К большому урожаю – 2

00:00, 17 мая 2011г, Общество 985


К большому урожаю – 2 Фото №1

В предыдущем выпуске «ДСО» мы предоставили вашему вниманию первую часть публикации нашего постоянного автора барнаульского садовода с огромным стажем Петра Шебалина. Как пишет он в своей брошюре «Земляника и пути увеличения ее урожая»: «Будет правильно, если читатель получит представление и об авторе этой книжечки. Мой дедушка и родители были и садоводами, и огородниками, и мне приходилось выполнять хотя второстепенные, но необходимые работы. А когда я стал самостоятельным садоводом, я уже твердо знал, что вести огородное хозяйство без знаний нельзя. Помимо специальной литературы, которой у меня собралась маленькая библиотечка, я посещал лекции.
Как-то на лекции в институте им. Лисавенко специалист Забелина сказала, что пока вы не перейдете на выращивание земляники через маточники, хороших урожаев не видать. А специалист Мочалов, тоже из института им. Лисавенко, добавил: «Земляника пришла к нам из южных районов и с южной технологией, которая не до конца вписывается в сибирские условия. И если кому-то из вас удастся ее изменить, она вас отблагодарит». Я оказался человеком дотошным, мне это удалось».

Ответ скептикам

Нет сомнений - найдутся скептики, сомневающиеся и в том, что способ выращивания земляники, предлагаемый Петром Петровичем, является столь уж продуктивным, однако проверить это можно лишь только на практике. Потому тем, кого заинтересовала первая часть публикации «К большому урожаю», предлагаем для ознакомления часть вторую.

«… Далее очень важно. Если вы не откажетесь от полива сверху, то доброго урожая вам не видать. Объясняю. На мокром листу появляется грибок. Это белая пятнистость, бурая пятнистость. Лист больной не работает. При поливе сверху смачивается верхний слой почвы. А корни ищут влагу и стремятся вверх, где ее больше. Достаточно трех-четырех теплых с ветерком дней, и земля подсохла, корни погибли. И ваш куст вынужден растить новые корни, которые тоже потянутся вверх. Таким образом корни выталкивают куст из земли: видны засохшие корни. Вы огребли их и снова полили, и так все лето. Не кажется ли вам, что задача этих кустов не ягоду вам дать, а выжить в борьбе с вами? И не случайно некоторые садоводы говорят: «Пластаюсь, пластаюсь на земляничной грядке, а ягоды кот наплакал. Сосед бросил, она у него заросла, а смотришь, он ведрами таскает!» Правильно, он хоть не мешает растению. Поливать надо только в канавки: ширина - 12 см, глубина – 10 см. Положили шланг в канавку и заполнили ее водой, дождались, вода впиталась, снова заполнили, и так пока вода перестанет впитываться. И этого кустам земляники хватит до осени, а там пойдут дожди. Но эту операцию надо делать только после того, как земляника отплодоносит. А для плодоношения ей должно хватить снеговой воды, так как излишняя влага делает ягоду невкусной.

Как садить розетки

Литература пишет. Делать канавки 10 см на 10 см и в них садить. Этого делать нельзя, от ветра не спасет, от солнца тоже, а если дождь, то сердцевинку так зальет, что едва ли удастся розетку спасти. Я делаю холмик и сажаю на него с учетом, что со временем холмик немного осядет, и во время дождя сплю спокойно. Мой вам совет: когда будете садить розетки, разговаривайте с ними. К примеру, я говорю так: «Милая моя, здесь тебе нет места, теснота, а там тебе приготовлено место, там ждут тебя твои подружки, и я посажу тебя, не повредив ни одного твоего корешочка, так что расти будешь хорошо». Помогает это не потому, что она вас слышит, а от этих слов ваши руки будут аккуратно работать. А когда садит жена, она разговаривает с ними даже после того, как их посадит.

Попробуйте и убедитесь, что я прав. Но не вздумайте поливать розетки, этим вы причините им вред. Я смачиваю землю только между розеток и только детской лейкой. Как-то я спросил у одной хозяйки: «Зачем ты скосила листву у земляники?» А она мне показала книжку, где написано специалистом, что после плодоношения листву надо скосить, чтобы наросла молодая. Я прочитал эту книжку, все в ней написано правильно, но книжка-то издана в Молдавии, и ее рекомендации годятся там да в Ташкенте, там листва успевает отрасти. А у нас эту операцию делать нежелательно. Гораздо целесообразнее убрать старую листву.

В магазинах можно видеть пакетики со всевозможными подкормками, в инструкциях которых предлагается развести и опрыскать листву, т.е. сделать внекорневую подкормку, это даст прибавку урожая 15-20%. Всякое опрыскивание листвы - это грибок, я уже об этом говорил. Того удобрения, что вы внесли в почву под корни во время посадки, хватает на 5-6 лет, а мы кусты через три года выкорчевываем. Так что никакой подкормки землянике не требуется. Но если вы, выполняя инструкцию, будете ежегодно ее подкармливать, то через шесть лет эта почва превратится в склад химических удобрений. Но тут, как говорится, вольному воля.

И последнее. Литература советует: если на листве появился грибок, то нужно приготовить 3-процентный раствор медного купороса и опрыскать ее. Этого делать нельзя, потому что при опрыскивании купорос попадет и на молодую, растущую вокруг сердцевины листву, которая должна заменить старую заболевшую, и на саму сердцевину. Гораздо проще убрать заболевшую листву, потому что после опрыскивания эту операцию все равно надо будет делать.

Чуть не забыл. Пишут, что землю между грядками нужно взрыхлять. Я же поступаю наоборот. Выравниваю ее граблями, сначала зубьями, потом тыльной стороной, уголком, после чего тщательно притаптываю. Во-первых, это хорошие, ровные дорожки, а главное - влага, которая во время полива в канавки напитала землю, под дорожкой не испаряется, как под хорошей крышкой, и сорняк не растет, полоть не надо. Серьезным недостатком этой технологии является вечный дефицит в розетках. Но я нашел выход, добавляю на маточнике несколько кустов, где только 12 цветоносов, или сажаю розетки, но позже, вместо 1 июля – 20-го, чтоб сократить им лето.

… Я писал только о том, что знаю сам и на личном опыте проверил неоднократно».

Фоторепортаж