Кому – лишнее, а кому – подарок

00:00, 08 ноября 2013г, Общество 1877


Кому – лишнее, а кому – подарок Фото №1

Модно сегодня говорить о том, что надо освобождаться от старых вещей. Толкователи фэн-шуй поясняют, что, когда выбрасываем ненужное, «мы резонируем с ментальностью богатых и получаем богатство», и наоборот. В общем, выбрасывайте добро, покупайте новое – и жизнь будет в розовом цвете. Этими призывами пестрят интернет-сайты. Судя по всему, юной части населения (да и не только ей) по душе такой подход. Так поняли.

Вот как все просто, оказывается. Однако не получается, нет радости на душе. Видимо, не просыпаются энергии, о чем свидетельствуют читательницы.

А может, взглянем с несколько иной стороны? Зачем выбрасывать хорошие вещи на помойку? Да еще тратить время на то, чтобы отрезать пуговицы, разорвать голенища сапожек, искромсать свитер, разбить тарелки? К чему разбивать, уничтожать? А если передать нуждающимся?

Наверняка есть человек, которому впору придется надоевшая вам блузка. А крепкие ботинки, теплая куртка очень обрадуют.

Как бы ни «резонировали с ментальностью богатых», многим из нас, хоть все из дома выброси, миллионы на голову не свалятся. Не будем забывать, что официально существуют социально незащищенные слои населения, кому-то не хватает денег на самые необходимые вещи. А еще о том, что с древних времен на Руси было принято помогать неимущим людям, попавшим в непростые жизненные обстоятельства.

В таком случае надо будет потрудиться. Привести в порядок лишние вещи, перед тем как их отдать. Это – непреложное правило. Так их подготовить, чтобы человек, которому достанутся, смог сразу надеть и пользоваться. Конечно, недопустимо, чтобы рубахи были без застежек, а ботинки без шнурков. Какое-то время ваши мысли будут заняты этой подготовкой. Вы озаботитесь порывом благотворительности, да, это есть тоже доброе дело. Желание помочь тем, кто нуждается, несет в себе мощный положительный заряд. Когда выбрасываете поношенные, но еще крепкие вещи в мусор, обкрадываете себя.

Аккуратно сложенные (в пакет, сумку, мешок) вещи просто оставляют в церкви, при этом написав записку, куда, кому вы хотите передать – в приют, монастырь, погорельцам... Попробуем?

Семь одёжек – и все без застёжек

«Каждую осень в родительском доме солили капусту. Жили мы тогда на окраине Барнаула. Хорошо помню те дни. Меня с братишкой и сестрами отправляли в огород. Отец рубил капусту, мы брали по одному вилку и тащили в сени, где уже пол был застлан мешковиной. Вскоре поднималась целая гора тугих кочанов. Тетя Галя, отцова сестра, шла по огороду и отсекала зеленые листья, складывала их отдельно. Она говорила, что это – большая ценность, а мы смеялись, потому что мама оставляла только беленькие тугие вилочки.

Недавно приезжали мы на Алтай, вспоминали детство и почему-то про капустные зеленые листья. Столько лет прожила и не задумывалась: что в них ценного? Скажите, пожалуйста.

Лариса Смирнова».

Верхние зеленые капустные листья, которые многими хозяйками отправляются в отходы, и вправду большая ценность. Издавна считалось, что в них больше витаминов, чем в белых. Раньше капустную зелень солили, причем процедура практически такая же, как обычно. Единственное правило - их надо тщательнее промыть в проточной воде. Из квашеных зеленых листьев получаются очень вкусные щи на мясном бульоне.

Чтобы хрустела

«Не получается у меня хрустящая капуста. Столько сил вкладываю в ее соление, так ее люблю, а уже через месяц она становится мягкой.

Варю из нее щи, а для еды покупаю на базарчике, у женщин. Они удивляются, когда им рассказываю, но рецептов хрустящей капусты не выдают. Подскажите, пожалуйста.

Ольга Грешина».

На вопрос мы попросили ответить домохозяйку Анну Воскобойникову.

– Дряблой получается капуста, когда сыпешь мало соли. В таком случае медленно идет выделение сока в самом начале процесса засолки. Также одной из ошибок является избыток моркови. Желая придать красивый цвет капусте, слишком щедро сдабривают ее этим корнеплодом. Желая получить повкуснее, кладут сахар, а получается потом осклизлая капуста. Сахар закладывается, только когда маринуем. На засолку надо брать капусту зимних сортов.

Вопрос о хрустящей капусте – один из самых часто задаваемых. Издавна в России придерживались такой приметы. Надо ставить квасить капусту на новолуние. Имеет значение даже день. В старину выбирали будние дни, в названии которых есть буква «р» – вторник, среда, четверг.

Лучший – старинный

В книге рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть простой рецепт. Нашинкованную капусту класть на большое решето, перемыть ее хорошенько чистой холодной водой. Когда вода стечет, складывать рядами в кадку, посыпать горстью соли и горстью тмина. Каждый ряд уминать и уколачивать толкушкой, чтобы показался сок. Чтобы его было больше, каждый ряд капусты заливать стаканом очень соленой воды и перекладывать ломтиками моркови, яблок, брусникой или клюквой. Впрочем, и сильно уколачивать капусту также нельзя, потому что она сделается слишком мягкой.

Надо непременно каждый день по два раза делать в капусте 6-7 отверстий до самого дна. Через две недели покрыть капустными листьями, положить на них кружок и гнет. С самого начала капуста должна быть поставлена в довольно холодное место, где будет киснуть исподволь, а зимой не мерзнуть.

О пропорциях

На 10 килограммов нашинкованной капусты достаточно 300 граммов моркови и 175-250 граммов соли. Лучшая температура для брожения – 15°С. Через две недели можно отведать.

Улучшат вкус

Среднего размера душистые яблоки. Клюква или брусника, свекла, красный сладкий перец. Правило: у перца необходимо удалить сердцевину, очистить и промыть, нарезать узкими полосками. Для тыквы такие пропорции: на 1 килограмм кладут до 100 граммов.

Не забудьте засолить немного капусты с рябиной, на 1 килограмм граммов 30-40 ягод.

О рассоле

Его пьют, чтобы держать себя в форме, когда есть желание сбросить вес.

Капустный рассол помогает при судорогах.

Полезно долго жевать кислую капусту.

Считается, что надо протирать лицо рассолом, чтобы кожа стала белее. Со временем исчезают пигментные пятна, светлеют веснушки.

При юношеской угревой сыпи из рассола квашеной капусты делают примочки на кожу шеи, груди и спины.

При сухой коже не повредят ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирайте каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания. Так можно улучшить состояние пористой кожи.

При умывании рассолом берегите глаза. Старайтесь, протирая кожу, захватить зону декольте.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

Советуют делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле, держать руки в ванночке 10 минут, после чего вымыть водой, вытереть, нанести питательный крем.

*   *   *

Всегда в моде

«С ностальгией вспоминаю, что еще не так давно мы с подружками ходили по магазинам, выбирали ткань на пальто. Тогда мы заказывали наряды в барнаульских ателье. Ездили на примерки, обсуждали с мастером фасон, а потом с нетерпением ждали, когда будет готова обнова. Тогда я только что вышла замуж и как сшить пальто, подсказала мне свекровь. Мы с ней и подружились на этой почве, представляете?

Прошло время. Хожу в пуховике. Вижу, в основном многие женщины так одеты. Расскажите, какие пальто сегодня в моде? Так хочется выглядеть хорошо, а у меня нестандартная фигура, не могу подобрать готовую вещь.

Вера Ивановна, г. Новоалтайск».

 

На вопрос отвечает наш постоянный консультант доцент АлтГУ, член Союза дизайнеров России Лариса МОИСЕЕВА:

– Всегда приятно слышать, что наши женщины интересуются модой. Это о многом говорит, в том числе и о том, что жизнь прекрасна. Она продолжается, и интерес к ней не утерян. Соглашусь с мнением Веры Ивановны, действительно, уже порядком подзабыто, что есть качественные ткани, что вполне можно посмотреть на них и решить, из какой шить пальто. Пальто всегда было неотъемлемой частью женского гардероба. И надо сказать, остается.

Образ дамы в куртке вряд ли всегда ассоциируется с элегантностью. Однако женщины носят то, что им предлагает торговля. Не будем забывать, что говорим о социально-экономическом явлении и расцвет массовой моды наблюдался в период стагнации. Да, в городской среде можно было увидеть женщин в пальто, причем изготовленных по индивидуальному заказу, что очень ценится даже в мировом масштабе.

Долгое время нарядная и практичная одежда из добротных натуральных тканей донашивалась. В конце концов, вещи не вечны, а взамен наша промышленность ничего не предложила. Пуховики, куртки быстро заняли освободившуюся нишу.

Покупая куртку на год-два, бережливая женщина носит ее сезон за сезоном гораздо дольше.

Но будем оптимистами. Считаю, что женщины сами выберут, что им удобнее. Понятно, что в мороз куртка на рыбьем меху не подойдет. Что касается моды, она на стороне комфорта.

Круглые плечи

Они стали ультрамодной тенденцией в конце 2013-го - начале 2014 года. Заметим, не только для пальто, но и для курток и жакетов. А явно преувеличенный объем верхней одежды позволит надеть под нее самые толстые свитера. Верхняя одежда должна выглядеть как будто немного с чужого плеча.

Писк сезона

Ткань в клетку. Причем мода на пальто (осень 2013-го – зима 2014-го) склоняется к тому, чтобы клетка была преимущественно красной.

Пальто-накидка (пальто-кейп). Расклешенное, оно имеет прорези для рук вместо рукавов.

Для справки
Кейпы – плащи без рукавов из грубой шерсти носили в эпоху Средневековья. Новый взрыв обращения к давней модели произошел в 20-30-е годы прошлого века в Голливуде, когда в моду вошли накидки из атласа и бархата.
Современный кейп носится с элегантными удлиненными перчатками. Утепленное пальто может быть коротким или длинным за колено. Коко Шанель считала колено неэстетичной частью фигуры, и многие дизайнеры следуют этим представлениям.

Фоторепортаж