Пруд у дома

00:00, 22 апреля 2011г, Общество 2161


Подворье Фото №1

Жительница райцентра Алтайское Марина Литвинова, открыв свое дело, стала заниматься разведением в небольших прудах молоди рыбы. Ёе покупают не только крупные хозяйства, но и владельцы дачных и приусадебных участков. Карп, толстолобик и белый амур идут, что называется, нарасхват. Заявки поступают чаще всего в апреле, а в мае уже начинается реализация, за сезон продается до 10 тонн. 

Как показывает опыт и в нашей стране, и за рубежом, малые пруды могут быть значительно продуктивнее больших. Достаточно сказать, что в водоеме площадью 20-50 кв.м (всего-то!) можно выращивать 10-15 видов рыб, которые дадут до 70 кг прибавки. Это в 10 раз больше, чем в крупных прудах, и в 100 раз – чем в озерах.

Конечно, многие мечтают спокойно посидеть на берегу собственного водоема и половить на удочку рыбку «с крыльца». Однако при сооружении бассейнов и прудов, а также при содержании рыбы допускается немало ошибок, что приводит к неудачам. Чтобы предостеречь от наиболее типичных из них, мы попросили Марину Васильевну, которая в свое время училась рыбоводству в институте, поделиться своими знаниями и многолетним опытом, ответить на вопросы читателей, она откликнулась на просьбу.

Вода должна прогреваться

Мы выкопали котлован для водоема глубиной более трех метров. Наполнили его водой из колодца насосом. Вселили весной мальков карпа весом 20-30 г, а к осени они почти не выросли, хотя мы бросали им корм. А ведь карпы на втором году должны достигать 500-600 граммов…

И. БАСКАКОВ, Барнаул.

 Вот что советует Марина ЛИТВИНОВА:

- Дело в том, что в глубоком пруду вода не прогревается, тем более взятая из колодца. Для нормального развития карпа температура должна быть более двадцати градусов.

Оптимальная глубина водоема – 1,5-2 метра. Причем почти половину его площади должно занимать мелководье – не глубже 60 см. Тогда рыба в жаркое время суток уходит на глубину, а питается внесенными кормами на мелководье.

Не следует вселять рыб в водоем сразу после его заполнения водой. Так можно поступать, когда площадь пруда достаточно велика. А в маленьком прудике необходимо создавать условия, благоприятные для жизни рыб.

Главное: воду необходимо обогатить кислородом. Для этого ее подача производится с применением водоразбрызгивателей. Тогда нет необходимости тратить деньги на электрические компрессоры. Воду подают так, чтобы было больше брызг, устанавливая специальные столики, на которые падает вода из труб.

Для постоянного обогащения воды кислородом необходимо вынести в водоем макрофиты – водоросли: рдест, уруть, в крайнем случае элодею. Водоросли «генерируют» растворенный в воде кислород.

Начинающие рыбоводы часто выбирают места для сооружения водоема на усадьбе там, где большую часть дня бывает тень. Это ошибочное решение: рыбы и растения тогда растут медленно, слабо развивается зоопланктон. Желательно, чтобы прудик освещался солнцем весь день. Тогда он хорошо прогревается, в нем отлично разовьются растения, кормовые организмы, рыба будет расти интенсивно.

Чтобы в дачном пруду жили толстолобики, необходимо из ближайшего чистого природного водоема принести 2-3 ведра воды и вылить в пруд. Когда через месяц разовьется кормовая база для рыб (фитопланктон и зоопланктон), тогда вселяйте толстолобиков. Для поддержки высокой биомассы опустите в воду небольшой (3-5 кг на 10 кв.м) снопик подвяленной земной растительности, привязав его к шесту так, чтобы часть была над поверхностью воды.

Водоросли – уруть и рдест при разрастании легко удаляются граблями. Но лучше вселить несколько крупных белых амуров. Они при размере 30-40 см хорошо регулируют развитие этих водорослей. На 1 кг прироста могут потребить 40-50 кг растительности.

Крестьянская окрошка

Отварное мясо (примерно 400 г), 4-5 картофелин, сваренных в мундире, 2-3 вареных яйца и 5-6 редисок нарежьте кубиками. Небольшой пучок зеленого лука, петрушку, укроп мелко нашинкуйте. При желании можете добавить стебли сельдерея. Пару соленых огурцов натрите на крупной терке. Все перемешайте, разложите по тарелкам и залейте квасом. Сметану и соль добавьте по вкусу.

Чтобы окрошка получилась ароматнее, мелко нарезанную зелень сдобрите солью и перцем, а затем тщательно разотрите деревянной ложкой или толкушкой.

Свежие огурцы и редис для окрошки лучше всего не резать, а натереть на крупной терке.

Варите яйца для окрошки не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст кушанью тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.

Если в глазу заноза

Летом у домашних животных нередки травмы глаз.

 Чтобы понять, какая часть глаза повреждена, нужно знать его строение. Он состоит из глаз­ного яблока, снаружи при­крывается верхним и нижним веками. Внутренняя поверхность век выстла­на конъюнктивой – соединительно­-тканной оболочкой, богатой крове­носными сосудами и нервами. Конъ­юнктива века переходит в конъюнкти­ву глазного яблока, а с него – на другое веко. Есть еще остатки третьего века, доставшиеся животным в наследство от предков, находящиеся во внутрен­нем углу глаза. Это небольшая склад­ка из конъюнктивы, под которую час­то попадают мелкие предметы, сорин­ки, вызывающие воспаление, поэтому при осмотре глаза надо не забывать за­глянуть и под третье веко.

Глазное яблоко покрыто снаружи не­прозрачной оболочкой – склерой, ко­торая в передней части глаза перехо­дит в прозрачную - роговицу. Роговица достаточно прочная, не имеет крове­носных сосудов, но богата нервными волокнами и поэтому очень чувстви­тельна к прикосновениям. Она имеет свойство восстанавливаться после травм средней тяжести. Через рогови­цу виден цвет глаз животного, который обусловлен пигментом радужной обо­лочки. В центре радужной оболочки есть отверстие - зрачок, который в за­висимости от яркости света сужается или расширяется. Роговица и склера образуют своего рода камеру, в кото­рой находится внутриглазная жид­кость, хрусталик и стекловидное тело.

У здорового животного оба глаза оди­накового размера, полностью откры­ты, веки тонкие, подвижные, роговица чистая, ровная, прозрачная. Конъюн­ктива от бледно-розового до матово-красного цвета. У травоядных живот­ных на краях зрачка видны образова­ния в виде виноградных гроздей. У ло­шади они только на верхнем крае зрач­ка, а у жвачных – и на нижнем.

Проверить зрение животного мож­но следующим oбразом. Проведите его через невысокий барьер (20-30 см). Если оно перешагнет препятствие, зна­чит, зрение нормальное. То же самое проделайте еще пару раз, но уже за­крывая животному левый и правый глаз по очереди. Так можно выявить одно­стороннюю слепоту.

Как правило, травмированный глаз разглядеть несложно. Он закрыт или не полностью открыт, веки припухшие, видны слезы или дорожки от них, име­ются гнойные, кровяные истечения. Разобраться в причинах травмы помо­жет осмотр глаза. Аккуратно приот­кройте животному веки. Удалите из глаза соринки. Если заноза крепко за­села в какой-либо ткани глаза, то вы­тащите пинцетом строго по на­правлению ее оси. Затем нанесите на конъюнктиву нижнего века полоску глазной тетрациклиновой мази для профилактики воспаления.

При проколе роговицы глаза сразу вызывайте ветеринарного врача, он профессионально оценит ситуацию и примет необходимые меры.

Обильное слезотечение из одного или обоих глаз говорит о повреждении структур глаза. Причин этого может быть много, и диагноз самостоятель­но поставить сложно, поэтому лучше всего обратиться к ветеринару. А до его приезда промойте глаз из сприн­цовки или шприца без иглы хлоргексидином, 3%-ным раствором борной кислоты, 0,1%-ным раствором рива­нола или 1%-ным раствором переки­си водорода (к 50 мл готового раство­ра перекиси нужно добавить 100 мл кипяченой воды).Если в течение 2-3 дней нет возможности показать животное специалисту, делайте промывания одним из перечисленных лекарств 3-5 раз в день. После промываний протрите веки марлевым тампоном и заложите за нижнее веко мазь и капли. Мази с антибактериальным и противовирусным действием продаются в аптеках. Это тетрациклиновая глазная, борная глазная, мазь бонафтон, гидрокортизоновая глазная. Из капель можно использовать сульфацил натрия, капли с ципрофлоксацином, софрадекс. Мази и капли применяют 2-5 раз в день.

Если при осмотре вы обнаружили повреждения роговицы в виде неровностей, порезов, шероховатостей, то через 15-20 минут после промывания и применения капель с ципрофлоксацином нанесите глазной гель актовегин. Он заживляет повреждения эпителия роговицы. Если на роговице неровности округлой формы в виде язвочек, то помощь ветеринарного врача необходима, поскольку роговица может помутнеть, и животное потеряет зрение. При язве и помутнении роговицы лечение должен назначить только ветеринарный врач. Самостоятельное лечение может привести к потере животным глаза!

На пастбище животным сильно досаждают насекомые, особенно мошки. Их укус в глаз очень болезненный и вызывает бело-желтые гнойные истечения и припухлость век. Если вы вовремя заметили такие симптомы, то поможет тетрациклиновая глазная мазь (2 раза в день). В запущенных случаях у животного нередко развивается гнойный кератоконъюнктивит. Это заболевание требует незамедлительного обращения к врачу и сложного комплексного лечения.

И. Васильев, зооветспециалист.

Варенье для козлят

 На своих коз не нарадуемся: молока дают порядочно. Пьем сами, внукам даем, соседям продаем. Конечно, проблем с козами немало, но мы с ними справляемся. Помогают советы опытных козоводов, собираем вырезки из газет и журналов. В результате пришли к своему методу выращивания козлят, которым и хотим поделиться с читателями «Подворья».

Считаем, что надо козлят от матери забирать, как только она их оближет после родов. Пока в сарае холодно, детенышей держим дома в коробке из оргалита с подстилкой из сена.

До двух недель козлят выпаиваем только молозивом и молоком. Кормим малышей четыре раза в день. А вот если у вас нет такой возможности, то не стоит отрывать козлят от матерей.

С двухнедельного возраста козлят переводим на трехразовое кормление и начинаем приучать в течение месяца к содержанию в помещении вместе с козами.

Водой между кормлениями поим обязательно. Подвешиваем козлятам веники, даем сено. С двухнедельного возраста добавляем в молоко овсяной кисель – варим из овсяной муки или геркулеса. Геркулес прокручиваем через мясорубку и сразу на несколько дней. И кисель варим впрок, ставим его в холодильник. Выкармливаем козлят сразу из ковшика с ручкой. В нем удобно держать и подогревать молоко.

С 14-дневного возраста добавляем козлятам в молоко овсяной кисель – 2 ст. ложки, рыбий жир – 1 каплю и чередуем сок моркови, свеклы, тыквы. Это делаем один раз в день. Через неделю норму увеличиваем. И в пойло (молоко с овсяным киселем и рыбьим жиром) включаем уже не сок, а перетертые на терке овощи и добавляем в виде кашицы. При этом козлят нельзя перекармливать – может начаться понос.

По совету одного опытного козовода мы стали добавлять в водичку козлятам варенье. Готовим его много, так как у нас большой сад. Хорошо давать витаминную водичку, когда отучаешь козлят от соски с бутылочкой. Сразу начинают пить.

Раза два в неделю угощаем сладкой водой и коз. Вот они и одаривают нас вкусным молоком.

Мария и Александр Сухотерины, г. Рубцовск. 

Фоторепортаж