Молчание – не золото

Как сохранить и преумножить пенсионные сбережения

00:00, 20 мая 2011г, Общество 1461


Молчание – не золото Фото №1

На днях исполнилось 13 лет со дня принятия Госдумой закона о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Голосуя за него, парламентарии надеялись, что большинство застрахованных граждан тут же примут решение о переводе накопительной части своих взносов из Пенсионного фонда России в какой-нибудь НПФ. Но этого не случилось. На сегодня только 15,3 процента россиян из тех, кто имеет право, приняли решение о судьбе пенсионных накоплений, в Алтайском крае таких 8 процентов. Остальные числятся в так называемых молчунах. Стоит ли и дальше проявлять безразличие по отношению к будущей пенсии?

10 мая информагентства распространили сообщение о том, что Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает ужесточить требования к негосударственным пенсионным фондам в части заключения ими договоров по переводу пенсионных накоплений граждан. Это вызвано поступающими в ПФР жалобами граждан о том, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома.

Таких конфузов по стране набралось больше трех тысяч.

- На территории Алтайского края подобных жалоб не зафиксировано, - успокаивает Наталья Стакина, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Алтайскому краю. – Зато были случаи, когда граждане на самом деле заключали договор с представителем негосударственного пенсионного фонда, но позабыли об этом.

Из существующих сегодня в стране 118 НПФ пока ни один не обанкротился и не лишился лицензии. Так почему же народ так болезненно реагирует на слово «негосударственный»? Руководитель Барнаульского подразделения НПФ «Лукойл-Гарант» Татьяна Кайгородова считает, что из-за инертности мышления и недостатка информации. Попробуем восполнить этот пробел.

Зачем нам эти фонды?

Ежемесячно выплачивая зарплату, работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России страховой взнос в размере 26 процентов от нее. Двадцать процентов из них расходуется на выплату текущих пенсий и учитывается в качестве обязательств государства по выплате страховой части будущей пенсии работника. Шесть процентов поступает на формирование накопительной части пенсии. Эти средства аккумулируются на индивидуальных пенсионных счетах граждан 1967 года рождения и моложе. И будущие пенсионеры могут распорядиться этими деньгами. Конечно, пропить или проесть их не получится, а вот передать в управление специальным организациям – пожалуйста. Причем есть альтернатива. Можно оставить накопления в ПФР, но самостоятельно выбрать управляющую компанию, перечень которых фонд определяет по итогам конкурса.

Функция управляющей компании заключается в том, чтобы на полученные средства приобрести ценные бумаги (в основном акции и облигации предприятий) и попытаться заработать на изменении их курсов.

Пока гражданин не подал свой голос в пользу определенной управляющей компании, ПФР держит накопительную часть у государственной управляющей компании – «Внешэкономбанка». ВЭБ инвестирует средства только в государственные ценные бумаги, которые являются менее доходными, чем корпоративные, но весьма надежными. Государство по своим облигационным займам рассчитывается аккуратно, исключением можно назвать «черный вторник» 1998 года, когда не получили обещанные барыши отдельные держатели государственных краткосрочных обязательств.

Второй вариант – переложить деньги из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, написав соответствующее заявление.

Татьяна Кайгородова говорит, что никто гражданина не обманет. Заключается добровольный трехсторонний договор между застрахованным лицом, НПФ и ПФР. Каждая сторона получает свой экземпляр договора в электронном виде и на бумажном носителе.

Негосударственный фонд сам определяет, какой управляющей компании доверить аккумулированные им средства граждан. Нередки случаи, когда и НПФ по своему усмотрению, и ПФР по заявлению застрахованного лица размещают средства в одних и тех же управляющих компаниях.

У читателя может возникнуть вопрос, почему бы пенсионным фондам самим не вкладывать деньги в ценные бумаги? Закон не разрешает. И это правильно. Фонды должны заниматься привлечением средств и выплатой пенсий, а работа на рынке ценных бумаг требует особых знаний, поэтому доверяют только профессионалам, управляющим компаниям.

А риски?

Рискует ли человек, решивший переложить свои накопления из «Внешэкономбанка» в НПФ?

- Несомненно, рискует, - считает Алексей Цимбалюк, директор Барнаульского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ». - В сфере финансовых инструментов доходность всегда идет рука об руку с риском. Нельзя повысить доходность вложения своих пенсионных накоплений, не подвергаясь при этом большему риску, чем оставляя их под управлением ВЭБ.

Алексей напоминает, что государство имеет возможность размещать свои облигации по ставкам ниже банковских депозитов и тем более ниже уровня инфляции, а значит, не заплатит ни копейкой больше. Соответственно, оставляя средства под управлением ВЭБ, гражданин в любом случае будет терять определенную часть покупательной способности своих сбережений. Поскольку выбор не велик, то стоит решить, что важнее – избежать рисков по накопительной части пенсии или все-таки получить некоторую надежду на то, что обеспечение в старости будет выше среднего. Выбор этот непростой, но делать его придется.

Татьяна Кайгородова говорит о том же, но уже с цифрами в руках:

- Доходность государственных ценных бумаг составляет примерно 5-6 процентов. А среднегодовая инфляция за последние восемь лет составила 10,62 процента. Нетрудно посчитать, что пенсионные накопления за это время обесценились больше чем наполовину.

Негосударственным же фондам пока удается уберечь доверенные им деньги от инфляции.

В 2010 году средняя доходность 22 фондов, управляющих почти половиной всех пенсионных накоплений НПФ, составила 10,7 процента.

- Конечно, бывают исключения, - добавляет Алексей Цимбалюк, - например, 2008 год, ознаменовавшийся глубоким падением российского фондового рынка, когда доходность ВЭБ оказалась наивысшей на рынке именно благодаря гособлигациям. Однако пенсионные накопления – это долгосрочное вложение, а серьезные кризисы бывают не часто. Поэтому в долгосрочной перспективе доходность НПФ в среднем все равно оказывается выше.

 

Выбираем

Допустим, нам удалось убедить читателя, что находиться в стане молчунов глупо. Дальше надо выбирать управляющую компанию или фонд. Как это делать, на что обращать внимание?

- Во-первых, нужно выбирать ту управляющую компанию или фонд, у которых есть лицензия на управление средствами пенсионных накоплений, - предупреждает Наталья Стакина.

На сайте ПФР в разделе «Инвестирование» есть перечень УК, которые допущены к управлению средствами пенсионных накоплений, то есть у них есть договор доверительного управления с ПФР.

Из этого списка выбираем конкретную УК, ориентируясь на такие критерии, как доходность, объем средств в управлении, можно поинтересоваться учредителями фонда, пенсионными резервами…

Нельзя дать однозначный совет, на какой критерий ориентироваться. Это зависит от характера человека.

Лучше использовать тот же подход, что и при выборе банка. Кто-то выбирает Сбербанк, потому что у него богатая история, он самый большой и принадлежит государству. А кому-то по душе частный банк, так как он предлагает высокие проценты.

Для кого-то важна максимальная доходность, а для другого - стабильность поступления доходов, и он остановится на компании с консервативной стратегией формирования инвестиционного портфеля.

-Но показатели, особенно доходность, надо смотреть в динамике за несколько лет, так называемую накопленную доходность, - подсказывает Татьяна Кайгородова.

Если не устроила УК, смотрим основные показатели деятельности НПФ. Они указаны на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам России в разделе «Участники финансовых рынков». Из более ста претендентов всегда найдется подходящий.

Однако надо учитывать, чтобы представительство фонда было в Алтайском крае. Иначе в случае спорных ситуаций придется разрешать конфликт по переписке.

- В Алтайском крае представлено 12 НПФ, которые работают с населением. Этого достаточно, - считает Наталья Стакина. С их координатами можно ознакомиться на сайте Алтайского отделения ПФР.

Итак, решение о переводе принято, выбор сделан. Остается до конца года подать в отделение ПФР по Алтайскому краю или в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удовлетворении подписей, заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии в НПФ или о выборе УК. Подробная инструкция, как это сделать, находится на сайте ПФР. А еще проще – позвоните в представительство какого-нибудь фонда на Алтае. К вам приедут, все расскажут и покажут.

Новости партнеров
Фоторепортаж