Новоселы с улицы Победы

00:00, 22 ноября 2011г, Общество 883


21 житель Краснощёковского района за два года благодаря указу президента России об обеспечении жильем участников Великой Отечественной войны справил новоселье.

Николай Супрунов воевал с Японией в 1945-м, его земляк Егор Горбатовский начал сражаться с фашистами в 1941-м и вплоть до 1949-го «гонял бандеровцев» по лесам Западной Украины. Раньше они виделись в райцентре от силы раз в год – на 9 Мая, поскольку проживали в разных населенных пунктах. Теперь им вспоминать вместе пути-дорожки фронтовые можно чаще. Оба справили новоселье в лучших домах Краснощёково в этом году. Да не на простой улице – Победы!

- Я ведь колхозник потомственный, всю жизнь в нищете да в ухабе, - говорит Николай Александрович корреспонденту «АП». – Такого я не думал, что мне придётся на старости лет в таком доме пожить - две спальни, зал, теплый туалет, ванная, кухня…

- Здесь воздух посвежее! – констатирует Егор Константинович, вспоминая неудобства «старой хаты». От старой жизни у него остались многочисленные фотоальбомы и улей. Хоть и ходит ветеран с палочкой, но от пчелок на новом месте отказываться не хочет. Балует гостей и родственников собственным медком к чаю.

- Ну, за нашу 275-ю стрелковую Хинганскую дивизию! – бодро начинает ветеран Супрунов и неожиданно, оглядев ещё раз новую квартиру, начинает плакать. – Не думал, что буду помирать в настоящем доме. Спасибо всем…

- Ты кончай, солдат, плакать, еще поживём!

Как сообщил «Алтайской правде» заместитель главы Краснощёковского района Михаил Баранов, за два последних года за счёт бюджета приобрели жилые помещения в Барнауле шесть ветеранов Великой Отечественной войны, 15 предпочли остаться на своей малой родине. Еще 122, в том числе и вдовам участников Великой Отечественной войны, отремонтировано жильё, на что пошло 2,38 млн. рублей.

* * *

- В ближайшее время в Краснощёковском районе ещё 20 ветеранов, вдов и членов семей участников Великой Отечественной войны, стоящих на учете, переедут в новые квартиры и дома, - заверил Михаил Баранов.

Олег АНТОНОВ

Новости