Сошлись интересы науки и производственников

08:28, 12 августа 2014г, Общество 1930


Сошлись интересы науки и производственников Фото №1

В шестой раз в Михайловском районе прошел краевой семинар по проблемам растениеводства в Кулундинской степи. Более 400 участников в теории и на практике, побывав на опытных полях хозяйства «Партнер», оценили преимущества современных технологий и селекционных линий, используемых здесь.

«Степная волна»

Семинар начинается приятным моментом. Памятными медалями Алтайского края «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» награждаются первоцелинники Михайловского района.

«Перспективные сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, зерновых и кормовых культур, технология их возделывания» – в заявленной теме краевого семинара степняки, пережив еще одно засушливое лето, видят и свои надежды, и гарантии продовольственной безопасности Сибири.

Как аграрии «Партнера» на некоторых опытных делянках умудряются достичь 500% рентабельности подсолнечника? Какой урожай даст пшеничная новинка Алтайского НИИ сельского хозяйства – сорт Степная волна, которому за лето перепала лишь капля дождя? Обернется ли запрет на ввоз в Россию продовольствия из Европы новыми возможностями для нашего региона? Эти и другие вопросы обсудили представители власти, специалисты сельского хозяйства из 37 районов края, регионов-соседей и сопредельного Казахстана, консультанты агроснабженческих компаний, участники российско-германского проекта «Кулунда».

«У «Партнера» есть чему поучиться – так, открывая семинар, обосновал выбор научно-методической площадки заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. – Здесь каждый год закладываются опытные участки культур, определяющих экономику хозяйства не на любительском, а на высоком профессиональном уровне, вместе с учеными ведется поиск путей повышения эффективности производства».

Как итог – стабильность результатов «Партнера» в зоне не рискованного даже – экстремального земледелия. Изначально, в начале 90-х, «Партнер» с участком пашни в 300 гектаров находился в равных с другими хозяйствами условиях. Сейчас хозяйство обрабатывает их более 23 тысяч. В прошлом году зерновые дали урожай в 18,7 центнера с гектара, подсолнечник – 17, а зерен кукурузы с 273 гектаров намолочено свыше 31 тысячи центнеров. Дойное стадо увеличилось до 680 голов, а надои – до 4 тысяч литров молока, притом что стадо – не племенное.

Вот почему популярность и география аграрного форума растут год от года. Здесь не только об успехах говорят, но и мозговым штурмом находят решение проблем.

– В этом году нам трудно, – обращается к участникам семинара председатель АКЗС Иван Лоор, – но не могу вам пообещать, что будет легко в следующем. Даже если бы и сказал так, вы бы мне не поверили. Но жить и развиваться можно, если мыслить и работать по-рыночному, применять прогрессивные технологии, искать нестандартные решения.

«Пустых полок не будет»

«Мы подгорели», – констатируют аграрии особенность стартовавшей уборки. Уже понятно, что из-за засухи в некоторых хозяйствах уборочные площади будут меньше посевных. В степи хлеб выдался низкорослым, а в восточных районах его, наоборот, залило и он частично полег. Урожайность варьируется по озимым, например, от 41 центнера с гектара в Зональном и Косихинском районах до 7 тысяч в Михайловском, Ключевском и Хабарах. И все же валовой сбор по краю ожидается на уровне средних многолетних цифр.

Примерно так же обстоят дела у наших соседей, в Новосибирской и Омской областях. Логично, что в таких условиях обострились все застарелые «болячки» селян. Объем господдержки, несмотря на вливания последних лет в сельское хозяйство, превысившие 40 миллиардов рублей, по-прежнему остается одним из самых низких среди стран с высоким удельным весом аграрного сектора экономики.

«Наша задача – корректировать транши с учетом природно-климатических зон региона, лоббировать его интересы на федеральном уровне, помогать эффективным сельхозпроизводителям», – обнадеживает аграриев Иван Лоор.

Александр Лукьянов называет ориентировочную цену на зерно в этом году:

– С учетом роста цен на ГСМ она превысит 5 тысяч рублей. На урожай зерновых 2014 года для СФО Минсельхоз определил планку не ниже 6400 рублей за тонну пшеницы 3 класса, 6200 – 4-го. Этот минимум должны учитывать покупатели-переработчики, как и мировые процессы, ограничение ввоза в нашу страну импортной продукции сельхозпереработки. В этих условиях продовольственная безопасность страны выходит для нас на первый план. Сегодня за пределы региона мы вывозим по разным позициям до 70 процентов производимой у нас продукции мясной и молочной промышленности, муки, крупы, макарон. Но край способен без ущерба для рынка внутреннего потребления – пустых полок не будет – нарастить производство и войти во многие крупные федеральные торговые сети. Рост объема регионального валового продукта возможен за счет внедрения новых технологий, замены устаревшей сельхозтехники новой, высокопроизводительной, снижения себестоимости производства мяса, молока, зерна. Кроме того, добрую весть на днях озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев: хозяйства страны, реализующие инвестпроекты, дополнительно получат 50 миллиардов рублей на компенсацию банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам и 11 миллиардов – на развитие растениеводства.

Полевой десант

На просторах опытных участков «Партнера» участникам практикума не до журналистов. Они рассматривают, фотографируют, задают вопросы вооруженным мегафонами консультантам. В рядах полевого десанта мы замечаем и давнишних знакомых «АП», например, главу хозяйства «Мирабилитское» Виктора Фишера из Кулундинского района и агрономов, и новых – Ивана Маслова из Суетки и Кумара Жакипбекова из хозяйства «Шалабай», что в Восточно-Казахстанской области. Журналистам мало о чем говорят лиричные названия сортов подсолнечника Посейдон, Подарок, Сибирский, Баловень, а интерес аграриев неподделен: успешный опыт земледельцев-степняков внедрить в своих хозяйствах. «Сроки созревания, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к засухе, урожайность, чтобы доходила до 25 центнеров с гектара и обеспечивала загрузку перерабатывающих мощностей, – вот что нас интересует», – в унисон говорят Иван и Кумар.

Директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша едва успевает отвечать на вопросы специалистов. Свои, о селекционных новинках зерновых, зернобобовых, масличных культур и кукурузы, мы едва успеваем задать в короткий перерыв растениеводческого мастер-класса. Здесь сходятся интересы науки и производства, но одно дело – опытные делянки АНИИСХ под Барнаулом, и совсем другое – условия степи, во всем агрономическом мире считающиеся экстремальными.

– Для каждой из 7 природно-климатических зон Алтайского края мы создаем свои серии сортов, – рассказывает Алексей Гаркуша. – «Партнер» – одна из самых успешных наших площадок сортоиспытаний. Отсюда в широкое производство пошел сорт пшеницы Степная волна, новинка алтайской селекции, показавшая прекрасные результаты даже в сложнейший по температурному режиму и дефициту осадков год. Второй сорт-новинка, представленный нами на семинаре, – Алтайская жница, мы предлагаем его земледельцам Приобской и Рубцовско-Алейской зон. Новые селекционные линии и сорта мы будем передавать аграриям Кулундинской степи, интересы науки и производственников здесь сходятся.

Фоторепортаж