СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИМ, А ПОТОМ И ЛАМПОЧКУ СМЕНИМ

00:00, 21 апреля 2010г, Общество 1942


СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИМ, А ПОТОМ И ЛАМПОЧКУ СМЕНИМ Фото №1

С вводимыми в ближайшие годы энергосберегающими лампочками необходимо цивилизованное обращение. Об этом рассказала "Алтайская правда" 14 января 2010 года. Речь в материале шла о том, что вместо лампочек накаливания в ближайшие годы страна переходит к энергосберегающим. Однако выяснилось, что они, так же как и люминесцентные, содержат ртуть, которая относится к 1 классу опасности. Вывод напрашивается такой: пока не будут организованы сбор и переработка, мы не можем считать, что проблема снята. Как писала "Алтайская правда", лампы могут попасть на свалку, а это приведет к существенному загрязнению окружающей среды. Ртуть – токсикант, очень легко мигрирует по трофическим связям: почва, растительность, природные воды, организм человека. Так объяснил доктор биологических наук Александр Пузанов, заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.
На публикацию поступили отклики. Высказались рядовые граждане, экологи, ученые. Ни одного мнения не пришло от чиновников. Хочется надеяться, что именно "Дни защиты от экологической опасности", которые стартовали в крае 15 апреля и продлятся до 5 июня, заставят заострить внимание на проблеме.

Не хотим светиться

Люминесцентные лампы, содержащие пары ртути, давно уже в обиходе. Куда девают перегоревшие стеклянные трубки селяне? Об этом спрашиваю всех, кто откликнулся на статью в "АП".

Самый распространенный ответ: "Выбрасываем в мусорку".

Откликнувшиеся читатели между тем говорят, что именно сегодня есть еще возможность обсудить проблему, назвать вещи своими именами. Например, считают, что пора обратить внимание на отсутствие организованного сбора отслуживших люминесцентных ламп у населения. Рассказаны были хождения по мукам, когда разбился градусник, другой ртутьсодержащий прибор, и пришлось долго искать, куда их сдавать.

Высказывалось и такое недоумение: зачем нам нужны энергосберегающие лампы? От них дома неуютно – свет мертвенно-белый. Устают глаза.

"Прежде всего нужно четко определить, какой вред нанесут здоровью новые лампы, а уже потом переходить к ним" или "О людях надо позаботиться".

Читатели разделяют точку зрения газеты о том, что проблема утилизации энергосберегающих ламп поможет наконец быстрее организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов. Логика рассуждений проста: все идет в мусорные контейнеры, а потом на свалки. Стекло, пластик, тряпки, дерево плюс вышедшие из строя и лампы, содержащие губительные пары, – все это необходимо утилизировать отдельно.

Мнения совпали

В Интернете озвучено мнение главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией, считает он.

"Нам нужно решить эту серьезную технологическую проблему (утилизацию)", – говорит Онищенко, отметив, что добропорядочный гражданин не знает сегодня, что делать с энергосберегающей лампой, которая выработала свой ресурс. Выбрасывать ее в обычный мусор опасно, так как лампочка содержит ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье.

Решить проблему могла бы раздельная сортировка отходов. Для этого у каждого подъезда должно появиться по пять мусорных контейнеров: для картона, пластика, стекла, алюминия и энергосберегающих ламп. Однако такой системы нет пока даже в Москве.

Проблему утилизации твердых бытовых отходов Онищенко назвал одной из ключевых для крупных городов.

А что думают по этому поводу эксперты из управления природных ресурсов края? Их мнение совпадает с точкой зрения главного санитарного врача РФ. Например, и.о. заместителя начальника отдела экологической экспертизы и нормирования Татьяна Буторина комментировала ситуацию с ртутьсодержащими лампами, когда готовился первый материал в "АП". И сегодня она считает, что наиболее острым вопросом в использовании люминесцентных ламп является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Татьяна Петровна вновь акцентирует внимание: нe рекомендуется выбрасывать отработанные, поврежденные лампы в мусоропровод или контейнер для сбора бытового мусора. Попадание на свалку влечет за собой существенное загрязнение окружающей среды.

По статистическим данным, в 2008 году в РФ было продано около 50 млн. компактных люминесцентных ламп. По предварительным оценкам, в 2009 году продажи увеличились на 20% и составили около 60 миллионов.

Сегодня отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, а потом попадают на полигоны твердых бытовых отходов.

На 2010 – 2012 годы переработка ртутьсодержащих светильников включена в ведомственную целевую программу "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края".

И снова – здорово

А дальше? "Что будем ввинчивать в люстры, торшеры, бра после лампочки накаливания? – спрашивают нас. – А вы знаете, что есть светодиодное освещение?" Есть и такое. И считается одним из перспективных направлений технологии искусственного освещения. В интернетовской Википедии (свободной энциклопедии) сообщается, что "использование светодиодных ламп в освещении уже занимает 6% рынка".

Среди преимуществ перечисляются такие: светодиодные лампы экономично используют электроэнергию, срок службы в 30 раз больше по сравнению с лампами накаливания.

А главное – в них отсутствуют ртутные пары, ультрафиолетовое и малое инфракрасное излучения.

По мнению производителей, именно светодиодные источники света считаются наиболее перспективным направлением. Вот только… у них высокая цена.

Однако

Обратим внимание на вечно актуальную тему сбережения энергоресурсов: щелкнул выключателем – и порядок. Это пока самый разумный способ экономии. Пора научиться бережливости. А начать можно с малого – экономить электроэнергию у себя дома. Больших усилий не надо.

Что ни говори, не хотелось вновь оказаться, простите, в дурацком положении, когда лампочки накаливания вдруг исчезнут с прилавков, а на другие еще не накопили.

Факт
Швейцарское федеральное бюро по энергетике представило результаты исследований в области электромагнетизма, целью которых было определить минимальную безопасную дистанцию между глазами и энергосберегающей лампочкой, особенно когда она используется для чтения. Дистанция должна быть не менее 30 сантиметров.

Справка "АП". Прием и переработку ртутьсодержащих отходов осуществляет предприятие "ТерИК" (контактный телефон: 46-54-80).

За год здесь обезвреживается около 200 тысяч отработанных ртутных ламп и приборов с ртутным наполнением.

На сегодняшний день "ТерИК" является единственным предприятием в крае, занимающимся приемом и обезвреживанием ртутьсодержащих приборов и устройств.

Фоторепортаж