Чтобы мечты сбывались

00:00, 09 декабря 2011г, Общество 2352


Чтобы мечты сбывались Фото №1

Житель посёлка Новороссийского Рубцовского района Алексей Гаусс успешно занимается свиноводством во многом благодаря тому, что старается перенимать лучший опыт, выполнять рекомендации специалистов и учёных.

Алексею удалось пройти обучение в Новосибирской области в хозяйстве кандидата сельскохозяйственных наук, ветврача в четвёртом поколении Сергея Голубева, который выращивает свиней по методу трёхлинейной гибридизации (дюрок, ландрас, йоркшир). Научно обоснованный подбор и сочетание родительских пар различных пород позволяют прогнозировать и регулировать мясные качества будущего потомства.

Чтобы получить высокопитательное и вкусное мясо, Алексей кормит поросят строго по расписанию, вводит в рацион специальные каши и премиксы. Свинину с его подворья охотно закупают в районе и Рубцовске по 140 рублей за килограмм.

В планах владельца подворья – закончить строительство семейной свинофермы, оснастить её современным оборудованием. Алексей рассчитывает, что ему в следующем году поможет это сделать губернаторская программа «100+100».

О создании семейной фермы мечтает и житель села Ащегуль Михайловского района Василий Васильев. Сейчас в его ЛПХ 32 коровы, примерно такое же количество молодняка и свиней, а также много уток и кур.

Есть у хозяина задумка приобрести охладитель молока на две тонны и молокопровод. Тогда бы и дойное стадо можно было увеличить. Чтобы купить и установить оборудование, нужно около двух миллионов рублей. К сожалению, банки таких кредитов владельцам ЛПХ не дают. Однако сельчане не теряют надежды, что этот вопрос будет решен.

Динамично развивающихся личных приусадебных хозяйств в крае немало. В том же Ащегуле с подворий закупается молока больше, чем доставляют его некоторые сельхозпредприятия района. Если удастся создать в селе 4-5 семейных мини-ферм, то они будут производить столько же молока, как когда-то сдавал на маслозавод бывший местный совхоз.

Направление «Семейная ферма» нынче впервые было включено в конкурс на присуждение грантов губернатора Алтайского края в сфере экономики. Это даёт возможность осуществиться планам владельцев лучших ЛПХ.

Лошадь всё понимает

Лошади очень искренние и открытые животные, посредством языка тела они охотно расскажут вам всё о своих мыслях и чувствах. Так что непонимание того, что лошади так старательно нам о себе рассказывают, – это целиком и полностью вина людей. Лошадь, мотающая головой, замещает этим движением другое, которое вы мешаете ей сделать. Например, по каким-то причинам она хочет идти быстрее, а вы сковываете ёе движения – недостаток морального единения коня и всадника налицо.

Решение проблемы лежит не в использовании хитрых методик, а в установлении с лошадью партнёрских отношений. А начинаются такие отношения только на земле, а не в седле. Надо заниматься не головой коня, а отношением лошади к вам и своим обязанностям. Также следует работать над собой, чтобы стать хорошим лидером своему коню и пробудить в нём уважение, понимание и послушание при выполнении любой вашей просьбы. Если вам удалось настроить лошадь на свою волну, следующей задачей для вас станет понять естественную динамику верховой езды. Нужно чётко запомнить, что для контроля над лошадью вы должны использовать один повод, а для общения с ней – два. Если вы тянете лошадь назад обоими поводьями, можно гарантировать вам мотание головой со стороны вашего коня, своими действиями вы обостряете природное чувство клаустрофобии и, кроме того, приводите задние ноги животного в самое невыгодное для всадника положение. Натяжение одного повода, напротив, позволяет всаднику контролировать задние ноги коня. Обучите лошадь поворачивать свой нос к вашей ноге сначала в положении стоя, потом на шагу, рыси и т.д. и добейтесь, чтобы отклик на вашу просьбу был быстрым и охотным. Ездите вдоль ограждения плаца и используйте для остановки ближний к забору повод, так будет удобнее. Со временем вы только будете чуть сдвигать руку по поводу вперёд, как лошадь начнёт готовиться к остановке. А ещё через некоторое время вам нужно будет лишь чуть «оживить» один повод, чтобы получить отклик на свою просьбу на любом аллюре. Нужно также обратить пристальное внимание на ваш стиль езды. Какой повод вы предпочитаете, свободный или подобранный? 90% ваших занятий с лошадью должно проходить на свободном поводу. Требовать от лошади выполнять все ваши просьбы при натянутом поводе – это всё равно что диктовать движения партнёру по танцам, ни на секунду не разрешая ему расслабиться. В первую очередь очень внимательно отнеситесь к тому, что вы просите от лошади, используйте тактику «шаг вперёд – два назад», чтобы давать ей время на осмысление происходящего и просто передышку. Теперь неплохо было бы взглянуть на ту штуку, которую вы засунули в рот вашей лошади. Когда вы оба находитесь в стадии обучения, мягкий трензель, разработанный для занятий горизонтальным сгибанием, - это тот максимум железа, который вам нужен. Если вы используете более строгое железо, чтобы усилить контроль, вы уже встали на неверный путь. Начните с уважения, которое можно заслужить горизонтальным сгибанием. Есть и ещё одна причина, по которой лошадь может мотать головой даже на свободном поводу, – это обида и недовольство вами или какими-то окружающими факторами. Нужно учиться разбираться в психологии лошадей и понимать причины их поступков, чтобы помочь им пройти через все трудности вместе с вами.

Виктор ГУЗЕКО, коневод.

Кашель – от глистов?

Кашель и насморк – не обязательно признак простуды: речь может идти о носоглоточных оводах. А кашель у свиней – один из симптомов такой распространённой болезни, как аскаридоз.

Возбудитель аскаридоза свиней – крупный (длина самок до 40 см) круглый червь. Взрослые самки аскарид ежедневно откладывают до 200 тысяч яиц, которые с калом выделяются наружу. Во внешней среде яйца сохраняют жизнеспособность до 2 лет. Естественными аккумуляторами аскарид служат дождевые черви, в которых накапливается большое количество личинок, вышедших из проглоченных яиц.

Поросята заражаются через загрязненные корма, воду, соски матери, при поедании земли из-за нехватки минеральных веществ. Если дегельминтизация не проводится, заражается до 98% поголовья свиней.

После попадания яиц в кишечник из них выходят личинки, которые пробуравливают слизистую оболочку кишок и с током крови заносятся в печень и правое предсердие, а оттуда – в лёгкие и бронхи. В это время, особенно при сильном поражении, у животных и наблюдают кашель, дрожь, повышение температуры. И, как правило, мы начинаем лечить животных от простуды.

А тем временем личинки взрослеют и, попадая с откашливаемой слизью в ротовую полость, оказываются проглоченными во второй раз. Через 1,5-2,5 месяца нахождения в кишечнике аскариды становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Цикл повторяется.

Присутствие паразитов в организме животного помимо травматических повреждений тканей вызывает аллергию, иногда довольно сильную. На коже могут появляться высыпания. Отравления организма продуктами жизнедеятельности аскарид приводит иногда к поражениям нервной системы: возникают судороги, парезы, дрожание отдельных групп мышц, нарушение координации.

Наиболее ярко описанные признаки проявляются у поросят, в рационе которых мало витаминов и микроэлементов. Когда миграция личинок заканчивается, основные симптомы болезни пропадают. У взрослых животных и поросят при хорошем содержании никаких специфических признаков заболевания обычно не бывает. Единственный симптом – хроническое расстройство кишечника: поносы и запоры, животные могут терять аппетит, худеть. Как же избавить животных от паразитов? Поросятам до 4 месяцев дают препараты пиперазина однократно в смеси с кормом в дозе 0,3 г/кг веса. Свиньям массой 50 кг и более утром и вечером скармливают по 15 г препарата, рацион в этот день усекают вдвое. Ещё одно распространённое средство – нилверм. Его назначают в дозе 7 мг/кг дважды с промежутком 24 часа. Скармливают препарат утром в смеси с кормом.

Такие препараты, как панакур (фенкур, сипкур, фенбендазол), флюбендазол, фебантел (ринтал), пирител (пирантела тартрат), ивомек, выпускают и в форме премиксов, их скармливают исходя из содержания действующего вещества, и дозировка этих препаратов зависит от концентрации в премиксе.

Свиноматок дегельминтизируют за месяц до опороса. С мая по декабрь поросятам антигельминтики скармливают трижды: в 35-40 дней, 50-55 дней и 90 дней. В зимне-весенний сезон (декабрь - май) дегельминтизацию проводят дважды – в 50-55 и 90 дней. После дегельминтизации навоз нужно убрать и тщательно продезинфицировать помещение. Как правило, в частных хозяйствах нет возможности провести дезинфекцию достаточно эффективно, поскольку яйца аскарид, как уже говорилось, исключительно устойчивы. Поэтому нужно учитывать, что яйца становятся инвазионными (могут вызвать заражение) через 3-4 недели после попадания во внешнюю среду, а в организме аскариды становятся половозрелыми в среднем через 2 месяца после вторичного попадания в кишечник.

Таким образом, купив поросёнка до 2-месячного возраста и сразу сделав ему дегельминтизацию, вы тем самым обезопасите себя от заноса аскаридоза в ваше хозяйство – аскариды в его организме не успеют развиться до половозрелой стадии. Если новосёл старше 2 месяцев, а в вашем хозяйстве уже есть свиньи, то лучше поселить его отдельно. Старожилам же скармливать антигельминтики имеет смысл через 4-5 недель после прибытия новенького: если он болен, выделенные им аскариды обоснуются в организмах новых хозяев и их можно будет уничтожить с помощью одного из названных выше препаратов. На всякий случай через 3-4 недели стоит повторить обработку. При этом практически исключается сохранение у кого-либо из животных половозрелых аскарид.

Навоз, собранный от животных, которые теоретически больны аскаридозом, используют не ранее чем через 2 года.

 

Е. МИХАЙЛЕНКО, ветеринарный врач.

Фоторепортаж