Война и мир Евгения Прозорина

Второй десяток лет стоит в очереди на жилье инвалид боевых действий

00:00, 22 сентября 2011г, Общество 2015


Война и мир Евгения Прозорина Фото №1

Евгений Прозорин служил в Афганистане в 345-м воздушно-десантном полку. Это и многим, кто в Афганистане не был, скажет немало, а уж тем, кто был… Полк перебросили в Афганистан еще в середине декабря 1979 года, а вышел он оттуда 11 февраля 1989 года, то есть часть была на этой войне с самого начала до самого конца.

Война

Евгений Прозорин отслужил вместе с полком первые два года войны.

- 14 ноября нас, новобранцев, привезли в Фергану, 7 декабря была присяга, а в ночь на 24 декабря – в Кабул… - рассказывает он. – 27 декабря мы уже начали воевать, и так – до сентября 1981 года…

Он служил в 9-й роте, которой командовал Валерий Востротин, прославленный командир этой войны, начавший ее лейтенантом, а закончивший Героем Советского Союза, командиром 345-го полка. (Про эту же 9-ю роту, про ее бой на высоте 3234, Федор Бондарчук снял свой фильм, немного, правда, «подштукатурив» историю, – на самом деле никто про 9-ю роту не забывал и за 12 часов боя убитых в роте было шесть человек).

В сентябре 1981 года десантники пошли на перехват большого каравана.

- Его охраняла почти тысяча человек, – рассказывает ветеран. – А нас около четырехсот. Мы уже дембеля, но Востротин, командир батальона, попросил: «Мужики, сходите в последний раз, не могу молодых посылать – побьют их всех».

Схлестнулись мы… Было у меня при себе больше тысячи патронов для пулемета, а к концу боя оставалось меньше двадцати. Но я еще ленту нашел – повезло. Мы воевать умели – в таком бою у нас всего четверо раненых…

Одним из этих четверых был Прозорин – при взрыве мины получил он сильную контузию с разными последствиями, от которых приходил в себя целых 15 лет, – так что на ордене Боевого Красного Знамени, которым 345-й полк был награжден за Афганистан, есть немного и прозоринской крови. Дважды его парализовывало, но он выкарабкивался. У него сейчас странно занесена за спину левая рука, и ходит он немного вприпрыжку, но в целом – орел. Первое время после службы и госпиталя даже военно-патриотическим клубом в Томске руководил! Теперь, правда, здоровье уже не то – Прозорин - инвалид второй группы третьей степени - в общем, неработающий. При всем том человек деятельный: сейчас вот пишет рассказы о войне. Когда-то был женат, есть дочь и теперь уже и внук, который ездит к деду в гости.

Жилищный вопрос

А теперь про другую войну – за квартиру. Эта война длится у Прозорина уже почти 15 лет. Сначала, с 1996 года, он три года добивался, чтобы администрация Центрального района Барнаула поставила его на учет как нуждающегося. В 1999 году его все же поставили на очередь. Двигалась она, мягко говоря, медленно, а в 2005 году, когда Прозорин был в этой очереди пятый, ее перемешали.

- Сделали общую очередь – инвалиды, дети-сироты, инвалиды детства – и мы, инвалиды боевых действий… - рассказывает Прозорин. – На 1 января 2009 года в очереди было 2903 человека, из них 601 ветеран боевых действий. Я в районе второй, но, когда стану первым, а уж тем более когда дадут квартиру, если за шесть лет квартиры дали троим, даже предположить не могу…

Живет Евгений Прозорин в бывшей квартире своей умершей матери, которая отписана им на двоих с братом. Можно сказать – ну вот, есть же крыша над головой. А можно и иначе: обещало государство, так надо и дать…

Право и бесправие

Однако от ветерана отделываются отписками. В одной из них, еще за 2004 год, тогдашний председатель комитета по строительству и газификации города Барнаула Сергей Демин объясняет, что муниципальное жилье в Барнауле не строится из-за дефицита городского бюджета, да и с 1994 года в бюджете города финансирование жилищного строительства не предусмотрено. Это была, мягко говоря, уловка: кто мешал городской администрации при согласовании документов на строительство обязать застройщика выделить какое-то количество квартир на решение проблем социальных очередников? Никто. Без подобных обременений, как известно, не обходилась в нашем городе ни одна стройка. А почему очередь при этом не движется, это тоже не велик секрет: для прежних городских властей были люди поважнее Прозорина…

Чтобы понять, на что имеет право Евгений Прозорин (а вместе с ним и другие участники боевых действий), мы обратились в Главалтайсоцзащиту. В полученном редакцией ответе сказано: «Согласно разъяснениям Министерства регионального развития Российской Федерации (от 19.03.2010 № 10496-СК/07) законодатель, наделяя ветеранов боевых действий правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в случае принятия их на соответствующий учет не идентифицирует их с участниками Великой Отечественной войны, то есть не приравнивает их к таковым в полном объеме. Таким образом, указанные категории граждан обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» не подлежат». Также нам пояснили, что Прозорин уже обращался к ним и ему в апреле, мае и июне 2009 года все было разъяснено.

А вот в его удостоверении записано, что обладатель подобного документа имеет право на льготы. Цитирую дословно - «установленные действующим законодательством для инвалидов
Отечественной войны». И как прикажете понимать данное разночтение? Или всё дело в том, что из записи в удостоверении выпало одно очень важное слово? Повторюсь, в нём говорится о том, что его предъявитель имеет право на льготы, «установленные действующим законодательством для инвалидов Отечественной войны», то есть не Великой Отечественной, а просто Отечественной, которая, как вы, читатели, помните из курса школьной истории, была в 1812 году. А ее ветеранам если что и полагалось, так при царях!

В истории с Прозориным и другими участниками боевых действий, которых, как сообщили нам в Главалтайсоцзащите, в списке на улучшение жилищных условий насчитывается 535 человек, есть и другой смысл. Это отношение государства к человеку. Прозорин, надо полагать, уже не особо и ждет чего-то (он и нам все больше говорил, что вот дали бы ему хотя бы льготный кредит, он бы выкупил у брата долю в квартире и как-нибудь жил). Но у него растет внук. И можно ли будет через несколько лет требовать от этого мальчишки патриотизма, если он уже сейчас видит, как поступили с его боевым заслуженным дедом?..

Фоторепортаж