Испытание на крепость

Что мешает реализовать на Алтае планы по созданию культурно-исторического парка «Белоярская крепость»

00:00, 24 июня 2011г, Общество 3220


Испытание на крепость Фото №1

Белоярское станичное казачье общество, входящее в состав Алтайского отдельского (Государственный реестр казачьих обществ РФ), в начале текущего года выступило с инициативой: создать «Культурно-исторический парк «Белоярская крепость» в черте Новоалтайска, где предположительно стояла казачья Белоярская крепость, построенная служилым дворянином из казаков Иваном Максюковым в 1717 году. Губернатор края Александр Карлин дал поручение образовать рабочую группу.

О главном

Останец коренного берега Оби – Велижановский Елбан - для сибирских казаков место символичное. Развитие казачества на Алтае началось именно здесь с сооружения (вместо сожженного джунгарами в 1710 г. Бикатунского острога) Белоярской крепости, которая имела большое военное и стратегическое значение в продвижении России в Верхнее Приобье. Годом позже была построена Бийская крепость. Таким образом, в 2017 году исполнится 300 лет со дня сооружения первого действующего русского форпоста на алтайской земле, вокруг которого вырастали все новые и новые поселения. Какой была крепость? В московских архивах специалисты НПЦ «Наследие» нашли карты, подробное описание и точную дату ее постройки. На основе собранного материала был выполнен эскизный проект восстановления крепости и подготовлены предложения по созданию музейного комплекса под открытым небом.

В обращении к губернатору казаки предложили создать на месте, где стояла крепость, не просто музей, а этнографическую площадку, на которой все желающие смогут познакомиться с историческим и культурным достоянием сибирского казачества. Сейчас в радиусе 100-километровой зоны вокруг Барнаула нет историко-этнографического центра, доступного для массового посещения, отдыха горожан и гостей края. А тот, что предлагают создать они, мог бы не просто собирать любопытствующих, а выполнять функции военно-патриотического воспитания молодежи, а также стать одним из центров познавательного и природного туризма, знакомящего с традиционным укладом ведения хозяйства и бытом служилых сибирских казаков, русских крестьян, коренного населения и приграничных территорий.

Культурно-исторический парк по проекту будет представлять собой историко-этнографический ансамбль с реконструированной Белоярской крепостью, где могут размещаться музейный экспозиционно-административный комплекс, часовня, мастерские ремесленников, казарма для проживания учащихся кадетского класса, участников военно-спортивных игр типа «Зарница» и других состязаний. Под крепостными стенами планируется строительство хуторского поселения сибирских реестровых казаков на 30 куреней, рядом с которым разместятся комплекс жилых и хозяйственных построек русских крестьян и хаты украинских переселенцев. В пойменной части Велижановского Елбана предлагается установить чумы стойбища алтайцев-телеутов и юрты кочевников-кыргизов.

Восстановление быта и хозяйствования сибирских казаков традиционно сочетается с ведением табунного коневодства в пойме Оби. «Таким образом, возникают перспективы организации пешего, конного, а также водного (казачьи струги) маршрутов в урочище Велижановский Елбан, - говорят инициаторы проекта. – В парке также возможно проведение разнообразной культурно-массовой, военно-патриотической, этно-туристической работы и других мероприятий».

- Наша инициатива получила поддержку краевой власти, но на муниципальном уровне заглохла, - сообщает куратор проекта, доктор биологических наук, профессор АГАУ Сергей Снигирев. – На словах и в городе Новоалтайске её активно поддержали, однако воз и ныне там. Видимо, потому, что белоярская земля является лакомым куском для предпринимателей различного толка.

Препятствием для оформления земельного участка под культурно-исторический парк является и отсутствие крупномасштабной топографической карты Велижановского Елбана, изготовление которой требует значительных финансовых средств.

Несмотря на решение администрации г. Новоалтайска участвовать в софинансировании данного проекта, работа встала. Надолго ли – сказать трудно.

Что поставлено на карту?

Идея воссоздания и музеефикации Белоярской крепости родилась давно, ее предложения были сформулированы в 2007 году творческим коллективом НПЦ «Наследие». Проект даже выиграл грант президента РФ. «Мы надеялись тогда, что это не мертвое дело, - говорит заведующий отделом центра Дмитрий Калашников. – А сейчас, при активной заинтересованности Белоярского станичного казачьего общества и администрации края, появились реальные перспективы его реализации. Тем более что предложения казачества о строительстве казачьего поселения при крепости удачно дополняют наши проектные предложения. Если мы будем строить усадьбы с учетом архитектуры и планировки 18-19 веков, то музей сможет сохранить большую аутентичность, соответственно увеличится посещаемость его туристами».

Экспозиции музея должны будут состоять из двух основных взаимодополняющих частей – поселения сибирских служилых казаков и интерактивного музея «Крепость», состоящего из новоделов и макетов, зданий, мебели, вооружения, одежды, предметов быта, которые можно потрогать руками, использовать в различных игровых экскурсиях, ролевых играх. Раздел комплекса «Поселение служилых казаков и алтайских старожилов» ориентирован на большую музейную значимость непосредственно крепости. Без этого не привлечь внимания туристов. Поселок по проекту будет воссоздан из перенесенных из деревень близлежащих районов края подлинных жилых и хозяйственных построек крестьян 19-20 веков. Пятистенки с крышей на матицах – бревенчатом фронтоне – сохранились в селе Кислуха, баня, топящаяся по-черному, – в селе Кармацкое и т.д. В основу проекта казачьего поселения будут положены образцы типовых строений казачьих станиц Колывано-Кузнецкой линии.

В общем и целом по задумке авторов этот амбициозный проект призван решить сразу несколько задач. Осветить малоизвестные и неизвестные страницы истории освоения края, образования самой Белоярской крепости и бытования казачества на Алтае. Плюс – это развитие туризма: природного, исторического, познавательного. Специалисты уверены, что в случае реализации проекта Алтайский край, нисколько не преувеличивая, получит неподалеку от краевой столицы уникальный комплекс – историко-культурный, историко-этнографический и туристический.

Александр Демьяненко, отвечающий в Белоярском станичном казачьем обществе за туристическую составляющую, рассказывает:

- Мы хотим сделать для жителей нашего региона большое дело. Согласитесь, в данном ключе «коммерциализация» истории сибирского казачества имеет право на существование. Туристы хотят купить частичку этой культуры (различные сувениры, одежду), и можно им предоставить такую возможность. Интерес к подобным вещам необычайно высок, потому что Алтайское казачество впитало в себя самобытность культур народов, с которыми они соприкасались. Это не простое, как на Дону, вольное казачество, а изначально служилое, впитавшее традиции всех казачьих войск России.

Надо работать сообща

Компактное проживание казаков Белоярского станичного общества в прикрепостном поселении внесет вклад в реализацию федерального закона «О государственной службе российского казачества». Также это будет способствовать обеспечению общественного порядка в границах культурно-исторического парка, прилегающего Кислухинского заказника, поселка Велижановка и самого Новоалтайска. Казаки традиционно занимались табунным коневодством, и, как следствие, появятся перспективы организации конного, а также водного маршрутов осмотра урочища Велижановский Елбан. Планируется, что в числе других услуг для посетителей парка будут катания на ямских тройках, крестьянских подводах, казачьих походных фурах, а также на вьючных верблюдах и осликах кочевых народов.

Всего на обслуживание объектов парка планируется задействовать более 400 человек казаков и местного населения. То есть решается еще одна из самых немаловажных проблем – трудоустройства.

По всем прикидкам получается, что проект стоит свеч. Специалисты и научные работники по крайней мере в этом не сомневаются. Не зря же этот проект был признан наиболее перспективным на Десятой международной конференции по развитию туризма на Алтае. Его поддержали Новоалтайское отделение «Единой России», а руководство ведущих вузов края заявило о заинтересованности создания учебно-производственных площадок на базе Белоярской крепости.

- Дело стало за малым, - говорит заместитель атамана Белоярского станичного казачьего общества Евгений Киринчук. - Реализовывать планы, а не ставить палки в колеса. Пока же реестровые казаки ходят по замкнутому кругу – от одного чиновника к другому. Создается впечатление, что все ждут, когда казаки отступят, но этого не будет.

Фоторепортаж