Юрист: престижно, но ответственно

14-16 сентября в Алтайском крае состоялось межрегиональное совещание Ассоциации юристов России

00:00, 17 сентября 2011г, Общество 2313


Юрист: престижно, но ответственно Фото №1

Правовое просвещение граждан, в том числе организация бесплатной правовой помощи в стране, повышение качества современного юридического образования и другие вопросы обсудили участники выездного заседания в Барнауле и Белокурихе.

Преграда беззаконию

Ассоциация юристов России (АЮР) – общественная организация, созданная шесть лет назад и насчитывающая сегодня свыше 18 тысяч членов в 80 региональных отделениях. В нашем крае отделение АЮР создано в мае 2007 года, его возглавляет губернатор Александр Карлин, имеющий большой авторитет среди юридической общественности России.

По словам председателя правления АЮР Игоря Манылова – статс-секретаря, заместителя министра экономического развития России, - в США без соответствующего решения подобной структуры невозможна юридическая карьера. У нас же ассоциация существует только шесть лет и пока не наделена подобными функциями. Однако она всё больше набирает вес.

Главная уставная задача АЮР – консолидация профессионального сообщества. Ведь юристы трудятся в разных структурах – судах, прокуратуре, нотариате, полиции, таможне, занимаются наукой, государственной службой и бизнесом. Увы, не всегда представители этого сообщества живут дружно. Существуют внутрипрофессиональные конфликты, например, между судьями и адвокатами, представителями следственного комитета и прокурорами.

Однако все они юристы и должны вносить свой вклад в продвижение страны к правовому государству, в юридическое просвещение сограждан. По оценке ряда участников совещания на Алтае, именно проблема правового нигилизма является, пожалуй, одной из самых острых в России.

За последние два десятка лет кардинально изменилась законодательная база, порой законы противоречат друг другу, упало качество юридического образования. В этой ситуации даже профессионалы путаются в правовых дебрях – куда уж там рядовым гражданам! А вот шарлатаны неплохо используют юридические лазейки. В итоге значительная часть экономики скрывается в тени, по странному стечению обстоятельств она соседствует с вопиющей юридической неграмотностью и с откровенным беззаконием.

В ходе совещания отмечалась возросшая роль АЮР в борьбе с коррупцией. Уже больше половины региональных отделений ассоциации аккредитованы при Министерстве юстиции как эксперты по проведению антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов.

Для координации деятельности региональных отделений решено создать совет ассоциации в Сибирском федеральном округе. В его состав от нашего края делегированы известные алтайские юристы Валерий Невинский и Алексей Иванов. Обсуждались на совещании вопросы активизации деятельности в АЮР молодых юристов и многие другие. Большую пользу, по оценке участников совещания, принесло общение с коллегами в непринужденной обстановке, чему способствовали организаторы мероприятия.

Платно-бесплатно

Система правового просвещения граждан рухнула вместе с СССР. А учить народ некому, поскольку каждая юридическая структура занята своим делом. Многим жителям страны вообще кажется, что все-все юридические услуги являются платными. Хотя это не совсем так.

Оживленную дискуссию в ходе совещания вызвала тема оказания бесплатных юридических услуг. В начале будущего года должен вступить в силу соответствующий федеральный закон, проект которого и обсуждался на Алтае юридическим сообществом страны. Внесенный президентом России, он вызвал немало вопросов: кто, на каких условиях и как будет оказывать бесплатную юридическую помощь, насколько она будет качественной?

Как известно, бесплатным является только сыр в мышеловке. Каждый труд имеет цену и должен быть оплачен. Тем более работа высококвалифицированных юристов. Но нередко правовая помощь крайне необходима как раз тем, кто не в силах платить за подобные услуги – пенсионерам, инвалидам, малоимущим.

Участники совещания предложили Госдуме страны, например, предусмотреть в законе возможность осуществления консультирования посредством электронного обращения и в телефонном режиме, упростить получение гражданами устной или письменной консультации – без предоставления документов, подтверждающих право на получение бесплатной юридической помощи. Много нареканий вызывает практика сложной финансовой отчетности о расходовании бюджетных средств, выделяемых на компенсацию юридического консультирования.

Некоторый опыт бескорыстного оказания правовых услуг в стране уже накоплен. В этом году по инициативе Ассоциации юристов России 23 марта и 23 июня проведены единые дни бесплатной юридической помощи. Подобное мероприятие пройдет и в начале декабря. Консультирование по различным правовым вопросам проводят нотариусы, адвокаты, работники прокуратуры и судов, представители таких территориальных госструктур, как управления юстиции, МВД, службы судебных приставов, Росреестра, преподаватели и студенты юрфаков вузов.

По словам заместителя председателя Алтайского регионального отделения АЮР, вице-губернатора Бориса Ларина, в нашем крае бесплатная юридическая помощь оказывается даже в отдаленных населенных пунктах. В Барнауле, например, действуют несколько бесплатных приемных и студенческих правовых клиник, в том числе при управлении юстиции края, в общественной приемной Владимира Путина, при юридическом факультете АлтГУ. Прием и консультирование граждан осуществляет аппарат уполномоченного по правам человека в крае, юридические консультации ведутся на краевом канале «Катунь-24», в газетах «Алтайская правда», «Вечерний Барнаул» и других изданиях.

Диплом – в профиль и анфас

Принято считать, что не важно, будет или не будет выпускник работать по специальности, но престижный диплом юриста в жизни пригодится. Сейчас в России насчитывается примерно 750 тысяч человек, имеющих подобный документ. И ежегодно к ним прибавляется еще примерно 150 тысяч выпускников юрфаков. В СССР юристов готовили в 52 вузах, а сейчас в России подготовкой специалистов юридического профиля занимается 1211 высших учебных заведений, государственные и негосударственные вузы, а также их факультеты и филиалы. Готовят специалистов по юридической тематике даже Институт национального дизайна, сельскохозяйственная академия, а также Современная гуманитарная академия, имеющая в стране 130 филиалов.

По оценке АЮР, в последние годы произошло существенное падение качества подготовки будущих юристов. Некоторые вузы попросту превратились в учреждения по продаже дипломов. Однако на деле покупка оказывается дешевой и нередко бесполезной. Студент, обучающийся юридической профессии на коммерческой основе, платит в год около 50 тысяч рублей, в то время как, например, в США обучение этой профессии обходится ежегодно в 50 тысяч долларов. Между прочим, кризис юридического образования – не только российская проблема: подобные трудности испытывают, к примеру, в Китае и Индии, где работают по тысяче вузов соответствующего профиля. В России на душу населения производится юристов намного больше, чем в США, в Германии, других странах Евросоюза. В итоге создается парадоксальная ситуация перепроизводства при нехватке квалифицированных юристов.

Неудивительно, что возникают серьезные проблемы с трудоустройством. По данным Росстата и Минобрнауки, половина дипломированных юристов по специальности не работает. А вот высокопрофессиональных специалистов, чья квалификация устраивала бы конкретную компанию, конкретный государственный орган, найти всегда непросто. К примеру, сейчас на сайте АЮР размещены заявки на тысячу юристов.

Несколько лет назад Ассоциация юристов России поставила перед руководством страны вопрос о необходимости улучшения юридической подготовки. 26 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев издал указ о совершенствовании высшего юридического образования. Его целью является не просто прекращение выпуска неквалифицированных и низкопрофессиональных кадров, но также и повышение правовой культуры всего населения в стране.

Среди мер, направленных на реализацию этих задач, предусматривается усовершенствование системы лицензирования и аттестации юридических вузов, введение в том числе общественной аттестации юридических вузов, прекращение приема студентов на юрфаки непрофильных вузов, составление рейтинга юридических вузов, разработка образовательных стандартов для обучения юристов и многое другое. Уже прекращено бюджетное финансирование подготовки специалистов гуманитарных специальностей в технических вузах.

Известно, что на работу по юридической специальности выпускники вузов зачастую устраиваются «по знакомству». В России нет такого мощного кадрового фильтра, как «единый профессиональный экзамен для юристов», обязательный во многих странах Европы. Ассоциация юристов России предложила ввести государственный квалификационный экзамен на право занятия определенными видами юридической деятельности.

Создана комиссия по общественной оценке качества юридического образования, которую сейчас возглавляет Сергей Степашин. Она разработала методическую документацию, предполагающую добровольность и открытость участия вузов в общественной аккредитации, предшествующей госаккредитации. Ассоциация юристов России уже дала добро нескольким юридическим вузам, таким как МГУ, Московская и Уральская государственные юридические академии, Саратовская академия права и некоторым другим. Между прочим, до 90 процентов выпускников именно этих вузов трудоустраиваются по специальности. Увы, в «золотом» списке пока нет ни одного сибирского вуза. Впрочем, около 50 вузов страны выразили желание пройти общественную аккредитацию, еще несколько десятков АЮР пригласила к добровольному участию.

Фоторепортаж