Приоткрывая тайны века

10:00, 18 февраля 2017г, Общество 5618


1
1

Как на Семипалатинском полигоне сражались в шахматы и какие выращивали арбузы.

С конца 40-х и до начала 90-х минувшего столетия в степной и полупустынной зоне северо-восточного Казахстана располагался Семипалатинский испытательный ядерный полигон – один из крупнейших в мире. Многое из того, что там происходило, до сих пор под грифом «Секретно», особенно, конечно, по части испытаний ядерных боезарядов. Да вообще все, что касалось полигона, многие годы было под завесой тайны...

Восемь лет прослужил там молодой летчик Евгений Линовицкий, в будущем генерал-майор авиации, кандидат военных наук, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, профессор.

С детских лет он полюбил шахматы, а выйдя в отставку и завоевав звание мастера спорта СССР, посвятил всего себя служению любимой игре. Был начальником Управления шахмат Спорткомитета СССР, государственным тренером, вице-президентом Федерации шахмат РФ, организовал и отсудил, имея звание международного арбитра,  десятки соревнований по шахматам, шашкам, вплоть до всесоюзных и международных.

Двадцать лет Линовицкий возглавлял кафедру шахмат ГЦОЛИФКа, за это время вуз окончили многие звезды – супергроссмейстер Александр Грищук, экс-чемпионка мира Александра Костенюк и т. д.

И вот как шахматно-шашечный организатор и тренер Евгений Павлович прошел «обкатку» на Семипалатинском полигоне...

Из нашей беседы с этим легендарным человеком, состоявшейся по интернет-связи, вы почерпнете некогда секретные сведения о том, чем занимался гарнизон СИЯПа в свободное от службы в эпицентре ядерных испытаний время.

– Я прибыл на полигон 6 декабря 1955 года выпускником Балашовского училища летчиков-бомбардировщиков дальней авиации, – вспоминает Евгений Павлович, – уже имея первые разряды по шахматам и русским шахматам. Рад был узнать, что в здешнем гарнизоне немало хороших шахматистов и шашистов, правда, личные первенства полигона не проводились, а вот в командных сборная нашей авиационной эскадрильи боролась за первое место с очень сильной шахматной дружиной одного из научно-исследовательских подразделений. Непревзойденным мастером игры в блиц в этом подразделении считался капитан Чернышов (имя его уже не вспомню).

Ему было лет 40. Нам, молодым парням, он казался стариком, а расправлялся он с гарнизонными юнцами в прекрасном шахматном клубе Дома офицеров с шутками и ироничными прибаутками. Я сначала проигрывал ему в одну калитку, а затем, изучив его дебютный репертуар, выровнял положение, и к моему отъезду с полигона мы рубились с капитаном уже на равных – 50х50.

Мне пришлось приложить немало усилий для налаживания тренировочного процесса среди летчиков – любителей шахмат, да и не хватало инвентаря, особенно часов. Но когда меня в 23 года назначили начальником штаба эскадрильи, то стало значительно легче ее «шахматизировать»!

В своей эскадрилье мы регулярно проводили собственные шахматные чемпионаты и квалификационные турниры, в них сражались едва ли не весь офицерский состав и немалая часть сержантского и рядового состава. В результате выпестовали даже нескольких сильных перворазрядников, например, капитана Григория Казацкого, летчика 1 класса, впоследствии ставшего командиром нашей эскадрильи. Отлично играли за команду и перворазрядники рядовой Туския (механик), младший сержант, бортрадист А.Мамыкин, а также старший лейтенант В. Липатов. Хорошими шахматистами были командир эскадрильи подполковник Михаил Лиманский, замполит майор Борис Константинов, главный инженер майор Г. Прончатов...

На полигоне я в первый раз выполнил норму кандидата в мастера по шахматам, правда, квалификационный билет не получил, так как уехал поступать в академию.

И, в общем, было закономерностью, что именно наша эскадрилья зачастую побеждала в шахматных командных чемпионатах полигона, а в них сражалось до 16 коллективов.

А еще у нас в эскадрилье был отличный вокальный ансамбль, также занимавший первые места на смотрах самодеятельных коллективов всего немалого здешнего гарнизона.

На своем садовом участке мы выращивали очень крупные сахарные арбузы, иные весом до 30 кг! На выручку от их продажи (в северных районах страны) закупили оригинальные костюмы для нашего ансамбля «Сокол», красивую форму для сборных эскадрильи по игровым видам спорта. Наши волейбольные и футбольные команды также были сильнейшими на полигоне. А в футбол мы как-то раз даже обыграли семипалатинский «Спартак» – 2:0! Я тоже играл в том памятном матче...

Добавлю, что, будучи командиром штаба эскадрильи, приобщил сначала офицеров, а затем и членов их семей к лыжному спорту, спуску на лыжах с крутых заснеженных берегов Иртыша. А некоторые из наших ребят даже участвовали за сборную Казахстана в Спартакиаде народов СССР по зимним видам спорта.

Шахматные, футбольные турниры, лыжные прогулки, вообще спортивно-культурный досуг – это была прекрасная разрядка, такая вот отдушина в нашей очень сложной и опасной работе в те незабываемые годы. Скажем, нашему летному составу приходилось летать и днем и ночью, какими бы сложными ни были метеоусловия. Да еще, конечно, получали дозы радиоактивного заражения. Когда я прилетал с очередного задания после испытаний ядерных боезарядов на свой аэродром, то приборы на борту самолета, регистрирующие полученные дозы, зашкаливали.

В нашей эскадрилье из живых я сегодня самый старший по возрасту, а осталось от того летного состава всего четыре процента...

Фоторепортаж