Бор под защитой

00:00, 25 августа 2011г, Общество 1583


Бор под защитой Фото №1

Изобретения ребрихинских лесоводов помогают в борьбе с лесными пожарами.

Для будущих поколений

Хорошее мероприятие для подростков из школьного лесничества организовало предприятие «Ребрихинский лесхоз». Юным лесоводам показали пожарную технику и оборудование, а еще то, что придумано взрослыми. Невольно обратила внимание на то, как провел занятие инженер охраны и защиты леса Сергей Калмаков. Он объяснял ребятам, как пользоваться ранцевым лесным огнетушителем. В то же время каждого из школьного лесничества успевал спросить, попробовал ли поработать с воздуходувкой? Доходит очередь до паренька или девчонки – лично объясняет: вот так правильно держать, на это обрати внимание и т. д.

За происходящим наблюдает исполнительный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» управляющей организации ООО «Ребрихинский лесхоз» Владимир Галичин.

- Нужно, чтобы все, что было при нас, осталось потомкам, - комментирует он.

Это, конечно, о лесе.

Владимир Николаевич не скрывает своей обеспокоенности за судьбу реликтового бора. На главном месте у коллектива предприятия – охрана лесов от пожаров и лесовосстановление.

Скорая помощь

Общая беда – сельхозпалы – напрямую коснулась и ребрихинских лесоводов. К арендованным хвойным массивам прибавились околки – по гос-контракту. Очень часто приходится выезжать на ликвидацию огня. Нынче весной закупили тяжелую борону и из нее сделали очередное ноу-хау – с шириной захвата обрабатываемой почвы 2,7 метра. Изобретение потрудилось на создании минерализованной полосы на кромке бора. Эти полосы необходимы, чтобы защитить бор от огня. А еще – для подготовки почвы к лесовосстановлению.

Каждый начинает считать копейку, чтобы пошли средства на восстановление лесов, развитие предприятия. В 2011 году получилось так, что высвободился один автомобиль «уаз» («скорая помощь»). Из него сделали пожарный комплекс: установили мотопомпу (вывели глушитель из салона на улицу), 400-литровую емкость. В течение 15-20 минут комплекс можно собирать. В чем выгода и польза? Сразу в «уазик» можно посадить 6-8 человек и загрузить кроме установленной мотопомпы весь пожарный инвентарь: лопаты, топоры, ранцевые опрыскиватели, воздуходувки.

Этот экономичный автомобиль намного легче, чем другие. В него садятся лесники, мастер и едут на отвод лесосек. Весна показала, что бригада по отводу лесосек сама и занималась тушением пожаров. Находятся на отводе, поступает сигнал, что где-то в этом районе замечен дым, и сразу отправлялись туда.

Семь месяцев 2011 года показали, что на территории арендованных лесов произошло 10 загораний. Все очаги оперативно обнаружены и ликвидированы. В 2010 году зарегистрировано столько же пожаров. А теперь посмотрим: затраты на тушение пожаров 2010 года – 131 тысяча рублей, в 2011 – 30 тысяч рублей. Изобретения помогли.

Пожарам – заслон

Пожароопасный сезон длится с весны до самого снега.

В арсенале предприятия – пожарно-химические станции первого и второго типов, где находится сразу порядка 10 автомобилей АРС-14. Они непосредственно работают на охрану леса; тяжелые трактора (они нужны для опашки очагов огня).

Установлены две видеокамеры на наблюдательных вышках (их пять). Ноу-хау – видео-наблюдение, которое действует без кабеля на расстоянии. «Такого в крае наверняка нет ни на одном предприятии отрасли», - слышу такую реплику от ребрихинцев.

- У нас есть проблемный угол – левая сторона от станции. Раньше не просматривалась. Приходилось нанимать на временную работу женщин, которые находились на элеваторе. Представляете, каково часами держать бинокль в руках? Сейчас пульт наблюдения находится в Ребрихинском производственном участке.

На будущее хотим сосредоточить здесь видеоинформацию со всех производственных участков, - говорит Владимир Галичин.

«Видеоглаз»

«Видеоглаз» – это беспроводная система. Через Интернет камера позволяет наблюдать происходящее на многие километры. Диспетчер Михаил Кирилов на вопрос, а удобно ли так следить за лесом, сказал:

- Конечно. Это наше ноу-хау!

Обзор установлен в мае. «Глаз» автоматически оглядывает окрестности. Скажем, замечена цель, по карте находим азимутным кругом очаг, сразу сообщаем местоположение. Преимущество в том, что и ночью идет наблюдение за лесом.

- Наша цель – создать единый видеокомплекс, - поясняет Владимир Галичин, - сделать единый пульт, чтобы лесной фонд полностью был под приглядом.

Видеокамера работает сутками, есть возможность отлистать любой день. Кроме того, можно проверить любого диспетчера, уточнить достоверность информации, проанализировать ее. Неправильным будет не упомянуть о лесовосстановлении. Своих питомников здесь нет, шишку ребрихинцы отправляют в лесное предприятие, что в Тюменцевском районе, а из полученных семян предприятие, что в Мамонтовском районе, выращивает сеянцы. Это лишь штрих, показывающий, как действуют производственные рычаги холдинга «Алтайлес», объединившего 29 лесных предприятий.

Вместо комментария

Как выглядят усилия ребрихинцев на фоне своих коллег? Об этом спрашиваю начальника управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова.

- Новый директор привнес много нового и с точки зрения экономики предприятия, более эффективного использования природных ресурсов с целью оптимизации численности коллектива. Это позитивно влияет на работу коллектива, - говорит Михаил Васильевич, - у ребрихинцев всегда были интересные изюминки. Они за пожарную машину цепляли плуги, придумывали землемёты. Первые применили тяжелый трактор «Беларус» для создания минерализованных полос и лесных культур, проведения мероприятий по пожарной безопасности.

Что касается пожарного комплекса, такие уже есть на лесных предприятиях края, но тем не менее ребрихинцы придумывают, изобретают, привносят что-то свое, применимое именно к условиям работы в их бору. Глава района Александр Прахт положительно отзывается о работе предприятия, перспективах его развития. Бор под надежной защитой.

Кстати

ООО «Ребрихинский лесхоз» расположен на территории четырех административных районов: Ребрихинского, Мамонтовского, Алейского и Топчихинского.

Господствует в Касмалинском бору сосна обыкновенная, на ее долю приходится 68% покрытой лесом площади. Древесной растительностью второго яруса является береза, она занимает 32% площади. Ленточные боры занимают 92,7% общей площади, выполняя особые почвозащитные, водоохранные, водорегулирующие функции леса.

* * *

Равнина изрезана глубокими балками, долинами небольших, пересыхающих летом речек. Песчаные бугры и дюны высотой от двух до пятнадцати метров. Между дюнами – понижения, иногда западины глубиной до 10 метров, заполненные водой или различные по площади озера глубиной до 2-3 метров. Своеобразие рельефу придают параллельные ложбины древнего стока ледниковых вод, где сформировались уникальные боры.

* * *

По ребрихинским лесам протекают реки Касмала, Барнаулка и Трубачиха, а также двадцать мелких речек, общая протяженность которых 408 километров. Много мелких ручьев, родников.

Ребрихинский лесхоз построил 4 моста через реки.

Изобретен зажигательный аппарат, который создает встречный огонь, чтобы подавить верховой пожар.

Из тяжелой дисковой бороны сделали лесной культиватор. Ширина захвата – 2,7 метра.

Во всех пяти лесничествах есть 40-45-метровые металлические наблюдательные вышки. Все связаны надежной телефонной и радиосвязью. Каждый участок леса просматривается.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж