилье в Затоне. Пришли в один дом, комнатка понравилась. Только, говорит хозяйка, мы зимой здесь, в уголке, поросенка будем держать. В другом сказали: отгородим закуток для теленка. «И смех, и грех», - улыбается моя собеседница.

О своих сыновьях Сергее и Владимире отзывается с гордостью: «Хорошие ребята». Хотя ребятами они, понятно, остаются только для мамы… Есть внук – Андрей Сергеевич. Он с полутора лет, когда отец служил в армии, а мама пошла работать, и, считай, до второго класса рос на руках бабушки Насти. Окончил политехнический, в 27 лет стал кандидатом химических наук, работает в техническом университете. Недавно обрадовал Анастасию Семеновну: «В сентябре будешь прабабушкой». Жизнь продолжается!

«Я ведь уже целую тетрадку воспоминаний написала, - поделилась Анастасия Семеновна. – Надеюсь, сын Сережа поможет, наберет на компьютере. Получится небольшая книжка – для меня и всей семьи. Чтобы помнили».

Я тоже надеюсь, что Анастасия Семеновна доверит мне ее почитать. По праву давней дружбы с нашей газетой.

Фоторепортаж