Еще раз о памятнике буренке

00:00, 07 октября 2011г, Общество 1239


Еще раз о памятнике буренке Фото №1

Продолжают поступать отклики на письмо краснощековца Владимира Санарова «Восславим буренку-кормилицу».

«Корова спасала нас в самые трудные периоды жизни, – пишет житель села Романово Иван Стекин. – Помнится, как во время войны поездом зарезало корову. Горе её хозяйки никакими словами теперь передать невозможно. У женщины муж был на фронте, а на руках осталось пятеро малых детей. Спасли семью неравнодушные к чужой беде люди: сами недоедали, но не жалели молока для чужих ребятишек».

Наш читатель вспоминает и то, как степняки отапливали свои дома кизяком, изготовленным из навоза, как уже в недалекие времена выживали сельчане за счет ведения личных подсобных хозяйств, в которых буренки играли главную роль.

Ветеран труда считает, что сейчас развитие животноводства во многом способствует укреплению экономики нашего региона. И это еще один повод для того, чтобы поставить памятник буренке-кормилице.

Житель Барнаула Виктор Сафронов разделяет мнение тех читателей «АП», которые считают, что за создание памятника могут взяться в первую очередь крупные производители молока и его продавцы. Примеров тому немало в США, Канаде, Голландии, других странах.

В этом году установили памятник корове жители поселка Перелески Костанайской области Казахстана (см. снимок в Интернете). Монумент стал визитной карточкой животноводческого хозяйства, где была выведена высокопродуктивная порода коров. В тяжелые 90-е годы животных здесь не резали на мясо, как в других населенных пунктах, а пытались сохранить стадо.

Теперь хозяйство планирует построить крупный животноводческий комплекс, оснащенный современным инновационным оборудованием, в том числе для компьютерной диагностики здоровья буренок.

Думается, эта информация заинтересует руководителей крупных молочно-товарных ферм нашего края.

Как и чем кормить коня

Кое-кто считает, что лошадь может чуть ли не круглый год прожить на подножном корме. Конечно, это далеко не так. Обычная рабочая беспородная лошадь за год в среднем съедает 2-2,5 тонны концентрированных кормов, 4 тонны сена и соломы, 8-10 центнеров корне- и клубнеплодов, 5-6 тонн зеленой массы.

Концентраты стараются давать разные – несколько видов зерна, отруби, жмых, патоку. Зерно рекомендуется дробить (но не молоть) перед скармливанием и давать в виде каши на льняном отваре (2 кг льняного семени на ведро воды). Для жеребцов особо полезен овес, для кобыл и молодняка – ячмень. Рожь закладывают и дают понемногу.

Отруби одинаково полезны для лошадей всех возрастов. Жмыхи рабочим лошадям обычно не дают, предпочтительно использовать их в рационе молодняка. Патокой хорошо сдабривать соломенную резку и резаные корнеплоды.

Солому можно скармливать лошадям только при отсутствии нагрузки или легкой работе. Жеребым кобылам, молодняку солому не дают. Предпочтительнее злаковое и злаково-бобовое сено. Бобовое сено, тем более понемногу, нежелательно давать в чистом виде даже взрослым лошадям.

Производителям, маткам и жеребятам скармливают морковь. Мерин может обойтись картошкой и свеклой, при отсутствии работы – силосом.

В работу животных вводят постепенно, со временем увеличивая нагрузку. Легкой нагрузкой считается работа в течение 3-4 часов (не считая перерывов) в сельскохозяйственных орудиях, мелкие грузоперевозки, разъезды под седлом в пределах 5-6 часов в день, транспортировка грузов при общей длине пути 25-35 км, 40-60 км под седлом – это средняя нагрузка. Тяжелой считается работа с сельхозорудиями в течение 7-8 часов, трелевка, работа в конных приводах.

Летом при легкой работе лошади в среднем требуется 3-4 кг соломы, 2 кг концентратов и около 40 кг травы. При средней нагрузке вместо соломы дают 2 кг сена, количество концентратов увеличивают до 3 кг. При тяжелой работе требуется давать 5-6 кг в день зерновых кормов. Грубые корма при тяжелой работе не скармливают, а траву перед дачей подвяливают.

Если перекормить лошадь зерном, возникает вздутие кишечника. Этим же грозит поение после скармливания зерна.

Кормят и поят лошадь только при ослабленных подпругах. Если не соблюдать это правило, возникает так называемое заподпруживание: появляются отеки из-за нарушения кровоснабжения кожи и подкожных тканей.

После работы скармливают сено, затем (через 1,5-2 часа) поят, еще через такое же время дают концентраты. Сразу после работы и позднее чем за 0,5 часа до ее окончания лошадей поить нельзя.

В связи с обильным выделением пота при работе нужно следить за обеспеченностью лошади минеральными кормами. На каждый центнер массы лошадь должна получать при легкой, средней и тяжелой работе 6, 8 и 9 г поваренной соли соответственно.

При отсутствии работы потребность в соли составляет 4,5-5 г на центнер массы.

При кормлении травой и сочными кормами лошадь не поят, поскольку у них и так много влаги.

И. ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

*   *   *

В свинарнике станет суше

- В нашем свинарнике повышенная влажность. Что нужно сделать, чтобы в помещении стало суше?

В. КОТЕНЕВА, с. Шипуново.

 

- Свиньи в отличие от коров и лошадей не потеют. Так что единственный источник влаги в свинарнике (конечно, если он правильно построен) – экскременты животных. А значит, для уменьшения влажности надо почаще убирать помещение. Для облегчения уборки нужно приучать свиней освобождать кишечник и мочевой пузырь в одном и том же месте. Проще всего это сделать, если выгородить станок со всех сторон глухими стенами, оставив решетку только с той стороны, где вы подходите к станку. Тогда свиньи будут оставлять экскременты вдоль стенки с решеткой.

Еще лучше, если вы на этой площади соорудите решетчатый пол, тогда свиньи будут в чистоте и сухости. Правда, вычищать навоз из-под решетки удобно только в том случае, если пол несколько (на 20-30 см) приподнят над уровнем земли.

Зимой сырость в свинарнике связана с плохими воздухообменом и теплоизоляцией. Такое помещение нуждается в утеплении и обустройстве естественной или искусственной вентиляцией. Отчасти влажность воздуха можно снизить, поместив в свинарник емкость с известью-пушонкой. Хорошо собирают влагу торф, мох-сфагнум.

*   *    *

Индейка по-итальянски

Продукты: 1 тушка индейки средней величины (около 4 кг), 4 яйца, 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 200 г ветчины, сливочное масло, сок лимона, зелень петрушки, красный молотый и черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Лук обжарить в масле, добавить рис и жарить 1-2 минуты. Посыпать красным и черным перцем, залить 2 стаканами воды и сварить рис. Отдельно обжарить в небольшом количестве сливочного масла мелко нарезанную ветчину. Сварить 2 яйца, нарезать кусочками. Соединить рис, яйца и ветчину. Добавить 2 взбитых яйца, мелко рубленную зелень петрушки, посолить по вкусу и начинить индейку. Зашить, смазать маслом и лимонным соком и печь в духовке на решетке, поставив снизу противень для сока. Можно жарить индейку и в противне на нескольких веточках вишни. Не закрывайте крышкой и не добавляйте воды! Жарить в умеренной духовке около 4 часов. Индейка готова, когда при уколе вилкой из нее выделяется прозрачный сок. Подавать с гарниром из жареного картофеля.

*   *   *

Кроличий век

- Уже пятый год живет на нашем подворье кролик-производитель. Он серый, крупный и занимает отдельную клетку. Со своими обязанностями справляется хорошо. Многие в это не верят. Вот и меня интересуют вопросы, сколько способен прожить кролик и как долго его можно использовать для получения молодняка.

Валерий ЗОЗУЛЯ, Рубцовский район.

- При хорошем содержании кролик может прожить 6-7 лет. Оставлять его «в производстве» или нет, судят обычно по состоянию животного, как только начинаются сбои в получении многочисленного и здорового потомства, его выбраковывают.

Так, самок обычно оставляют на племя до трех, а самцов - до 3-4 лет. Есть, правда, примеры, когда и четырехлетние крольчихи были еще в состоянии родить крольчат, но дальше никакой заботы о них уже не проявляли и вообще в этом возрасте вели себя довольно вяло.

Во многом сказывается и содержание животного. Конечно, то, что у вас кролик имеет свою просторную клетку, положительно влияет на его здоровье. Ведь он помимо хорошего корма имеет еще и возможность активно двигаться. Для сравнения: зайцы, бегающие на воле, доживают до 12 лет.

*   *   *

Свой рейтинг в стаде коровы определяют следующим образом: подходят одна к другой голова к голове, обнюхивают морду, «чешут» рога об рога, а затем, упершись лбами, давят друг на друга, стараясь сдвинуть соперницу назад. Самая сильная корова и будет главной.

* * *

Просьбу сделать для нее что-либо корова выражает прикосновением рогом или губами к кисти руки.

* * *

Когда корова просит другую, чтобы та ей облизала морду и шею, она подходит вплотную и опускает голову. Похоже, при этом имеют значение рейтинг коровы в стаде или обстоятельства, заставляющие проявлять к ней сочувствие.

* * *

Буренки ревниво относятся к тому, что их хозяйки оказывают внимание другим коровам, «разговаривают» с ними.

* * *

Хозяйки узнают своих коров по голосу, по частоте мычания, но есть буренки, которые месяцами рта не раскрывают. Некоторые коровы начинают кашлять, чтобы хозяева обратили на них внимание.

* * *

Опытные хозяева для управления коровой пользуются словами и «вкусными кусочками» вместо палки и кнута. Начинают с простого: «Иди на место!», «Выходи из хлева!», «Дай пройти!», «Поворачивай!»

* * *

Многоопытные сельчане замечали, что коровы плачут, когда хозяева решают их резать. Некоторые буренки даже плачут, когда их ведут на убой.

Фоторепортаж