В списке не значатся...

К 66-летию Победы в селе Баюновские Ключи реконструировали мемориал Славы. Благое дело сделали. Но, увы, не обошлось без досадного упущения

00:00, 24 мая 2011г, Общество 3001


В списке не значатся... Фото №1

Когда реконструкция мемориала началась, жители села обрадовались: может, последний шанс сделать так, чтобы и правда никого не забыть. На мемориале ведь многих не было - например, тех, кто уходил на войну из села Баюново (не путать с одноименной станцией в Косихинском районе. До войны Баюново было больше Б. Ключей, но после в связи со строительством автотрассы, от которой оказалось в стороне, село постепенно сошло на нет).

Вспомнить всех

По закону фамилии с памятников умерших деревень должны переноситься на мемориалы тех сел, что еще живы. Но в Баюновских Ключах как было с самого начала, с 70-х годов, на мемориале сорок с небольшим фамилий, так и оставалось. Да и был ли в Баюново памятник - неизвестно.

66-летний Юрий Овчинников, местный краевед, пошел по бабушкам – чтобы припомнили, кто из баюновских на войне погиб.

- По телевизору показывают, как одну фамилию на плиту внесут - и праздник. А тут целого села нет - и молчок! - говорит мне Юрий Овчинников. - Я ходил к оставшимся вдовам, а им по 90 лет! 35 фамилий собрал, отнес в сельсовет, потом еще заходил - внесите фамилии на мемориал!

Была у Овчинникова и личная просьба: перенести на новый мемориал в Б.Ключах фамилию его родственника Овчинникова Николая Егоровича - он уходил на войну из Баюново, но почему-то занесен на плиты мемориала в селе Романово Косихинского района.

Но когда перед 9 мая работы на обновленном памятнике окончились и потянулись к нему люди, оказалось, что не то что новых - старые-то фамилии остались не все!

- У нас на памятнике были записаны трое - дед моего мужа с двумя сродными братьями, - рассказывает жительница Баюновских Ключей Татьяна Потешкина. - Павел Гаврилович Потешкин, дед, пропал без вести. Потешкин Иван Васильевич погиб в 1943 году, а Ефим Васильевич - весной 1945 года. С самого начала, как построили мемориал, их фамилии были на плите. А 8 мая сын приходит и говорит: "А деда-то на памятнике нет!.."

С этого и началось. Стали по разным спискам сверять новые фамилии со старыми. Глава села Ольга Хоперская утверждает, что в новом нет 13 фамилий из старого. Галина Колесникова, местный депутат, говорит, что пропавших фамилий - восемнадцать.

- Памятник стоит с 70-х годов, списки для него составлялись еще по желтеньким листочкам, похоронкам и военкоматовским документам, - рассказала Галина Колесникова. - С тех пор многие документы по разным причинам утрачены, так что плита с фамилиями была сама по себе документ. И почему из него вычеркнули людей, не понимаю...

Канцелярские премудрости

Желтенькие листочки - это не фигура речи: так в деревне называют список, составленный лет 30-40 назад. Список отпечатан на машинке, бумага желтая, даты составления, фамилии или хотя бы подписи составителей - ничего нет. Единственное, что дает хоть какой-то ориентир, - Б. Ключи в нем отнесены к Первомайскому району. Так что список составлен как минимум после 1966 года - до него село входило в Косихинский район. На желтеньких листочках все трое Потешкиных есть. Но желтенькие листочки для главы села - не указ: ни печати ведь, ни подписей.

- Перед реконструкцией мемориала мы хотели переписать фамилии с плиты. Но буквы растрескались и нельзя было понять, где, например, "г", а где "п"... - поясняет Ольга Хоперская. - Тот же Потешкин - то ли он "П.Г.", то ли "Г.Г."?

- А переспросить у родни? - предлагаю я. И слышу ответ:

- Нет оснований.

Похоронки, извещения и фотографии у Потешкиных сгорели при пожаре дома. И оказывается, что без бумажки ты не только в жизни прав не имеешь, но и после смерти.

- Вот Книга памяти, мы из нее взяли 65 фамилий! - показывает мне Ольга Хоперская толстый том в красном переплете. Подразумевается, что это - документ, доказательство.

Книга памяти

Поясню: в крае Книга памяти издавалась дважды. В 1988 году - двухтомник, а с 1992 по 1996 год - девятитомник. Но считать одно или другое издание полноценным документом не стоит.

- Во втором издании пытались совместить деление сельсоветов в военные годы и в нынешние - чтобы было понятно, где кого искать, – говорит барнаульский исследователь истории Великой
Отечественной Евгений Платунов. -
Но или не совместилось, или совместилось плохо: в первом томе, например,
в Алейском районе потерялся целый сельсовет.

Между изданиями много разночтений. Вместо Потешкиных, например, в книге 1988 года - Потемкины, но с потешкинскими инициалами. В двухтомнике 1988 года погибшие расписаны по селам, а в девятитомнике – только по районам и сельсоветам, в которые, как известно, могло входить два-три села и деревни. Так что еще большой вопрос - имеют ли отобранные Ольгой Хоперской фамилии отношение к Баюновским Ключам вообще? Может, поэтому в Книге памяти 1995 года, которой она и руководствовалась, Потешкиных даже как Потемкиных нет?

Список Овчинникова Ольга Хоперская мне также показала. Не то чтобы веры у нее в этот список нет - но вот если бы под каждую фамилию было подложено десять бумажек, тогда да, тогда была бы она на мемориале. А так... Насчет того, чтобы перенести фамилию с памятника в деревне Романово, был сделан запрос в управление края по культуре и архивному делу.

- Они ответили, - зачитывает она: - «Формирование Книги памяти осуществляется по административно-территориальному принципу в соответствии с документами о месте призыва. В ней фиксируют места рождения павших воинов, указанные документы проверяются и являются основанием для размещения имен на мемориальных сооружениях". И все.

Как этот ответ понимать? Да кто ж знает. В общем, бюрократия не оставляет в покое не только живых, но и мертвых. А Юрию Овчинникову, если хочет цветы положить своему предку, надо ехать в другой район на автобусе.

Никто не забыт?

В списке, который взят из Книги памяти 1995 года в разделе "Баюновоключевский сельский совет", - 65 фамилий. Так как прежде на памятнике фамилий было 43, то Хоперская на земляков, в общем-то, в обиде - хотела-то как лучше!

- Я сказала: люди добрые, не надо панику поднимать. У нас место есть, мы еще допишем фамилии... - говорит она. - И я не собираюсь это откладывать...

И перечислила, куда и какие запросы она намерена написать - начиная от соседних районов и заканчивая Подольским архивом. Сколько продлится переписка - кто знает?

Между тем выяснить имена погибших сейчас, в компьютерный век, можно проще: данные Подольского архива выложены в Интернете.

- Из Подольского архива вас все равно переправят в Интернет, потому что все, что есть в архиве, выставлено там, - говорит Евгений Платунов.

Ссылка на базы данных есть на нашем сайте - http://www.ap22.ru, баннер с правой стороны "Книга памяти Алтайского края". Без особого труда я нашел там Павла Гавриловича Потешкина - рядовой, 1906 год рождения, призван в 1941 г. Косихинским РВК. Пропал без вести, выбыл из списков в декабре 1943 года. Здесь же и ссылки: Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), фонд 58, опись 977520, дело 765. Отыскался и Потешкин Ефим Васильевич, младший лейтенант, последнее место службы - 23-я танковая бригада, убит в апреле 1945 года (ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 742). И Николая Егоровича Овчинникова, фамилию которого родственники просят перенести из Романово в Б.Ключи, нашел. Истоки проблемы в том, что солдат числится в Романовском сельсовете Косихинского района, а в сельсовет входили село Романово и станция Баюново.

Только вот с Иваном Васильевичем Потешкиным вышла закавыка – вместо косихинского отыскать удалось только его полного тезку из Смоленской области.

На всю эту поисковую работу я потратил около 20 минут. Так что при желании все противоречия можно разрешить без особого, прямо скажем, труда.

Сколько уйдет на это времени у других - кто знает?..

Первомайский район.

Фоторепортаж