В статусе всесибирских

00:00, 06 декабря 2011г, Общество 1290


Минувшая неделя для края оказалась насыщена событиями как никакая ранее. Причём по значимости они явно имели статус всесибирских.

Сразу три знаменательных события состоялись в минувший вторник. В Барнауле сдан в эксплуатацию радиологический корпус краевого онкологического диспансера; в Рубцовске приступил к работе филиал краевого центра сосудистой хирургии; главным врачам районных больниц были вручены ключи от машин скорой помощи для обслуживания населения отдаленных населенных пунктов края.

Радиологический корпус онкологического диспансера – второй объект уникального комплекса, создаваемого на территории края. По его завершении регион будет иметь лучший в Сибири онкологический центр, по уровню оснащенности, технологиям диагностики и лечения тяжелых заболеваний равный лечебным учреждениям мирового уровня. Руководитель центра профессор Александр Лазарев сказал на открытии: «Это то, о чем мы могли мечтать, но не думали, что это произойдет в реальности… Всё лучшее оборудование, какое есть в мире – в Соединенных Штатах, Германии, в других странах, - все пришло сюда. Наши специалисты уже научились работать, и в этом здании до сдачи его в эксплуатацию прошли обследование около полутора тысяч пациентов».

Программа модернизации здравоохранения, которая стартовала в крае с 2011 года, позволила направить на развитие медицины более 8,3 млрд. рублей. Это дало возможность провести ремонт более чем в 90 учреждениях здравоохранения, приобрести 1700 единиц техники, создавать условия для современных стандартов лечения.

В России продолжаются реформы. О том, как должен меняться их вектор, какие конкурентные преимущества следует использовать, чтобы регионам Сибири добиться высокого социально-экономического уровня, рассказал читателям «АП» полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По его мнению, высокий аграрный потенциал края нужно развивать и далее, не надо бояться программ по наращиванию производства, поскольку «совершенно очевидно, что внутренний и мировой спрос на основные продукты сельского хозяйства будет бурно расти».

Словно в подтверждение его слов 1 декабря в Барнауле прошла презентация самого крупного за Уралом завода по производству растительного масла. Это инвестиционный проект компании «АгроСиб-Раздолье» по переработке 165 тыс. тонн семян масличных культур, производству 66 тыс. тонн рафинированного и дезодорированного масла, а также 68 тыс. тонн гранулированного шрота.

Самым важным событием в социальной и культурной жизни было открытие после реконструкции нескольких детских садов. В одном из них, на месте бывшего лицея № 3 в Барнауле, теперь будут заниматься 360 детей. А 90-летие краевого театра драмы вылилось в настоящий праздник искусства. Корифеи сцены Светлана Талалаева, Георгий Обухов, Ольга Кириченко и их коллеги были в ударе.

Олег АНТОНОВ.

Новости