Выбор работы на лето: стоит ли рассматривать вариант заработка в сфере фастфуда

17:30, 16 июня 2023г, Общество 484


Фото иллюстративное
Фото иллюстративное

Лето для школьников и студентов – пора отдыха, дарующая возможность немного заработать. Желание иметь собственные деньги сильно прельщает, а потому многих всерьез волнует вопрос «куда же устроиться?». Одним из самых распространенных вариантов для подростка становится трудоустройство в ресторане быстрого питания. Но насколько хорош этот вариант? Стоит ли оно того? Мы поговорили со студентами – бывшими работниками этой сферы и узнали их мнение на этот счет.

Определенными плюсами работы в данной сфере является гибкий график и официальное трудоустройство, не требующее опыта и особых навыков работы. Единственное, что нужно помнить – возраст приема на вакансию в разных сетях фастфуда может отличаться. Так во «Вкусно и точка» и «Burger king» на работу берут подростков начиная с 16 лет, а в «KFC» лишь с 18. После собеседования человеку назначают стажировку, длительность которой тоже варьируется в зависимости от выбранного места. Где-то стажировка продолжается всего несколько недель, а где-то долгих 3 месяца. Оплата на стажировке ниже, чем после официального трудоустройства, и так же отличается в зависимости от избранного места работы.

«Униформа при приеме на работу выдаётся вся, кроме обуви, так как это индивидуально», — делится один из респондентов Даниил.

«Обувь была от нас и требование к ней лишь одно: она должна быть черная и полностью закрытая, так требовалось по СанПиНу, чтобы маслом от фритюра не обжечься, например», — дополняет Александра.

Заработная плата почасовая и тоже разнится от места к месту. Например, после стажировки работник «Бургер Кинга» будет получать 90 рублей/час, а работник «KFC» — от 110 рублей/час.

«Заработать тысяч 17–20 рублей в месяц было вполне реально. Это если работать не без выходных и не по 12 часов в день, а по 8. Первые три месяца оплата была 85 рублей/час, а дальше по 90. Конечно, даже тогда, в 2019 году это было не сильно много», — Александра об опыте работы в «Burger King».

Карьерный рост при такой работе является весьма возможным, но на него требуется куда больше времени, чем есть в запасе у подростка в период летних каникул. Например, для того, чтобы стать менеджером, нужно проработать минимум год, некоторое время посещать специальные лекции, а также сдать тест. Со слов респондентов, за несколько лет непрерывной работы есть хорошая возможность дорасти до заместителя директора.

Обязанности при работе в фастфуде могут различаться. Если тебя берут поваром – ты будешь заниматься приготовлением блюд, большую часть времени находясь непосредственно на кухне. Если устроился кассиром – ты принимаешь и сервируешь заказы. Из дополнительных поручений — следить за маркировкой продуктов, чтобы не вышел их срок годности и поддерживать чистоту на рабочем месте. Конечно, есть и трудности:

«Сидеть было запрещено, весь рабочий день ты был обязан проводить стоя на ногах. Мы (с сотрудниками) находили лазейки, конечно, в слепой зоне камер можно было присесть на стремянку, но она была одна, а нас на смене человек семь… У ребят, которые работали больше года, рабочая обувь стиралась на пятках, в конце смены часто болели не только ноги, но и спина», — рассказывает Александра.

«Сильно выматывает необходимость постоянно улыбаться и быть вежливым абсолютно с каждым клиентом. Бывали конфликтные моменты, иногда приходилось иметь дело с откровенным хамством, на которое нельзя никак реагировать, но общение с коллегами после позволяло поднять настроение», — добавляет Даниил, работавший преимущественно на кассе.

В целом трудовой коллектив оба респондента назвали дружным, отнеся его к положительным моментам работы. Штрафы, также существующие в данной сфере, присуждаются крайне редко и чаще лишь за серьезные проступки, например, воровство. Но многое в этом вопросе зависит непосредственно от твоего руководителя.

«Нашим менеджерам во время смены руководства выписали штраф в 30 тысяч рублей за то, что я с сотрудниками во время обеденного перерыва накладывали себе соус в крышки из-под стаканчиков, а нужно было, оказывается, класть его на салфетку. Нигде это прописано не было, видимо, нужно было догадаться… Но лично я со штрафами не сталкивалась ни разу за 4 месяца работы», — рассказывает Александра.

Подводя итоги, мы спросили у наших респондентов: рекомендуют ли они такую работу подросткам в качестве подработки на лето? И ответы были утвердительными. Да, трудиться в сфере обслуживания тяжело порой не только физически, но и морально. Но дружный коллектив и возможность за пару месяцев без опыта получить в целом неплохие деньги способны перекрыть такие минусы. В любом случае, данная работа станет хорошим опытом, который принесёт как плохие, так и хорошие впечатления.

Автор: Ксения КОРОБЦОВА

 
Фоторепортаж