Учитель, перед именем твоим…

Петр Романович Скрылев посвятил сельской школе целую жизнь

00:00, 05 октября 2011г, Общество 1609


Учитель, перед именем твоим… Фото №1

Деревянный дом, обнесенный частой оградой. Деревенские окна, выцветшая обшивка, ветеранская звездочка на стене… Пожалуй, только маленькие дети в Кытманово не знают, где живет ветеран Великой Отечественной войны Петр Романович Скрылев. А для многих взрослых жителей Кытмановского района с этим именем связаны самые светлые воспоминания юности, потому что он был их Учителем.

Отличник народного просвещения, почетный гражданин Кытмановского района, обладатель множества наград за боевые и трудовые заслуги, в 2010 году удостоен губернаторской премии С.П. Титова в номинации «Просветительская деятельность в области семейного воспитания, разработка и реализация других просветительских проектов в сфере образования». Человек удивительной судьбы. И в свои 88 лет держится молодцом.

Строгий, но справедливый

Педагогический стаж Петра Романовича без малого полвека. Четыре десятка лет из них он директорствовал в трех сельских школах. Хотя, по признанию самого ветерана, педагогом его заставила стать война.

…Родился Петр Скрылев в селе Старая Тараба Кытмановского района в крестьянской семье. Отец - человек грамотный, работал председателем сельсовета. В доме было 9 детей, бабушка и дедушка. А избушка - кухонка да комнатка. Так и жили...

В 1941 году Петр Романович окончил 10 классов Кытмановской средней школы и готовился поступать в военное училище. 19 июня был выпускной, а 22-го началась война. Ему не было еще восемнадцати, потому на фронт пока не брали. Но нашлись добрые люди, которые посоветовали даром времени не терять и поступить на месячные курсы учителей. Так вчерашний выпускник стал учителем начальных классов в семилетней школе в селе Улус-Тараба. Работал в две смены. Еще вел математику, физику и физкультуру.

- Свой первый урок помню как сейчас, - рассказывает Петр Романович. - Я совсем еще молоденький мальчишка. Захожу в класс, а там – 35 пар внимательных, лукавых глазенок неотрывно следят за мной… Даже немного стушевался... И вскоре стал понимать: каждый ребенок талантлив по-своему. У кого-то больше способностей, у кого-то меньше. Учить надо всех, и к каждому нужен подход. Я старался быть строгим, но справедливым. И относиться к детям с душой.

А в декабре 1941 года Скрылева вызвали в военкомат. Была суббота, закончились занятия во вторую смену. Возвращается домой (жил тогда на съемной квартире), навстречу школьная техничка: «Петр Романович, тебе повестка…»

Восемнадцатилетнего педагога отправляют в Барнаульское артиллерийское минометное училище. Через шесть месяцев в звании лейтенанта он попадает на Брянский фронт - командовать минометным взводом.

В первый раз Скрылева ранило легко. Это случилось зимой 1942/43 года. Шли ожесточенные бои, наши войска освобождали от врага небольшие города и деревни... Петра Романовича назначили командиром роты. Уже тогда проявился его организаторский талант. В подчинении у командира были люди намного старше его. Приходилось наводить порядок, требовать соблюдения дисциплины. После ранения он три месяца провел в госпитале. А после отправился на Центральный фронт, на Курскую дугу.

- Мы не думали о смерти, - вспоминает ветеран. – Верили, что победа будет за нами, но знали, что это случится не скоро…

В июле 1943 года наши освободили Орел и Белгород. Командир Скрылев попал в госпиталь с серьезным ранением, ему ампутировали ногу. Лечился полгода. Его наградили орденом Красной Звезды и предложили остаться служить в штабе. Но Петра тянуло на родину, в деревню.

Его стихия

Вернулся домой в 1944 году и - за работу. В Улус-тарабинскую школу требовался учитель истории, обществоведения и географии. Улус-Тараба расположена по соседству со Старой Тарабой. В родном селе у него оставались мама и сестра.

В 1945 году Петр Романович Скрылев становится директором Улус-Тарабинской семилетней школы. В 1951 году заочно оканчивает Учительский институт, а в 1960-м – исторический факультет Барнаульского педагогического института.

- Историю я любил, это была моя стихия, - рассказывает педагог. – Обучая детей, я учился сам. И постепенно приходило понимание: учитель должен учиться всю жизнь…

Тринадцать лет проработал Скрылев в Улус-Тарабе. Кто-то из его учеников после школы-семилетки выбирал профессию механизатора и животновода, а кто-то шел учиться дальше – по его стопам, как, например, Нина Ермакова и Нина Поликарпова. В дальнейшем одна стала директором школы, а другая – заслуженным учителем РСФСР...

В 1958 году Петр Романович возглавил среднюю общеобразовательную школу в селе Сунгай, где проработал до 1969 года. Более 600 ребятишек из всей притаежной зоны – Мишихи, Усково, Отрадного и других сел обучались в то время в Сунгайской школе. Она была второй по величине в районе.

- Педагогический коллектив по сравнению с Улус-Тарабой был больше в три-четыре раза. И программа для 8-10 классов – абсолютно новое для меня в образовании. Я должен был вникать, направлять... А тут еще ввели трудовое обучение... В школе организовывались производственные бригады. У нас были участок 50 га и свой трактор. И каждую весну мы с детьми выезжали на посевную. Это было обязательным для сельских школ.

Но самым сложным было другое. Это стопроцентный охват средним образованием. Нас обязывали, мы стремились, а учиться хотели не все. Проводили собрания, ездили по селам, уговаривали и детей, и родителей. Помню, случай был. Мальчишка один, из таежной деревни Кружало. Как-то мне докладывают: нет парня в интернате. Сбежал. Я запрягаю коня и - за ним... Догнал, посадил в сани, привез обратно – за парту. Окончил он таки 10 класс. Стал лесничим...

За свою жизнь Петр Романович выучил несколько тысяч учеников. Среди выпускников Сунгайской школы – бывший руководитель одного из подразделений управления Федеральной службы безопасности по Алтайскому краю Виктор Шутов, известный российский инженер-гидропроектировщик Геннадий Лапин, герой-подводник Юрий Дубов, именем которого сегодня названа школа в Сунгае. Учениками Петра Скрылева также были заведующий отделом по образованию города Заринска Петр Макашенец, председатель Кытмановского районного совета народных депутатов Владимир Шмидт и многие другие достойные люди.

- Это учитель от Бога, - отзывается о Петре Романовиче Владимир Шмидт. – На уроках ни в какие бумажки не заглядывал, предмет знал досконально. Потому историю мы все любили. И сегодня, несмотря на возраст, Петр Романович обладает ясным умом и памятью. А директором он был строгим, но доброжелательным. Даже как-то поручил мне фотокружок возглавить…

Особенные встречи

А потом была Кытмановская средняя школа, где Петр Романович проработал директором 15 лет, а после еще шесть лет учителем истории. При нем школа стала передовой. Активно действовали общественные организации, ученическая группа «Поиск» и политкружок для учителей. А какими были школьные музеи – боевой славы и краеведческий!..

Из стен Кытмановской средней школы в годы работы Петра Скрылева вышло немало будущих учителей, врачей, передовиков сельского хозяйства. Для многих он был наставником, как, например, для первого заместителя главы администрации Кытмановского района Вячеслава Красилова.

- Это человек широкой души и высочайшего интеллекта, - говорит он о своем учителе. – В свое время дал мне путевку в жизнь, отправив в педагогический институт. Потом я работал в школе учителем, а Петр Романович был директором. И он всегда помогал мне, поддерживал. Я до сих пор слушаю его советы…

Петр Романович был лично знаком со Степаном Павловичем Титовым и его сыном Германом.

- Это были особенные люди. Степан Павлович – скромный, всесторонне одаренный педагог. Всегда интересовался, как у нас дела, чем живет наша школа… Общение с ним доставляло большую радость. А с Германом Степановичем в последний раз встречались, когда наш сын Володя учился в академии МВД в Москве. Мы приехали с женой навестить сына, он предложил посетить Звездный городок... Второй космонавт планеты узнал, что мы из Кытманово. Значит, почти земляки! Подошел к нам, пожал руки...

Любовь, семья и книги

Со своей женой Полиной они прожили 64 года. Дружили с пятого класса, вместе окончили школу. Она была учителем русского языка и литературы и всегда рядом с мужем. Активная, энергичная, с огоньком… «Моя Полина Яковлевна» - только так называет ее Петр Романович. Но вот уже два года ее нет...

В Кытманово живет их старшая дочь – Людмила Петровна. Она тоже когда-то выбрала профессию учителя, теперь на пенсии. Их младший сын, Владимир Петрович, педагог по специальности, долгое время работал в различных партийных организациях, был директором швейной фабрики «Динамо». Но семь лет назад его не стало…

У Петра Романовича три внука и внучка. Старший - Роман - живет здесь же, в Кытманово. Петр работает в Барнауле. В Барнауле живет и Юля, она - хирург. А старший сын Владимира Петровича - Володя - погиб...

Несмотря на годы, Петр Романович сегодня ведет активную жизнь, на здоровье не жалуется. Он - частый гость на различных районных мероприятиях, его приглашают на праздники.

- Когда я бываю в современных школах, меня все радует, - говорит Скрылев. - И методики обучения, и использование передовых технологий… Мы в свое время о таком даже не мечтали.

Досуг ветерана – сканворды (как сам выражается, «чтобы не задремать») да чтение. Вот и сейчас на столе у него новая книга – «Сто великих людей, изменивших мир».

Петр Романович Скрылев – старейший подписчик «Алтайской правды», большой любитель русской литературы и поэзии...

Живет Петр Романович небогато, но достойно в своем доме уже 40 лет. Покосились постройки вокруг, но сама изба еще крепко стоит на земле. Перевез он это жилище из старой деревни. Дом благоустроенный, но требует хорошего ремонта.

Сейчас ветеран убирает огород. Морковь с картошкой выкопал, капусту еще предстоит. Ухаживать за пятью сотками помогают старику внуки да школьники…

Ольга РОДИОНОВА (фото автора)

Фоторепортаж