Резкие повороты и крутое пике «виражистов»

00:00, 20 июля 2011г, Спорт 1898


Резкие повороты и крутое пике «виражистов» Фото №1

Президент краевой федерации авиамодельного спорта Анатолий Хомяков уверен: нынешним выпускникам технических вузов не хватает практических навыков. «Окончилась учёба, надо, как говорится, забыть индукцию, давать продукцию, – говорит он. – Но большинство отличников приходят на завод, видят эту «кухню», грохот и бегом оттуда». Сам Анатолий Хомяков не жалеет ни времени, ни сил, чтобы привить школьникам, начиная с младших классов, интерес к модельной авиации. Потому что убеждён: авиамоделисты – практически готовые конструкторы, инженеры-механики и прочие технари.

В авиамодельном клубе «Вираж», который находится в детско-юношеском центре на Молодежной, 51, стены и потолок увешаны моделями лёгкой и сверхлёгкой авиации. Школьники своими руками и чертят, и пилят, и паяют, и варят, и красят, на практике изучают законы физики, аэродинамики, химии, механики. Руководитель клуба Анатолий Хомяков говорит, что главное в его работе – не научить мальчишку обращаться с различными инструментами, гораздо важнее – научить его технически мыслить, расширить кругозор, развить творческие способности.

– Я им всё время что-то недоговариваю: «Иди ещё подумай». Жду пока у них не повернётся что-то в голове, – говорит он. – А если ребёнок будет только повторять, что ему говорит учитель, – это пустое времяпровождение.

В летнюю пору кружок не пустует. В мастерской любимым делом занимаются лучшие ученики: готовятся к Кубку России, который состоится в конце августа в Самаре. Иван Завалишин, серебряный и бронзовый призёр первенства России по свободнолетающим моделям, занимается в «Вираже» уже пять лет.

– Изготовление самолётов – не самое сложное в авиамоделизме, – считает Иван. –На соревнованиях модель иногда улетает километра на три-четыре, за ней бежать приходится… К тому же сложно определить момент для старта: нужно попасть в восходящие потоки.

Ни для кого не секрет, что лучшие годы авиамоделизма остались далеко позади. В советское время краевых клубов по этому техническому виду спорта было больше, чем сегодня по всей стране.

– Раньше на краевых соревнованиях выступало по 18 команд, а сейчас на первенстве России еле-еле набирается 15, – разводит руками руководитель клуба. – В те годы увлечение авиамоделизмом считалось престижным, повсюду висели плакаты: «От модели – к планеру, от планера – на самолет». Как говорил известный советский авиаконструктор Олег Антонов: «Когда ко мне в конструкторское бюро приходит авиамоделист – ещё одним толковым инженером прибавилось».

По словам Анатолия Хомякова, причин утраты былой популярности авиамоделизма несколько: и снижение интереса школьников к этому виду спорта, что вполне естественно, ведь работа с компьютером проще, и недостаточное финансирование, материально-техническое обеспечение кружков.

– Сейчас авиамоделирование стало элитным занятием, детали для сбора моделей самолетов очень дорогие. Один моторчик стоит 18 тысяч, – сетует Хомяков. – Но это ладно. Гораздо больше беспокоит, что молодёжь стала равнодушной, не хочет заниматься техникой. Им не хватает усидчивости, желания преодолевать трудности. Это болезнь не только у нас, но и по всей стране. Но не всё ещё потеряно. Будем искать спонсоров, другие пути, чтобы подковывать ребят технически, выступать с ними на соревнованиях.

Справка «АП»
Сегодня авиамоделизмом в крае занимается более сотни ребят. Есть клубы в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Павловске, в с. Первомайском, Быстром Истоке. Анатолий Хомяков подготовил 12 чемпионов России в личном зачете, семь раз команда его воспитанников становилась чемпионом России по авиамодельному спорту.

Фоторепортаж