К большому урожаю

00:00, 26 апреля 2011г, Общество 1310


К большому урожаю Фото №1

Барнаульский садовод с огромным стажем Петр Шебалин - давний и частый гость редакции «АП» и постоянный автор нашей рубрики. Подготовленные им материалы интересны, зачастую своеобразны и всегда имеют прикладное значение. Некоторые из них, как, например, публикуемый ниже, вполне можно использовать в качестве инструкции.
В прошлом году П. Шебалин в содружестве с В. Шебалиной опубликовал сразу ставшую редкостью небольшую брошюру «Земляника и пути увеличения ее урожая». В редакции «АП» эту книжечку тут же оценили не чуждые садоводческому делу журналисты как действительно полезную. Думается, что этот труд будет небезынтересным и для большинства читателей рубрики. 

«…ЛИТЕРАТУРА РЕКОМЕНДУЕТ: перед посадкой на каждый квадратный метр посадочной площади внести ведро хорошо перепревшего навоза и перекопать. К примеру, на сотку нужно 100 ведер. Я же размечаю участок, делаю дорожки, между дорожек - грядки, а в грядках - канавки и вношу навоз только в канавки. У меня уходит условно 20 ведер, а остальные 80 не попали бы под корни земляники и были бы полезны только для сорняка. Канавки заполняю только компостной землей, немного золы, все перемешиваю.

Садил розетки через 35 см, и на следующий год с этой площади мы получали урожай на наших кустах в Сибири по южной технологии где 2, где 4, где 7, где 3, где 5 цветоносов. Это условно 21 цветонос с каждых 5-ти кустов. При таком количестве цветоносов мы имели урожай с данной площади условно 10 ведер.

Посаженные розетки через 35 см никогда не заполнят площадь между ними, тем более осенью, когда мы убираем старые листы и пустота становится очевидна. И я посадил розетки через 20 см, увеличив пустоты до 40 см и расстояние между рядами 60 см. Получил прибавку 20 ведер. Далее я стал делать ставку на маточники и брать усы только с кустов урожайных. И снова получил прибавку.

По существующей технологии приблизительно с 24 июня земляника начинает плодоносить, и продолжается это где-то до конца июля. В августе растут усы, и где-то 15-18 августа мы начинаем сажать розетки. Если вы посадили розетку правильно, она приживется через 12 дней, и это будет уже начало сентября. А дальше ей нужно месяц с хвостиком, чтоб нарастить листву и заложить цветоносы. Но у нас в Сибири с 20 сентября начинает портиться погода, растение это чувствует и начинает готовиться к зиме, и вместо 7 цветоносов оно успевает заложить только 5. А если вы при посадке розетки поспешили, как это бывает, и посадили розетку не лицом листика к солнцу, а бочком, да чуть придавили, уплотнив землю, как рекомендует литература, то, поскольку корни не гвозди, их кончики загнутся, и розетка привянет. В итоге весной вы получите не 5, а только 3 цветоноса. В результате с годами урожай исчезнет.

Иногда можно слышать от садоводов: «У меня остались только мужские кусты» или «моей земляничке много лет, и она изросла». Нет у земляники мужских кустов, и она не изросла. А мы извели ее немного незнанием, немного южной технологией.

И вот сейчас мы подошли к самому главному, как перейти на маточники и вписаться в сибирские условия. Делаете четыре грядки. Первая - это первый год плодоношения, вторая- второй, третья - третий год. Четвертую грядку я назвал «гулящая». Или с осени, или весной в мае не спеша, как вам удобно, размечаете канавки, заправляете компостной землей с хорошо перепревшим навозом, добавляете немного золы. И уже в июне «гулящая» грядка готова к посадке розеток. Дальше будьте предельно внимательны. И как только поймете, сами скажете, как, мол, все просто.

Перед вами слева грядка первого года плодоношения. В июне, когда появятся цветоносы, вы идите по дорожке и смотрите, где их больше (условно семь), и ставите тычки. На второй год плодоношения вы везде убираете усы, а там, где поставили тычки, убираете цветоносы, оставляя усы. В конце июня или первого июля вы не спеша сажаете розетки в «гулящую» грядку, и на следующее лето она становится грядкой первого года плодоношения. В конце июля грядка третьего года плодоношения выкорчевывается и превращается в «гулящую». И каждое лето она будет перемещаться влево.

Но вернемся к «гулящей» грядке, на которую мы 1 июля посадили розетки. На то, чтобы они прижились, отводим также 12 дней, это 12 июля. 12 августа будет месяц, а 20 августа - месяц с хвостиком. К этому числу заложится семь цветоносов. Но до 20 сентября еще месяц благоприятных дней, и к этим семи наростится еще пять. А теперь подсчитайте, и получится на пять кустов – 25 цветоносов. Вспомним - 21 цветонос на пять кустов дает десять ведер. Вот вам еще одна прибавка, и получилось 60 ведер. Далее в таком же порядке вы ставите тычки, где 12 цветоносов, а потом и 15.

Естественно, это увеличение не будет точно копейка в копейку. Но это принципиальный путь к урожаю. Больше 15 цветоносов под маточники ставить тычки нельзя. Так как дальше начнет мельчать ягода и могут исчезнуть усы. Но эти изменения будут происходить не на всех кустах, а почему - это вопрос к ученым. Я могу только предполагать».  

Фоторепортаж