Игротека 64+

Кульминационный момент

00:00, 29 апреля 2011г, Общество 1885


Игротека 64+ Фото №1

По ходу игротековских конкурсов (проводимых аж с 1975 года!) мы «выковали», можно сказать, профессионалов в разгадывании задач и этюдов. Благодаря Интернету, ведущим алтайским специалистам в этой области ныне бросили вызов два таких же сильных специалиста из-за пределов края - Виктор Кузнецов из Омска и Владимир Жевлаков из Кургана. 

Конечно, трудно состязаться с такими испытанными бойцами - особенно дебютантам нашего конкурса (а таковых немало). Но ведь для уравнивания шансов мы и поделим призы (денежные, шахматную литературу) в нескольких номинациях - среди селян, школьников, студентов, представительниц прекрасного пола, команд детских шахматных клубов и кружков... Чтоб равные по силам состязались с равными! Таким образом, даже не справившиеся с последними, честно скажем, труднейшими заданиями все равно могут оказаться первыми - в своей номинации.

А вообще-то мы желаем всем без исключения участникам успешно испытать себя сегодняшними заданиями и представить их решение в самом полном виде (чтоб очки вам, друзья, начислить по максимуму). Так что по ходу решения - смотреть в оба!

И вот эти два важных задания заключительного 4-го тура.

Задание № 7

Белые начинают и дают мат в пять ходов (15 очков).

Белые: Крh2, Фс1, Сg5, Кb2, Кс8 (всего - 5 фигур).

Черные: Кра3, Се2, Ка8, пешки а2, b4, b3,с2, d7,е6, f5, g7 (11 фигур).

Задание № 8

Белые начинают и дают мат в восемь ходов (15 очков).

Белые: Кре1, Лh1, Са7, Кс5, пешки а2, b6, с4, е2, f4, g3, h2 (всего - 11 фигур).

Черные: Кра8, Лh6, пешки b5, d3,f6, f5,g7, h7 (8 фигур).

Срок присылки - 20 дней с момента публикации заданий по адресу: 656049, Барнаул, ул. Короленко, 105, редакция газеты «Алтайская правда» с пометкой на конверте «Шахматный конкурс». Разрешается вдогонку присылать исправления, доработки решений обоих заданий, но укладываясь в 20-дневный срок.

Итак, кульминационный момент! Кто же на этот раз окажется сильнейшим? 

Впервые – команда Михаила Шишкина! 

С конца 90-х годов прошлого века шахматисты степных районов края объединились в славгородскую лигу, в рамках которой ежегодно и выясняют отношения.

Одним из организаторов этих интересных состязаний был Михаил Шишкин из поселка Степное Озеро Благовещенского района. Там немало сильных шахматистов, но вот в предыдущих славгородских лигах им не доводилось побеждать ни разу... И только в нынешней благовещенцы, ведомые своим неувядаемым ветераном (а в конце прошлого года Михаил Алексеевич разменял 9-й десяток!), все же финишировали первыми! Наряду с капитаном победу ковали супруги Андрей и Татьяна Акимочкины, Валерий Городецкий, Юрий Кудинов. 2-е место заняла команда Славгорода, 3-е – города Яровое.

Вновь – Слава Сикач

Этот юный перворазрядник только что выиграл чемпионат Славгорода.

Уже третий раз кряду! Далее в турнирной таблице (с 14 участниками) – Сергей Рачев, 3-4-е места поделили Иван Мерзлов и Евгений Сапожников.

Иван МЕРЗЛОВ, директор Славгородского городского шахматного клуба. 

Чемпион с разъезда «Зарница» 

Ни один из  прошлогодних победителей чемпионата края среди сельских шахматистов в чемпионате нынешнем не попал в призовую тройку. Напомним, в 2010-м 1-2-е места поделили Владимир Шемонаев из Красногорского района и Александр Казанцев из Кулундинского.

Владимир, ставший тогда победителем по дополнительным показателям, нынче почему-то не приехал в Барнаул защищать свой титул. Александр стал на этот раз лишь 4-м - по коэффициенту Бухгольца. А имя нового чемпиона - Алексей Агафонов, его результат - 7,5 очков из 9. 

До этого он в сельских чемпионатах Алтая не играл, а вот в «общих» чемпионатах края дважды занимал 2-е места. Ему 27 лет, живет на разъезде «Зарница» близ Рубцовска, в городе трудится тренером в детско-юношеской спортшколе.

Вслед за Алексеем стали Леонид Яценко из Научного городка Барнаула и Игорь Мигушов (Зональный район).

На финише турнира ускорился юный Андрей Шлаузер из Ребрихи (он одна из главных надежд Алтая шахматного), выиграл пару партий кряду, но вот в середке состязания  был не на высоте. В итоге у него только пятое место с 6,5 очками... 

Отлично, Радж!

Впервые за многие годы первенство России среди юных шахматистов прошло не в Дагомысе, а в пансионате «Аквалоо» (Краснодарский край).

Две наши звездочки сыграли там в высших лигах: Дарья Ануфриенко («до 14», 7-е место) и Алексей Сорокин («до 12», 14-е место). В первой лиге в турнире «до 12» Радж Полянцев из ДЮСШ-5 Барнаула завоевал 2-е место. На будущий год воспитанники международного мастера Владимира Суторихина Даша и Радж будут играть в высшей лиге. 

Это увлечение не променяю ни на какое другое

Участвую в ваших конкурсах с 2009 года. До этого как-то не решался... Последние 46 лет проработал в ОАО «Алтайгражданпроект», все эти годы активно играл в шахматных турнирах нашего института, последние годы организовывал  их  и судил. Шахматами увлекся  в юношеские годы (после переезда из села в Барнаул на учебу) и, получается - на всю жизнь!

Спасибо ведущему «Игротеки» за многолетнюю работу по пропаганде любимой игры, за очень интересные материалы из истории шахмат, и не только...

Николай Зайцев,73 года, пенсионер, Барнаул.

Чтоб не дремали...

Мне 73 года, участвую в ваших конкурсах 4-й год. Спасибо! Вы нам помогаете, чтоб мы, люди старшего поколения, не дремали, а играли!
Михаил Бутаков, село Никольск, Змеиногорский район.
«С нетерпением жду новых заданий», - пишет  в «Игротеку» 12-летний Алексей Крючков (ученик 6 «В» класса гимназии № 1 Бийска), выславший нам и свою фотографию. С удовольствием ее публикуем - как постоянного участника (несмотря на юный возраст!) наших состязаний. 

Алтай шахматный: биение жизни!

Не так давно «Игротека» поздравила шахматного педагога из села Алтайское Владимира Горожанина, оказавшегося в числе победителей конкурса «Лучший детский тренер края 2010 года». А на днях Владимир Арсентьевич прислал нам интересное письмо  с несколькими сюжетами. 

Он еще не знает азбуку

Самое радостное для меня как тренера - когда вдруг прорежутся шахматные «зубки» у какого-нибудь мальца!

Вот так меня  сейчас радует Костя Бугаев. Ему в январе исполнилось 6 лет. Он еще не ходит в школу, не умеет ни читать, ни писать. Но в шахматной грамоте уже кое-что смекает! Как-то детский тренер из Белокурихи Э.Горбейко  пригласил моих ребят младшего возраста сразиться в турнире. Для Кости это было вообще первое соревнование в жизни, но он набрал там 3 очка из 6. Через неделю мои воспитанники снова сыграли в белокурихинском турнире, и Костя набрал уже 5 очков из 6, пропустив вперед только своих односельчан-второразрядников Антона Копылова и Володю Морланга (на снимке Антон -слева, Володя - справа, Костя - в центре).

Потом, накануне краевой спартакиады школьников я провел юношеское первенство района в двух группах - среди обладателей первого и второго разрядов и отдельно - с нормой 3 разряда. Во вторую группу включил и Костю. Он набрал 3 очка из 6, и как я понял, его смущал возраст некоторых соперников, а ему пришлось сыграть и с одиннадцатиклассниками. В связи с чем он мне сказал: «Они сильно большие»...

Я попал в энциклопедию!

В конце 80-х прошлого века я сыграл в полуфинале чемпионата Европы по переписке. Участников, по-моему, было 7, из СССР я один. На весь турнир отводилось два года, но все свои партии я закончил за год, за исключением одной - с итальянцем, в которой я в конце концов предложил сопернику ничью в равной позиции. Все сыгранные мной партии были довольно-таки интересными и короткометражными, особенно та, где моим соперником был  Teodor Vilske. И вот не так давно, выписав из Москвы фолиант А.Мацукевича «Энциклопедия дебютных ошибок», я, к своей радости, обнаружил там эту свою короткометражку! 

Горожанин - Vilske

В то время я увлекался Шотландским гамбитом с ходом «с3»...

1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3. d4 еd 4.с3  dс 5.Кс3 Сb4 6.Сс4 d6 7.Фb3 С:с3+ 8. bс Фd7 9.е5 К:е5?! (автор энциклопедии указывает ход 9... dе  как продолжение со взаимными шансами) 10.К:е5 dе 11.Са3 с6? (комментарий в энциклопедии - 11...Кh6 12.Лd1 Фf5 с равными шансами)12.Лd1 Фf5 13.С:f 7+! (13...Ф:f7 14.Лd8+! с выигрышем), 1-0. Кстати, не менее интересен тихий ход 13.Фb4!

“Неужели туз?”

Ну и на закуску - один курьезный случай из моей тренерской практики. Веду уроки во 2-х классах, первое занятие, задаю вопрос: “Дети, какая в шахматах фигура самая главная?”

Тянут руки, дружное - король!

А какая самая сильная? - показываю на демонстрационной доске на ферзя.

- Дамка!

- Королева!

Внимательно наблюдаю за классом. Один малец пристально смотрит на доску и, ковыряя пальцем в носу, еле слышно рассуждает:

- Неужели туз?

 

 

 

Фоторепортаж