Встречали как родных

Истории, рассказанные нашими читателями

00:00, 08 июля 2011г, Общество 1831


Встречали как родных Фото №1

Евгений Смирнов, один из организаторов клуба старинных и редких автомобилей «Самоход», член Алтайской федерации автомобильного спорта, принес в редакцию раритет, на который нанесены два автографа второго космонавта планеты, нашего земляка Германа Титова. Это – почтовый блок под названием «Слава покорителям космоса». В каталоге он значится под номером 2781. В 1962 году было выпущено 500 тысяч таких почтовых блоков. Вообще же в ту пору выпускалось по пять-шесть блоков в год, а марок – сотни наименований, десятки серий. Блок, о котором идет речь, – это четыре фотографии первых советских космонавтов – Гагарина, Титова, Николаева и Поповича.

Евгений увлекся коллекционированием почтовых марок с раннего детства. В том числе «собрал хронологию» – все почтовые марки и блоки о космонавтике начиная с начала 1960-х годов.

В ту пору он занимался в художественной самодеятельности при клубе меланжевого комбината, ныне в этом отреставрированном здании на площади Октября размещается Молодежный театр. Как чтеца и конферансье его нередко привлекали к участию в разных торжествах: пионер звонким голосом декламировал стихи, вел концерты, повязывал красные галстуки передовикам производства, ветеранам и другим важным дядям и тетям.

Звания «Почётный гражданин города Барнаула» в 1968 году первыми были удостоены известный машинист экскаватора Николай Ярыгин и космонавт Герман Титов. Мероприятие проходило в здании крайдрамтеатра, в котором сейчас размещена филармония. Пионерам Жене Смирнову и Сереже Яковлеву было поручено произнести со сцены нужные слова и повязать знаменитостям пионерские галстуки. Женя очень сожалел, что не ему досталось повязать галстук Герману Титову. Но когда церемония закончилась, юный Смирнов за кулисами смело подошел к космонавту и попросил его расписаться на почтовом блоке, что тот с охотой сделал.

Так у него появился первый автограф. Спустя почти 30 лет Герман Титов еще раз расписался на том же почтовом блоке. Это произошло 12 марта 1997 года в стенах Государственной думы России, депутатом которой космонавт являлся и куда Евгений Смирнов попал случайно. Герман Степанович был приятно удивлен тем, что его земляку удалось сохранить раритет. А Евгений пора-зился тому, что за три десятилетия почерк покорителя космоса почти не изменился, что говорит о силе характера.

Евгений хочет передать в музей Германа Титова в селе Полковниково коллекцию «космических» марок и приглашает других филателистов пополнить ее.

 

Не доверили доверенному лицу

В самом начале 1960-х годов, после окончания Алтайского сельхозинститута, ветеран алтайской журналистики Геннадий Егоров работал инженером в совхозе «Пролетарий» Троицкого района, который в ту пору включал в себя и территорию нынешнего Косихинского района, откуда родом Герман Титов. Геннадий активно участвовал в общественных, комсомольских делах села. И по обычаю тех лет его, по сути дела, назначили доверенным лицом Германа Титова, избиравшегося в 1962 году в депутаты Верховного Совета СССР по Барнаульскому сельскому округу № 60.

Но, увы, с космонавтом Егорову в том году не удалось повстречаться. В селе никаких собраний по поводу выдвижения Титова в депутаты не проводили. А доверенное лицо, как и полагалось, волновалось – что же он будет делать, если случится встретиться с космонавтом? Однако зря волновался. Включение в состав доверенных лиц кандидата в депутаты оказалось формальностью.

Потом Германа Титова еще несколько раз избирали депутатом в высший орган страны от Алтая. Когда он приезжал на родину, Геннадий Егоров близко с ним не общался. Хотя и оказался рядом (пятый слева во втором ряду) на фотографии, запечатлевшей Германа Степановича с партийно-комсомольским активом Троицкого района в середине 1960-х годов. В ту пору Егоров был уже первым секретарем Троицкого райкома комсомола.

 

Помогла находчивость

А вот его друг – журналист троицкой районной газеты Роберт Попов встречался с Титовым. Причем в необычных обстоятельствах. Космонавт приехал в Полковниково зимней порой. Вокруг, как водится, свита: краевое и местное начальство, военные.

Роберт Попов и фотокор районки Анатолий Головин вслед за гостями приехали в Полковниково, на лошадке в санях. А вот в дом, где угощали приезжих, журналистов не пустили. Однако Роберт был человеком находчивым. Вместе с коллегой снял пальто и шапку в соседнем доме, потом они взяли в руки по охапке поленьев и занесли в дом, где отдыхали Титов и сопровождавшие его лица. Журналистов немедленно пригласили к столу. Роберт взял интервью, а Головин вдоволь нафотографировал космонавта.

Вечером едут на лошадке домой навеселе, а у Роберта на голове – чья-то генеральская папаха.

 

Совместная учеба - не повод

9 апреля этого года наша газета рассказывала о Юрии Чернороте, бывшем преподавателе Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (БВВАУЛ). Ему довелось учиться вместе с несколькими советскими космонавтами в Военно-воздушной академии. Ее слушателями 1963-1968 годах были прославленные покорители Вселенной Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Борис Волынов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова и другие.

Сойтись близко с кем-то из славных сокурсников нашему земляку не удалось, хотя встречались в учебных аудиториях часто. Космонавты были людьми занятыми – продолжали космическую подготовку, много ездили по стране и миру.

А вот в бытность преподавателем БВВАУЛ Юрий Федорович несколько раз встречал в его стенах космонавтов-земляков – Германа Титова и Василия Лазарева. В его домашнем архиве хранятся фотографии, запечатлевшие эти и другие встречи. Два из них мы публикуем ниже.

Фоторепортаж