Города-призраки: вольфрам и радон

Судьбы бывших шахтёрских поселений, а также спутника известного курорта

00:00, 10 июня 2011г, Общество 8726


Города-призраки: вольфрам и радон Фото №1

Завершающие главы цикла очерков об алтайских городах-призраках.

Колыванстрой и другие

Грустная судьба нередко постигает поселки, в которых живут горняки: после того, как запасы недр истощаются либо изменяются иные условия, предприятия закрываются, а шахтеры оказываются невостребованными.

Наверное, только люди с очень ярким воображением могли бы каких-то полвека назад представить, что на месте большого преуспевающего городского поселка Колыванстрой «с рестораном и Домом культуры» останутся лишь развалины…

…Издавна металлурги замечали странное явление: время от времени по непонятным причинам резко падала выплавка олова из руды. Неприятности возникали из-за того, что в исходном сырье встречались тяжелые камни бурого или желтовато-серого цвета, которые пожирают олово, как волк овцу. А коль так, то и назвали этот злой камень вольфрамом.

Известный советский геолог и ученый Владимир Котульский еще в 1917 году оценил как весьма перспективное Колыванское месторождение вольфрама. В результате появился рудник Колыванстрой, который, к сожалению, просуществовал лишь четверть века – с 1936 по 1960 год.

В ту пору численность его населения достигала 10 тысяч человек, что сопоставимо, например, с городом Змеиногорском. В центре поселения на площади высилась высокая трибуна, окруженная административными, торговыми, складскими и культурными зданиями. В горняцком поселке открыли фабрично-заводское училище, построили электростанцию, механический и электротехнический цеха, автопредприятие, а неподалеку – шахты. На Колыванском руднике размещалось рудоуправление, после 1952 года перенесенное в горно-алтайский поселок Акташ.

Известно, что работники, добывавшие вольфрам в горе Динамитной, получали заработную плату в рублях и в чеках, называемых бонами. На них в местном магазине можно было приобрести такие невиданные деликатесы, как икру, балык из осетрины. Правда, обратной стороной приличных заработков и отличного снабжения были силикоз легких и преждевременная смерть. Средний возраст мужчин в Колыванстрое составлял всего 35-40 лет, женщин – чуть больше.

Внешнее благополучие богатого шахтерского поселка рухнуло разом: советские металлурги предпочли покупать вольфрам не на планово-убыточных отечественных предприятиях, а в Китае.

Алексей Порядин – будущий руководитель государственной службы охраны окружающей среды России – родился 20 марта 1938 года в Колыванстрое Змеиногорского (теперь это территория Курьинского) района и уехал из него в 1956 году. Его односельчане начиная с 1975 года раз в пять лет собираются 22 июня возле развалин школы.

Их глазам предстает мрачная картина: от здания училища осталась лишь одна стена, сложенная из природного камня. Руины механического и электротехнического цехов похожи на пирамиду. Рядом с ними – заваленный камнями вход в штольню. Оттуда руда подавалась в цеха, сортировалась и складировалась. Пожалуй, вполне сохранившейся можно считать лишь вентиляционную шахту на восточном склоне горы Динамитная.

Теперь уже почти никто не помнит, что в канун и в годы Великой Отечественной войны на Алтае действовало еще несколько вольфрамовых рудников – около или в селах Верх-Слюдянка Усть-Калманского района, Мульчиха – Солонешенского, Макарьевка – Алтайского, Черновая и Белокуриха – Смоленского, а также Калгутинский рудник в Кош-Агачском районе Горного Алтая, на котором в годы войны работали заключенные...

Судьба Колыванстроя и других подобных ему поселков – результат грубых просчетов и ошибок, недальновидности, ведомственной разобщенности в решении социально-экономических проблем. Все населенные пункты, связанные с добычей вольфрамовой руды, после закрытия рудников впали в депрессивное состояние либо исчезли с карты края.

Белокуриха-2

Целебность белокурихинских источников известна давно. Алтайцы считали это место священным, приходили сюда просить духов об исцелении. Горную речушку они называли Беле-Кур – Рябиновый мост. Хотя русская топонимика трактует название на свой лад: видя, как зимой над теплыми источниками клубится белый пар, назвали речку Белокурихой.

Лечебные свойства термальных вод были замечены в 1860-х годах местными жителями Елисеем Гудковым и Семеном Казанцевым. Один из них вылечил болевшие «от воспаления» глаза, другой – давно не владевшую левую руку, раздробленную ударом лошадиного копыта. Этими наблюдениями они поделились с исследователем Алтая Степаном Гуляевым. А тот передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей и установил на месте выхода первую ванну. Потом появился барак – прообраз знаменитого сибирского санатория.

В 1970 году поселок стал всесоюзным курортом, в 1982-м получил статус города, а с 1992 года Белокуриха является курортом федерального значения – первым на востоке России. Здесь разработаны и внедрены многие методики лечения термальными азотными, кремнистыми, радоновыми, гидрокарбонатно-сульфатными, натриевыми, маломинерализованными водами – радонотерапии в кардиологии, урологии, гинекологии, эндокринологии. В городе действуют два десятка санаторно-курортных учреждений, готовых принять единовременно свыше пяти тысяч отдыхающих.

Сейчас Белокуриха – это не только бальнеологический курорт, но и место проведения международных научно-практических конференций: форум ЮНЕСКО и Фонд дикой природы под девизом «Природа, экология, человек», «Сибирский Давос», собирающий экономистов и политологов самого высокого ранга.

Но возможности Белокурихинского месторождения термальных вод не безграничны.

Покрыть дефицит целебных вод можно из разведанных в 15 и 18 километрах от курортного города Искровского и Черновского месторождений, которые образуют единую термальную линию Белокурихинского разлома.

Искровское месторождение передано в эксплуатацию с утвержденными запасами 840 кубометров в сутки, Черновское – 1000 кубометров. А ландшафтно-климатические условия этих участков благоприятны для строительства спутника города-курорта.

Проект новой рекреационной зоны носит рабочее название «Белокуриха-2». Он включен в целевую федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы» и региональную программу развития туризма в Алтайском крае на 2010-2014 годы.

Власти края активно занялись подготовкой разрешительной документации на освоение новой курортной зоны. В 2010 году начаты проектные работы, необходимые для начала его строительства. Проектировщики рисуют яркие картинки возведения отелей разного уровня – от двух до пяти звезд, кемпингов, апартаментов, спортивных площадок и горно-лыжных трасс для разных групп туристов. Понятно, что часть затратных работ должно взять на себя государство, а, например, всю жилую инфраструктуру курорта выстроят частные инвесторы.

В Интернете уже можно найти сведения о лотах на приобретение на правах собственности земельных участков в зоне будущего города, который, возможно, будет носить не вторичное название – Белокуриха-2, а какое-то иное, собственное. Стартовая цена за сотку в черте нового поселения начинается от 50 тысяч рублей.

По замыслу разработчиков проекта, следовало бы воплощать кластерный подход к строительству города, в котором будут предоставляться не только курортные, но и туристические услуги. Пока этого почти нет: в 2004 году в Белокурихе в общем объеме услуг лишь 1,2 процента составляли туристско-экскурсионные. А ведь неподалеку расположены многочисленные турбазы и кемпинги предгорного и Горного Алтая. В окрестностях Белокурихи и ее потенциального города-спутника по планам инициаторов проекта должны в зависимости от сезона развиваться конные, пешие, лыжные туристические маршруты с посещением близлежащих гор Теплуха, Острушка, Черная грива, появиться трассы для горных лыж, квадроциклов и снегоходов, расширяться существующие базы парапланеристов и рафтеров на реке Песчаная, охотничьи и рыбацкие угодья.

(Окончание. Очерки цикла «Города-призраки» см. в «АП»
24 сентября, 8, 15, 22, 29 октября, 26 ноября, 10, 17 декабря 2010 года, 21 января, 4, 11, 25 февраля, 22, 29 апреля, 13 мая, 3 июня 2011 года).

Фоторепортаж