Село без ветврача

00:00, 29 июля 2011г, Общество 2946


Подворье Фото №1

В мартовском номере «Подворья» было опубликовано письмо читателей из села Солоновка Новичихинского района о плохом ветеринарном обслуживании личных подсобных хозяйств. Этот вопрос был рассмотрен на сессии районного собрания депутатов. По обращению главы администрации Солоновского сельсовета О. Мизеревой был принят депутатский запрос в адрес управления ветеринарии Алтайского края. Суть документа в следующем. 

Осенью прошлого года в районе была упразднена служба муниципальных ветеринарных врачей. Животные на частных подворьях во всех селах, кроме Новичихи, оказались без необходимой ветеринарной помощи. Для обслуживания 16,5 тысяч поголовья крупного рогатого скота на фермах и в индсекторе осталось всего шесть дипломированных специалистов: два - в управлении ветеринарии по Новичихинскому району и четыре – в животноводческих хозяйствах.

У специалистов управления нет возможности оперативно оказать лечебную помощь в селах. Во-первых, недостает средств на приобретение бензина для автомобиля, во-вторых, просто могут не успеть в экстренных случаях. Расстояние до некоторых сел составляет 50 и более километров. В период массового отела нередко бывают ситуации, когда для квалифицированной помощи отводятся считаные минуты.

Проведенная работа по переводу квалифицированных специалистов в число индивидуальных предпринимателей не увенчалась успехом.

Районное собрание депутатов просило краевое управление изучить ситуацию и по возможности решить вопрос о введении в штат управления ветеринарии по Новичихинскому району ставки ветеринарных врачей, которые бы работали в селах.

В полученном ответе, в частности, говорится: «Число государственных ветеринарных врачей ограничено штатным расписанием и возможностями краевого бюджета. Указанная в запросе проблема ветеринарного обслуживания может быть решена путем восстановления системы муниципальной ветеринарной службы либо создания на территории района благоприятных условий для деятельности специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью».

Свою точку зрения по острому вопросу высказал в районной газете «Сельчанка» главный государственный ветеринарный инспектор района Г.Сапегин. Причину критики работы ветеринарной службы он видит в том, что допущены ошибки в ее реформировании. Служба перестала финансироваться из средств федерального бюджета, а федеральная собственность была передана в субъекты РФ. В законе о местном самоуправлении ветеринарная служба не предусмотрена. Вот и не стало ее в селах.

По мнению главного специалиста, создание коммерческих ветеринарных клиник в районе вряд ли возможно, во всяком случае в ближайшее время. Об этом можно судить хотя бы по такому факту. Бывший муниципальный врач в селе Токарево намеревался заняться частной практикой, но когда просчитал варианты необходимых затрат и возможных доходов, то от своих планов отказался. И теперь выезжает на посменную, далекую от полученной специальности работу в Рубцовск.

Сейчас, когда идет обсуждение проекта нового федерального закона «О ветеринарии», имеется возможность устранить ошибки, допущенные при реформировании службы в начале 2000 годов.

На дешёвых кормах

При откорме птицы стараемся использовать дешевые корма. Весной в основном кормим крапивой, а если ее еще нет, то выручают заготовленные с лета веники. Для них мы срезаем облиственные ветки толщиной до одного сантиметра. Сушим их в тени под навесом и храним в темном помещении, чтобы каротин в листьях на свету не разрушался.

Перед скармливанием веники предварительно замачиваем в теплой воде и подвешиваем так, чтобы птица их спокойно доставала. Сырые мягкие веники птица поедает охотнее. Даже листья из сада тоже идут в дело: сушим, измельчаем, добавляем в корм.

Куры любят корнеплоды и овощи с огорода. Даем капустные листья, свекольную и морковную ботву. Картофель отвариваем и соединяем с отрубями, летом – со свежей морковью, а осенью всю мелкую морковь закладываем на хранение отдельно от крупной, а весной в протертом виде добавляем в мешанку. По питательности моркови не уступает тыква.

Зимой куры лакомятся кочанами капусты, которые храним в погребе. Подвешиваем их так, чтобы птица, доставая корм, подпрыгивала. Это для кур полезно.

Летом, когда много молока, птице даем сыворотку, с озера привозим ряску.

Используем на корм птице пшеничные отходы. Они богаты витаминами, а главное - дешевые. Правда, в отличие от зерна они содержат мало кальция, поэтому в отруби добавляем мел, яичную скорлупу, ракушки, а также рыбий жир.

Балуем птицу пророщенным ячменем. Замачиваем его в течение суток в воде температурой 18-20 градусов, на вторые сутки он уже прорастает.

От таких кормов мясо получается сочным, нежным и вкусным.

Н. САМОЙЛЕНКО. Мамонтовский район.

Холодная вода – не беда

Слышал противоречивые суждения о том, какой температуры должна быть вода для поения коз и овец. Одни говорят, что достаточно и 10 градусов, другие считают, что нужно подогревать чуть ли не до тридцати. Кто же прав?

И.ШАМИН. Рубцовский район.

По своей природе овцы и козы – животные горные, а в горных реках вода, как известно, довольно холодная. Поэтому 25-30 градусов – это, конечно, перебор.

Нормальная температура для овец и коз – от 10 до 20 градусов.

При этом нужно учитывать сезон и условия содержания, а также уровень кормления. При недостаточном кормлении вода должна быть теплее, чтобы организм животного не тратил энергию на ее согревание.

То же касается беременных самок и производителей во время случного периода. В связи с повышенной потребностью в энергии предпочтительно поить их теплой водой. Считается, что потребление холодной воды беременными овцами и козами заметно ниже, чем теплой. В свою очередь недостаток воды в организме ведет к понижению аппетита, что отрицательно сказывается на развитии эмбрионов, особенно у многоплодных самок.

С другой стороны, низкая температура воды стимулирует аппетит у животных, и те, кто держит откормочный скот, пользуются этим нехитрым приемом. Кстати, касается это не только овец и коз. Замечено, что, например, бройлеры при поении холодной водой (до 10 градусов) потребляют больше кормов и быстрее растут.

Главное - понижать температуру воды постепенно и не поить ледяной водой в жару – ведь животные тоже простужаются. Для коров, лошадей, свиней 10 градусов, конечно, маловато, но 14-16 градусов – уже вполне нормально.

Из одного яйца

Жительница Владимирской области Анна Колоскова положила в инкубатор гусиное яйцо, которое было в полтора раза больше обычного. Думала, что из него должен появиться большой гусенок.

Когда пришло время выхода гусят, в большом яйце появилась трещинка. Хозяйка начала маленькими кусочками отрывать скорлупу и пленку, чтобы освободить ноздри гусенку, и вдруг с противоположной стороны яйца пальцем ощутила еще один удар. Став снимать там скорлупу, увидела второй клювик. В яйце было два гусенка!

Гусята вывелись нормально. Сначала из яйца вылез первый гусенок, а через полчаса – второй. Малыши оказались не хуже остальных.

И что еще интересно: гусята не были близнецами – один с темными клювом, лапками и пухом, второй – «блондин».

Препараты от гельминтов

К сожалению, многие животноводы недооценивают влияние гельминтов на общее состояние животных, не понимают, что, ослабляя организм своим присутствием, паразиты снижают иммунитет и открывают ворота для инфекций, в том числе опасных для человека. И, конечно, из-за глистов снижается продуктивность. Так что не пренебрегайте дегельминтизацией – ее надо проводить раз в 3-6 месяцев.

При выборе антигельминтного средства обратите внимание на два момента: на каких гельминтов действует препарат и как скоро можно использовать мясо и молоко после его применения. Имейте в виду, что некоторые антигельминтики дают из расчета содержания действующего вещества, а не общего объема препарата. Возьмите действующие вещества на заметку: возможно, вы сможете раздобыть не указанные здесь препараты, а их аналоги.

Препараты фенбендазола предпочтительнее других благодаря широкозахватности, низкой токсичности, отсутствию вредного влияния на плод при скармливании беременным самкам. Преимущественно активен против круглых глистов. Панакур, один из самых ходовых препаратов фенбендазола, применяют для дегельминтизации всех видов животных, включая птицу, кроликов, собак и кошек. Удобен тем, что его легко дозировать (каждая таблетка рассчитана на 5 кг веса животного). Однако для коров и лошадей такие «мелкокалиберные» препараты не очень годятся.

Альбендазол дают в основном жвачным животным. Применяют его против различных нематод, цестод и трематод мелкого и крупного рогатого скота. Выпускается в виде суспензии, продается в емкостях различного объема. Суспензию концентрацией 2,5% (25 мг действующего вещества на 1мл препарата) дают крупному рогатому скоту из расчета 40 мл/ц веса при заражении плоскими червями и 30 мл/ц при заражении круглыми и ленточными червями, мелкому рогатому скоту – соответственно по 30 и 40 мл на центнер веса. Свиньям препарат дают при заражении нематодами, паразитирующими в пищеварительном тракте, в дозе 20-40 мл на 100 кг веса. Суспензию впрыскивают в рот с помощью специального шприца.

Препарат умеренно токсичен. Козам и овцам при гистоматозе в период случки и первых трех месяцев сукозности давать не рекомендуется. Молоко можно употреблять в пищу после 8 доек, говядину – через 14 дней, баранину и козлятину – через 10 дней.

Баймек эффективен против нематод, помимо них губительно действует на многих внешних паразитов (блох, кровососок, вшей, клещей). Выпускается в виде раствора. Токсичен для рыб и пчел, при превышении дозировки опасен для обрабатываемых животных. Вводится только подкожно. Забой на мясо допустим не ранее чем через 28 суток для свиней, 21 сутки - для крупного рогатого скота, 42 суток – для мелкого. Не следует колоть препарат собакам, лактирующим маткам и самкам на последнем месяце беременности.

По действию и ограничениям по применению к баймеку близок булмектин.

Ацемидофен (дифенид, корибан) назначают при заражении животных фасциолами. На молодых гельминтов действует сильно, на взрослых – слабее. Малотоксичен, почти не накапливается в организме, не опасен для развивающего плода, не вызывает аллергии. Препарат вводят с помощью шприца или зонда перорально (через рот) в виде извести (10-процентная в воде) из расчета 10-15 г действующего вещества на центнер живой массы.

Битионол (актамер, битин, бинтоном, ванцид, анафонгин, лоротидол, треманол) губителен для фасциол у КРС и МРС, цестод у водоплавающей птицы. Овцам дают после 15-17-часового голодания в дозе 15 г/ц массы при индивидуальном скармливании или в смеси с кормом в дозе 20 г/ц при свободном доступе отары к корму. Коровам дают после 8-9- часового голодания только индивидуально в дозе 7 г/ц массы в смеси с 0,5-1 кг концентратов. Уткам и гусям вводят в мешанку или зерносмесь в соотношении 1:20, скармливают после 16-18-часовой голодной диеты. Уткам дают из расчета 0,2 – 0,3 г/кг веса, гусям - 0,6-0,9 г/кг веса.

Левамизол выпускается в виде раствора для подкожных инъекций и в виде порошка (дехелман). Активен против круглых червей. Левамизол для инъекций не пригоден для обработки беременных самок, особенно на последнем месяце беременности. Нельзя проводить обработку этим препаратом, если животные мокрые, голодные или стрессированы каким-то другим образом. Овцам вводят за 6 недель до окота, ягнятам – при отбивке или перед переводом с пастбищного содержания на стойловое. Доза зависит от живой массы: при весе 25-35 кг – 3 мл, 35-90 кг – 4 мл, более 90 кг – 6 мл. Поросятам при отбивке вводят препарат из расчета 1 мл на 10 кг массы.

Дехелман пригоден для обработки всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям препарат дают в дозе 2 г порошка на 25 кг веса, птице – 0,2 г на 1 кг веса.

Ниацид – один из немногих препаратов, который можно использовать для лечения кроликов. Выпускается в гранулах. Губителен для многих глистов, а также для наружных паразитов. Дают из расчета 1 гранула на 1 кг массы.

Не забывайте, что собак и кошек, особенно живущих постоянно в сельской местности, тоже необходимо обрабатывать от гельминтов. Для них больше всего подходят дронтал плюс (таблетки), дронцит (раствор или таблетки), панакур (таблетки), можно использовать фенбесан. Их дозировка зависит от возраста и массы животных.

И.Васильев, зооветспециалист. 

Фоторепортаж