ОТЕЦ И СЫН

00:00, 10 апреля 2010г, Общество 1733


ОТЕЦ И СЫН Фото №1

12 апреля Россия отмечает День космонавтики. В нашей стране все помнят: в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, продлившийся 108 минут. Памятный день был установлен годом спустя и сегодня остается, наверное, одним из немногих бесспорных праздников, унаследованных Россией.

У Алтайского края есть серьезный повод считать себя причастным к этому празднику: космонавт номер два Герман Титов родился в Косихинском районе. В 1960 году он был назначен в отряд космонавтов, а уже в августе 1961-го в возрасте 25 лет совершил космический полет на корабле "Восток-2" продолжительностью 25 часов и 11 минут, сделав 17 оборотов вокруг Земли. После этого стало возможно планировать длительные космические полеты.

Кстати, именно Герман Титов предложил отмечать 12 апреля как День космонавтики. Однако в 2010 году на Алтае вспоминают еще одного Титова – Степана Павловича, отца Германа – выдающегося педагога и народного просветителя. И повод более чем весомый – 23 апреля исполняется сто лет со дня его рождения.

Меньше чем через две недели в Барнауле откроются Всероссийские чтения "Педагогическое наследие Степана Павловича Титова", которые будут посвящены самым насущным проблемам сельской школы. Они начнутся с торжественной церемонии награждения десяти педагогов, внесших особый вклад в развитие сельского просвещения и распространение педагогических знаний, ежегодной премией губернатора Алтайского края имени
С.П. Титова.

Кроме того, в первый день чтений, 22 апреля, будет открыта мемориальная доска на здании барнаульской гимназии
N 22 (в конце 20-х годов она была советской школой- девятилеткой с педагогическим уклоном), которую окончил Степан Павлович Титов. В рамках чтений состоятся "круглые столы" и педагогические конференции, участники которых обсудят работу учителей, качественное обновление сельской школы на Алтае и ее статус центра культуры для сельского населения, подготовку учителей-просветителей и психолого-педагогическое сопровождение их деятельности. Вообще же сам формат чтений, в отличие от тех же научно-практических конференций, предполагает обсуждение актуальных проблем в более свободной форме.

Однако важной задачей этих чтений станет актуализация педагогического опыта самого Степана Павловича Титова и его воззрений на школьное образование. Кроме того, 15 апреля выйдет в свет книга его стихов под названием "Все сказать", проиллюстрированная фоторепродукциями его живописных работ. А участникам чтений предстоит экскурсия в музей космонавтики села Полковниково, сотрудники которого подготовили новую экспозицию, посвященную семье Титовых.

Педагог и просветитель

Даже простое перечисление основных этапов жизни Степана Павловича Титова обнаруживает его энергичную и деятельную натуру.

Он родился в 1910 году в селе Верх-Жилинском Косихинской волости Алтайского округа. Учился сначала в школе коммуны "Майское утро", затем в Косихинской семилетней школе, а право учителя первой ступени он получил после окончания школы-девятилетки с педагогическим уклоном в Барнауле.

В 1930 году Степан Павлович поступил на музрабфак при Московской консерватории, однако, как ни мечтал, высшего музыкального образования он не получил. Правда, позже, уже работая в Малаховской семилетней школе, он впервые стал преподавать пение и познакомил своих учеников с игрой на скрипке.

В 1933 году он возвратился домой и стал вести русский язык и литературное чтение в пятом – седьмом классах в школе коммуны "Майское утро". Год спустя женился на Александре Носовой, и 11 сентября 1935 года у них в семье родился сын Герман. А в 1938 году по настоянию Александры Михайловны Титовы решили из райцентра переехать в село Полковниково. Там ему суждено было проработать до 1965 года за вычетом трех лет на фронте (Степан Титов воевал с января 1943 года и до окончания войны). При всей своей занятости педагогической и общественной деятельностью в 1949 году Степан Павлович поступил на четырехлетние центральные курсы заочного обучения иностранным языкам и, окончив их пять лет спустя, получил еще и право преподавать в средней школе немецкий язык.

Степан Титов утверждал, что важным средством обучения и воспитания детей являются музыка и художественное творчество, а его собственные картины можно было увидеть в клубе, школе и сельской библиотеке. Он был и талантливым музыкантом, владевшим несколькими инструментами. За свою жизнь организовал несколько оркестров, помог жителям села Полковниково создать коллектив народной песни – словом, открыл мир музыки для односельчан. В молодости увлекался эсперанто, вел обширную переписку и в 1949 году даже возглавил делегацию советских эсперантистов на Всемирном конгрессе в Гааге (Нидерланды). Огромное значение он придавал и преподаванию литературы. Даже своих детей он назвал именами пушкинских героев – Герман и Земфира.

Вообще же за все тридцать лет работы в школе Титов-старший учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, математику, ботанику, черчение и немецкий язык. Многие уверены, что именно система взглядов Степана Титова должна составить основу образа современного учительства и в целом отвечает сегодняшним потребностям образования в России.

В 1961 году он вышел на пенсию и вскоре переехал к сыну в Подмосковье. Скончался Степан Павлович в 1993 году. Однако его педагогический и чисто человеческий опыт не потерял своей актуальности и спустя десятилетия.

Мария ИВАНОВА

 

Кстати

Для развития музея космонавтики в селе Полковниково разработана краевая ведомственная целевая программа на 2008 – 2010 годы. На ее реализацию из краевого бюджета выделено более 80 миллионов рублей. На эти средства проводятся реконструкция мемориального здания музея, а также строительство нового фондо-хранилища и другие работы.

Фоторепортаж