Центру – быть

00:00, 13 декабря 2011г, Общество 766


В крае приступили к разработке концепции круглогодичного центра для одаренных детей и подростков.

Он будет создан по инициативе губернатора, который озвучил эту идею на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 1 ноября.

Идея получила одобрение. Президент поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко, министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко проработать вопрос и организовать соответствующую поддержку на федеральном уровне.

Сейчас решается, каким именно будет этот центр и где разместится. Упор в разработке программ делается не только на туризме, развлечении и оздоровлении детей, развитии трансграничных связей, но и на образовании.

Надо отметить, что у края есть все возможности для реализации данного проекта. Во-первых, сама по себе вся система летнего отдыха детей нацелена на образовательную перспективу. Кроме того, около 43% потенциально способных детей включены в систему поиска. Только в 2010/11 учебном году участие во Всероссийской олимпиаде школьников на муниципальном этапе приняли 43 тыс. 557 школьников (их количество за год выросло в 2,5 раза).

Во-вторых, у региона весьма удобное географическое расположение (он соседствует с Казахстаном, Монголией и Китаем), которое способствует развитию международных отношений.

В-третьих, действуют детские центры, которые уже наработали огромный опыт организации международных, всероссийских, профильных лагерных смен. Вот уже 20 лет работает международная летняя детская деревня «Алтай», куда ежегодно съезжаются дети из 20 стран мира, вожатые из ближнего и дальнего зарубежья.

Проект оказался настолько интересным, что уже сейчас несколько глав муниципалитетов предложили разместить центр именно на их территории.

Соб. инф.

Новости