В гости на «блины»!

00:00, 14 декабря 2011г, Спорт 1094


В физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов «Патриот» обычный будний день, много посетителей, динамичная музыка и нешуточные страсти. Вот у штанги весом тридцать килограммов образовался кружок из нескольких бабушек. «Я ее два раза подняла», - сказала одна, вторая заверила, что осилила ношу успешнее, но победила в этом состязании 84-летняя Нина Скобелина. В очередной раз хрупкая седоволосая женщина на деле доказала, что возраст для нее не помеха.

Нина Анатольевна на протяжении пяти лет ходит в спортзал и старается не пропускать занятия. Начинает она с разминки на беговой дорожке или велотренажере, потом работает на других – не меньше десяти минут на каждом да еще и с несколькими подходами.

- Больше всего люблю штангу, - рассказывает спортсменка. - Начинала с маленького веса, десять килограммов, теперь тридцать поднимаю не меньше пяти раз. Это говорит о том, что в руках еще есть сила и они многое могут сделать. В общем, нужно шевелиться!

В «Патриот» приходят люди разных возрастов: здесь работают над собой и двенадцатилетние мальчишки, и молодые спортсмены, и дедушки с бабушками, которые хотят укрепить здоровье и просто поднять настроение. Слово «инвалид» в дружной компании не упоминается, потому что загоняет в жесткие рамки и не дает полноценно раскрыться.

- Клуб не просто делает нас единой семьей, но и помогает поверить в свои силы, - рассказывает завсегдатай Константин Оличенко. – Ходим сюда три раза в неделю и кроме того, что укрепляем мышцы, поднимая штангу с разноцветными «блинами», общаемся между собой, отмечаем праздники. Сейчас готовимся к Новому году, запасаемся сладостями и придумываем конкурсы.

По словам Андрея Подпального, руководителя «Патриота», за девять лет существования клуб подготовил чемпионов и призеров прошедших Параолимпийских игр. Ежедневно здесь занимается около сорока человек с ограниченными возможностями. Тренировки для них проводят бесплатно.

 

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости