Для всех и для каждого

00:00, 30 ноября 2011г, Общество 1590



Фото Олег МИКУРОВ

Сразу три знаменательных события состоялись вчера в Алтайском крае: в Барнауле сдан в эксплуатацию радиологический корпус краевого онкологического диспансера; в Рубцовске приступил к работе филиал краевого центра сосудистой хирургии; главам администраций и главным врачам центральных районных больниц вручены ключи от автомобилей скорой медицинской помощи, предназначенных для обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов края. Все три события отмечены в краевой столице при открытии корпуса лучевой терапии краевого онкодиспансера.

Выступая перед собравшимися, губернатор Александр Карлин назвал происходящее наглядным, весомым доказательством того, что работа по модернизации здравоохранения края осуществляется в контексте общегосударственных мер и носит системный характер.

Программа модернизации здравоохранения, которая стартовала в крае с 2011 года, позволила направить на развитие медицины более 8,3 млрд. рублей. Это дало возможность провести ремонт более чем в 90 учреждениях здравоохранения, приобрести около 1700 единиц медицинской техники, создавать условия для внедрения современных стандартов лечения.

- Мы реально модернизируем многие направления здравоохранения, которые напрямую касаются профилактики, правильного диагностирования, эффективного лечения заболеваний, которые стали наиболее актуальными для жителей края, - сказал он и отметил, что одним из важных направлений в работе является совершенствование скорой медицинской помощи. Этот массовый и востребованный вид помощи уступает по объему обслуживания граждан только первичной медико-санитарной помощи. «Скорая помощь» ежегодно выезжает к пациентам края около одного миллиона раз. И двенадцать автомобилей, оснащенных комплектами самого современного медицинского оборудования, проследуют во многие концы края. Они предназначены для отделений скорой помощи Алейского, Заринского, Рубцовского, Каменского и Первомайского районов, а также филиалов скорой помощи ЦРБ Быстро-Истокского, Бийского, Красногорского, Целинного районов и бригад скорой помощи Славгородского, Тальменского, Шипуновского районов.

- Это первый шаг в реализации краевой программы по развитию скорой помощи, - подчеркнул губернатор. – В ближайшие три года на техническое переоснащение службы будет выделено 116 млн.рублей, а в течение двух лет дополнительная автомобильная специальная техника будет направлена во все муниципальные образования края.

Радиологический корпус онкологического диспансера – второй объект уникального комплекса, создаваемого на территории Алтайского края, и по завершении его строительства регион будет иметь лучший в Сибири онкологический центр, по уровню технической оснащенности, технологиям диагностики и лечения тяжелых заболеваний равный лечебным учреждениям мирового класса.

Руководитель краевого онкологического центра «Надежда» профессор Александр Лазарев, оценивая значимость нового корпуса в лечении онкологических заболеваний, сказал: «Это то, о чем мы могли мечтать, но не думали, что это произойдет в реальности. Все случилось быстро благодаря правительству Российской Федерации и активности нашего губернатора.

Все лучшее оборудование, какое есть в мире - Соединенных Штатах, в Германии, в других странах, - все пришло сюда. Наши специалисты уже научились работать, и уже в этом здании еще до сдачи его в эксплуатацию прошли исследования около полутора тысяч пациентов».

До 170 пациентов в день сможет обслуживать новый корпус онкоцентра. Его возможности, по словам Александра Лазарева, позволяют без операции лечить локализации опухоли, которые раньше были недоступны. Например, некоторые виды рака пищевода, трахеи и др.

В эти же минуты, одновременно с торжественными событиями краевой столицы, в Рубцовске тоже в торжественной обстановке открывали филиал краевого центра сосудистой хирургии.

Пользуясь случаем и имеющейся технической возможностью, Александр Карлин обратился и к жителям Рубцовска:

 

- Вы получаете один из самых современных центров. Он будет направлен на профилактику и лечение заболеваний, которые занимают, к сожалению, первую строчку в причинах смертности и в России, и в нашем регионе. Этот центр позволит своевременно оказывать помощь больным, диагнозы которых до недавнего времени были безнадежными и приводили либо к гибели, либо к тяжелой инвалидизации.

Рубцовский филиал четвертый в крае, он включен в единую сеть краевого центра сосудистой хирургии, который, по оценке российских экспертов, входит в четверку лучших сосудистых центров страны.

Все торжественные события, происшедшие в этот день, губернатор оценил как наглядное подтверждение заботы государства о здоровье граждан страны и обеспечении населения качественными медицинскими услугами.

После знакомства с оборудованием радиологического блока состоялось награждение строителей Почетными грамотами администрации края. Благодарностью губернатора также поощрены работники строительных организаций г. Барнаула.

Новости