Что казну пополняет

00:00, 05 октября 2011г, Общество 1624


Что казну пополняет Фото №1

На собрании актива Благовещенского района, прошедшем недавно в рамках краевого депутатского дня в этом муниципальном образовании, теплых слов удостоился Семен Эйзенкрейн. Ценный подарок за многолетнюю депутатскую, общественную деятельность, активное участие в реализации краевых сельскохозяйственных программ генеральному директору ООО «Тельманский» вручил председатель АКЗС Иван Лоор. Он при этом отметил, что хозяйство Эйзенкрейна, находясь в эпицентре засушливой зоны, в течение многих лет показывает пример успешного производства, а также вкладывает немало средств в сельскую социальную сферу. Как это удается тельманцам? Позже спросил о том у начальника райсельхозуправления Виктора Кавтаскина.

- Семен Петрович, сколько его знаю, никогда не стоял на месте, - рассказывает Виктор Васильевич. – Из тринадцати коллективных и 86 фермерских хозяйств главную опору районной экономики составляют СПК «Суворовский», «Димитровский», «Леньковский», крестьянские хозяйства Анатолия Эйхмана, Владимира Дуракова, ряд других. Но даже на их фоне «Тельманский» выгодно отличается по темпам развития. Там животноводство сделали приоритетным, подстроили под него полеводство и направляют на инфраструктуру и пополнение дойного стада значительные ресурсы. Только что по краевой программе «100 + 100» закончили коровник на двести голов, оснастили его современным оборудованием. И уже думают о новом проекте. Кроме того, имеют конеферму, разводят гусей, уток.

В эпицентре засухи - без паники

На подъезде к «Тельманскому» видим, как «Дон-1500 Б» заканчивает очередную загонку. Обмолот идет напрямую. Длина стеблей пшеницы не превышает двадцати сантиметров, что вполне объяснимо – летом здесь стояла невероятная сушь.

- У нас за все лето не выпало ни капли дождя, - предвосхищает вопрос Семен Эйзенкрейн. – И если по району урожайность яровой пшеницы 8,4 центнера с гектара, то мы едва дотягиваем до трех центнеров. Списать бы по-доброму такие поля. Но как представишь, что федеральная компенсация придет только на следующий год, а зерно необходимо прямо сейчас, желание пропадает.

Посевных площадей, включая арендованные, в хозяйстве 6550 гектаров. Кроме пшеницы засухоустойчивых сортов в «Тельманском» посеяли ячмень, овес и горох на зерносмесь, кукурузу на силос. Но последняя дала с гектара всего по 22 (!) центнера зеленой массы, зерносмесь – по 10 центнеров. Из-за засухи в достаточном количестве нет даже соломы. Своих кормов заготовят не больше сорока процентов от потребности.

Тут кто-то бы окончательно растерялся. А в «Тельманском» принимают энергичные меры. К примеру, их жатки и тракторы на условиях кооперации работают в «Суворовском», «Димитровском» и ряде других хозяйств. Взамен получат корма.

– Из подобной ситуации выходим не впервые, справимся, - уверенно заявляет Семен Петрович. - Никакой паники в хозяйстве нет, люди работают с полной отдачей.

Здесь не знают слова «выживать»

Семнадцать лет назад, на пике разрушительных процессов в сельском хозяйстве, бывший бригадир и управляющий отделением колхоза «Яготинский», инженер по образованию Семен Энзенкрейн создавал новое хозяйство. В наследство досталось несколько сотен гектаров земли, три трактора Т-4, четыре стареньких комбайна и три «газика».

Из Мамонтовского и Романовского районов привез коров красной степной породы. Люди сразу поверили в его планы по возрождению производства. С первых дней незаменимыми помощниками стали главный зоотехник Иосиф Больц, многие другие рабочие и специалисты.

- Слово «выживать» мне вообще незнакомо, - улыбается Семен Петрович. – Сразу поставил перед коллективом задачу стать лучшими в районе.

Первые пять лет, по словам Эйзенкрейна, были очень тяжелыми. Но именно тогда удалось поднять надои коров на тысячу литров. В засушливой степи делать ставку на одну отрасль равносильно самоубийству. Так в хозяйстве кроме дойного стада появились утки, гуси, конеферма. Сейчас в «Тельманском» около двух тысяч голов КРС, в том числе 700 дойных коров, по четыре тысячи маточных гусей и уток. Маточное поголовье обновляется каждые четыре года, хорошо идет на продажу. Суточные птенцы тоже нарасхват по всей округе.

Считали каждый рубль и постепенно все тверже становились на ноги. Свободные деньги вкладывали в развитие. Построили ферму на триста коров, зерносклад на 30 тысяч тонн, птичник. При необходимости его легко можно перепрофилировать в животноводческий комплекс. И, что особенно поражает, обходились практически без заемных средств!

И вот теперь возвели еще один коровник. Наибольшую прибыль хозяйству приносит молоко. Сегодня его рентабельность в «Тельманском» - 70 процентов. Казну пополняет также продажа говядины, гусей и уток.

Праздник для души

Этот коровник построили, смонтировали в нем новое оборудование, подключили к котельной всего за 52 (!) дня.

- Ничего удивительного, - утверждает Семен Петрович. – Загодя все просчитали, запасли материалы. Наняли местную бригаду опытных строителей под руководством Николая Марченко. Работали допоздна и без выходных.

Видим удобные бытовки для животноводов, а для буренок - теплый деревянный настил. Автоматика позволяет без ущерба для дела довести число коров в группе до 75. Рядом летняя площадка, она тоже с современным доильным оборудованием.

- Теперь можно думать и о росте дойного стада, - с удовлетворением говорит директор. - Сейчас у нас 700 коров, к январю 2012-го будет тысяча.

Прошедшие два года здесь от коровы надаивали около 3400 литров. Поняли, что резервы красной степной породы при скудном степном рационе кормления исчерпаны. Чтобы повысить продуктивность, пошли на эксперимент – приобрели в Прибалтике две тысячи доз биоматериала, наладили сотрудничество с коллегами из Немецкого района, стали активнее применять различные витаминные добавки.

С кадрами проблем нет. В «Тельманском» работают 150 человек, зарплата не ниже 10 тысяч рублей, у доярок – до 16-19 тысяч. Цель – достичь в надоях пятитысячного рубежа.

- А коневодство прибыль приносит? – спрашиваю директора, увидев в его кабинете вымпелы и кубки победителей конных соревнований.

- Любовь к лошадям у меня от отца, - Семен Петрович бережно поправляет кубки. – Особенно к орловским рысакам. Что касается прибыли (тут гендиректор лукаво прищуривается), то не все измеряется деньгами. Душе тоже нужен праздник.

Александр СОКОЛОВ
Благовещенский район.

P.S. В «Тельманский» мы приехали вместе с начальником Благовещенского межрайонного отдела МВД Николаем Коноваловым. Руководитель хозяйства пригласил его помочь в организации работы совета общественности по профилактике правонарушений. Отдел внутренних дел он возглавляет уже 23 года и, похоже, знает в районе всех и каждого. Тем весомее его мнение о «Тельманском».

- Относились бы все так к сохранности имущества, сельхозпродукции, как здесь, и нам бы намного меньше хлопот было, - сказал Николай Алексеевич. - С участковым уполномоченным лейтенантом Денисом Карповым у Семена Петровича тоже полный контакт. Порядок в поселке наводят сообща.

Новости партнеров
Фоторепортаж